Знаток и ценитель русского языка

Октябрь 17, 2010 at 11:55 дп Оставьте комментарий

Про таких, как он, говорят: легенда факультета. Байки об этом преподавателе первокурсники слышат едва ли не на вступительных испытаниях. Имя его, конечно, произносится с придыханием и ни в коем случае не всуе: «Аркадий… Хаимович…(и на выдохе): Гольденберг…».

Аркадий Хаимович Гольденберг

Аркадия Хаимовича на филфаке любят все. В чем же причина такой популярности? Может, он пятерки просто так ставит? Нет, не ставит: те, кто уже перешагнули порог первого курса, признаются, что фольклор и древнерусская литература – одни из самых сложных экзаменов. Может, у него на лекциях ничего записывать не надо? Тоже неверно: самые предусмотрительные к нему на занятия полные пеналы ручек приносят. Наверное, он анекдоты на парах травит? Вот с этим не поспоришь: Аркадий Хаимович – кладезь народного юмора, он и частушки, и колыбельные может, а уж какие он страшилки на лекциях рассказывает…

У незнающих его людей сейчас может сложиться впечатление, что профессор Гольденберг – просто артист разговорного жанра. Да, в харизме Аркадию Хаимовичу не откажешь, но студенты его любят, думаю, не из-за этого. Для меня этот преподаватель, прежде всего глубокий знаток и ценитель русского слова, тонко чувствующий малейшие нюансы языка и бесконечно влюбленный в свой предмет. Когда он рассказывает, забываешь, что находишься на лекции. Аркадий Хаимович увлекает за собой, погружает в другую реальность, и вот ты уже слышишь плач Ярославны: «Ой, ветре, ветрило…».

Откуда эти сверхъестественные способности, никто не понимает. И такой эффект, между прочим, он производит не только на студентов! Из достоверных источников знаю, что работа в деканате замирает, когда этот профессор читает свои лекции-сказки в аудитории напротив.

Аркадий Хаимович – человек потрясающей эрудиции. Откуда есть пошла земля русская? Каковы истоки мата? Процитируйте третью строчку из «Слова о полку Игореве» на древнерусском, если можно! Все эти вопросы и предложения – к нему. Думаете, откажет или растеряется? Никогда. У студентов есть вполне четкое ощущение, что он  может и знает все. Человек-энциклопедия, человек-«Гоголь – наше все», человек-«знаете такой анекдот?» – вот такой на кафедре литературы есть Аркадий Хаимович. Хочется сказать Вам огромное спасибо за удивительные лекции, за энергию, за юмор! Но больше всего за то, что на первом курсе Вы влюбляете студентов в филологию, вдохновляете, поддерживаете интерес к науке. После таких занятий хочется быть похожим на Вас, хочется знать все.

Ангелина АЛЕКСАНДРОВА.

Реклама

Entry filed under: Uncategorized.

Не педагогика, а песня! Он нас слышит

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: