«Он погружал нас в творчество»

Октябрь 17, 2010 at 11:43 дп Оставьте комментарий

Владимир Евгеньевич Потокин

Известный факт, что многие преподаватели в начале своего пути не мыслили собственную карьеру в контексте педагогики. Но, несмотря на отсутствие педагогического образования и знания великой дидактики Коменского, им удается пользоваться уважением, любовью и популярностью среди студентов. О них справедливо можно написать «Учитель с большой буквы» и взять за образец, как великолепного профессионала и замечательного человека. Я постараюсь не быть голословной в своих безадресных дифирамбах и расскажу о своем первом кураторе, доценте кафедры графики и дизайна Владимире Евгеньевиче Потокине.

Точкой отсчета нашего знакомства стал 2004 год, когда я, будучи первокурсницей, только что открывшегося Института художественного образования, вместе со всеми беспорядочно металась из главного корпуса на улицу Баррикадную, перевозя мольберты, натюрмортный фонд и гипсовых Венер. В суматохе большого переезда мы умудрялись рисовать, причем достаточно много, но свободных аудиторий часто не хватало, а столов и мольбертов – и подавно. Наверное, поэтому занятия по проектированию  передислоцировались в мастерскую нашего ведущего преподавателя и куратора. Первое, что вспоминается из обстановки этой просторной светлой комнаты – огромный стол с толстой стеклянной столешницей и бесконечные работы хозяина, многослойно закрывавшие стены. Это были не формальные «пары» – скорее наши занятия напоминали погружение. Погружение в творчество, в идею, в мечты о будущем. «Смотри, какой сюр, – как-то показал Владимир Евгеньевич на непроницаемый холодный туман, отрезавший высокие тополя от привычного вида на Волгу. – Как будто дальше и нет ничего».

Действительно, мастерская становилась для нас тем местом, где существовало только одно измерение – работа и творчество. И мы, бывало, часами не могли покинуть свой проект, возвращались к нему и в субботу, и в воскресенье – ведь двери были всегда открыты.
Сейчас, по прошествии шести лет, я задаю вопрос, который интересовал меня и на первом курсе: «Владимир Евгеньевич, а зачем вы, действующий дизайнер, преподаете?» – «Ну… Надо же это кому-нибудь делать. Волгограду нужны новые кадры». Вы правы, Владимир Евгеньевич. Они по-прежнему нужны. Огромное Вам спасибо за то, что не жалея себя, Вы продолжаете учить и вдохновлять будущих художников и педагогов!

Екатерина СИТНИКОВА

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Любовь моя, землеведение! Не педагогика, а песня!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: