Мечты сбываются на Селигере

Октябрь 17, 2010 at 9:53 дп Оставьте комментарий

«Селигер-2010» – молодежный инновационный форум, собравший этим летом более 25 тысяч предпринимателей, политиков, информационщиков и изобретателей. Событие, активно обсуждавшееся СМИ и давно ставшее приоритетным для передовой молодежи страны. В число самых активных и успешных молодых людей этого лета уверенно вошли студенты и выпускники нашего вуза: Илья Дробязко, Игорь Беспалов, Мария Москаленко, Наталья Морозова, Екатерина Имерекова. Кроме того, ВГПУ можно по праву назвать «поставщиком» лучших журналистских кадров Селигера. Выпускница Института иностранных языков ВГПУ Екатерина Стетюха стала выпускающим редактором газеты на английском языке «The Seliger Times» и вошла в «ТОП–20» смены «Информационный поток». Вместе с Екатериной этой почетной награды была удостоена Мария Долгополова, студентка 5 курса факультета социальной и коррекционной педагогики. Она заняла первое место в конкурсе на освещение форума «Селигер-2010» в блогах. По мнению Марии, «Селигер-2010» – отличная возможность объективно оценить свои силы, поработать на будущее, а еще встретиться с людьми, чьи имена не сходят с первых полос ведущих изданий России.

Мы публикуем репортаж Марии ДОЛГОПОЛОВОЙ об одной из таких знаковых встреч на форуме «Селигер-2010».

Согласно образовательной программе Форума, каждый день к нам приезжают самые успешные и влиятельные люди страны. На «Информационном потоке» это, по большей части, все журналисты, редакторы и, возможно, пионеры интернет-журналистики. Называется это у нас – «VIP-лекции».

Знаковое событие для меня – это очередная VIP-лекция, на которую приехал главный редактор издания, работа в котором мне снится в сладких снах. Приехал Виталий Лейбин из «Русского репортера». По сути дела, «Русский репортер» – издание, которое может полностью заменить учебники, по которым учатся молодые журналисты, а если быть честным, то этот журнал может заменить собою и преподавателей нынешних журфаков. Кто-то его любит, кто-то нет, но никто не остается равнодушным.

На правомерный вопрос о том, возможно ли попасть в штат редакции, Виталий Лейбин ответил однозначно: «Шансы малы, но не нулевые!», дав тем самым десяткам молодых журналистов надежду. Надежда та, правда, что капля в море. Также порадовало, что у журнала широкая сеть внештатных журналистов: в редакциях федерального уровня считается хорошим тоном иметь своего человека в каждом уголке земли. Особенно порадовало, что в Волгограде такого человека у «РР» нет. Впрочем, для меня это еще ничего не значит.

Все было, как всегда: белые шатры, слабо работающий микрофон, умные и не очень вопросы информационщиков, остроумные ответы. Однако послевкусие другого рода. Наверное, когда встречаешься с какой-то частью своей мечты, надо быть к этому готовым. В обратном случае – последствий не оберешься. Вот я сейчас пытаюсь понять масштабы потерь. Встреча, которая должна была вселить в меня надежду, дать силы для достижения моей цели, имела ровно обратный эффект. Да, когда попадаешь на такой огромный форум, где каждый, может быть, еще и не профессионал, но точно таковым станет, прекрасно осознаешь, насколько велика конкуренция. Но меня соревновательность не пугает – она меня подстегивает. Меня пугают ситуации, в которых конкуренция не возможна в принципе. Потому что, когда видишь человека, который делает лучший журнал страны, и слушаешь его рассказы о коллегах, дыхание перехватывает. Переоцениваешь уровень собственной успешности.

Так или иначе, но моя поездка на Селигер уже прошла не зря. Где бы я еще встретила Виталия Лейбина? В общем, товарищи, подавайте свои заявки на участие в следующем году, приезжайте и, возможно, ваша мечта сбудется. А если не сбудется – не беда, ее переосмысление вам гарантировано. Я серьезно.

Реклама

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

В тумане моря голубом… Из глубинки с любовью

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: