Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Октябрь 17, 2010 at 9:30 дп Оставьте комментарий

Лето я провела в трудах и путешествиях одновременно. Июнь и большая часть июля у преподавателей, как известно, рабочая: студенческая сессия, проверка ЕГЭ, вступительные экзамены в магистратуру, приемные экзамены в университет. Так что, лето, в смысле отпуска, начинается фактически в конце июля.

Мой любимый вид отпуска – путешествия. Шестой год подряд мы со студентами, аспирантами и преподавателями филологического факультета и Михайловского филиала ВГПУ ездим в так называемую классическую Европу. В 2005 г. мы охватили сразу 6 стран. Посетили Польшу, Германию, Францию, Италию, Монако. Смотрели Дрезденскую картинную галерею. В Берлине на колоннах рейхстага искали следы от пуль и снарядов. В Венеции, конечно же, катались на гондолах. В Вероне, во дворике дома, где жила Джульетта, писали ей записки с заветными желаниями (подозреваю, что не о пятерках в сессию!). В Париже стояли в очередь к «Джоконде» в Лувре. И, наконец, в Монте Карло  играли в рулетку.  Были потом и Англия, и Испания, и Португалия, и Австрия, и Швейцария…

В этом году программой поездки был Бенилюкс с Парижем. В Брюсселе фотографировали одну из красивейших площадей Европы, а также увеличенную в несколько миллионов раз модель молекулы железа высотой 120 метров. В Антверпене смотрели дом-музей Рембрандта. В Амстердаме поразил паром, чистивший каналы и вынимающий из воды целые, если можно так выразиться, залежи велосипедов! Голландцы меняют в год до пяти велосипедов; на велосипедах ездят мамочки, везя в железном ящике перед собой по двое-трое детей. Видимо, некоторый транспорт падает и в воду, поскольку каналы не огорожены. Конечно же, посетили музей Ван-Гога и – музей пива Heineken, где становишься на специальную площадку и тебя, как пиво, везут, болтают, встряхивают… Ну, и конечно, Париж. Кроме программных экскурсий в этот раз выбрались также в Musée d’Orsay  посмотреть крупнейшую в Европе коллекцию импрессионистов. Были и экскурсии в долину реки Луары: замки Фонтенбло, Шамбор, Шёнонсо… В замке Амбуаз находится гробница Леонардо да Винчи. Для читавших роман Д.Мережковского «Христос и Антихрист», вторая книга которого посвящена Леонардо да Винчи и кануну европейского Ренессанса,  это особенно интересно. Кстати, бывают в таких путешествиях и очень неожиданные сюжеты: в Ольфлере в парке стоит памятник тургеневской Муму! Сделан с огромным сочувствием к жертве крепостнических порядков.

Такое путешествие – это целая маленькая жизнь. История, культура, литература, философские и социальные понятия вдруг становятся живыми, зримыми, осязаемыми. Происходит мгновенное соединение России, Европы, мира в целом, сегодняшнего дня и далеких веков, тебя и твоих предков – в общем, ощущается то, что называется цепью времен…

Л.А. Шестак

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Рай, опаленный солнцем Назад в будущее или музейные приключения русских в США

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: