Новый «Ресурс» специального назначения

Октябрь 17, 2010 at 1:47 пп Оставьте комментарий

Современное специальное образование диктует свои требования: педагог, работающий с атипичными детьми, должен овладевать все более совершенными технологиями коррекционно-педагогической помощи. Его знания, навыки и умения должны приобрести новое качество. Понимая важность этой задачи, сотрудники и студенты Института дошкольного, начального образования и специальной педагогики создали качественно новый для нашего вуза проект – школу дефектолога «Ресурс».

Начало нового учебного года для студентов третьего-пятого курсов специальностей «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогика», «Специальная дошкольная педагогика и психология» и другие обучающиеся по всей стране приступили к занятиям. Событием исключительным это стало  потому, что в качестве образовательной площадки наши студенты выбрали спортивно-оздоровительный лагерь ВГПУ «Марафон», а на должность инструкторов пригласили собственных преподавателей, а также специалистов из Волгоградского медицинского университета и Московского государственного педагогического университета. В течение пяти дней будущие дефектологи посещали мастер-классы, создавали творческие команды и принимали активное участие в творческих конкурсах, целью которых была демонстрация различных форм профессиональной деятельности педагогов, работающих с детьми с нарушениями в развитии.

Своими впечатлениями от реализации нового проекта поделилась доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГПУ Елена Александровна ЛАПП:

–  Мне особенно приятно отметить, что идея школы «Ресурс», когда-то возникшая у нынешних уже выпускников нашего факультета, была поддержана и воплощена в жизнь сегодняшними старшекурсниками. Отличительная черта нашего проекта – обучение в неформальной обстановке, но при полном соблюдении учебного плана. Когда на занятии встречаются будущие и практикующие логопеды и специальные психологи и рассматривают особенности организации логопедической помощи детям с нарушением интеллекта, возникает множество проблем и вопросов, которые каждый специалист узкого профиля видит по-своему. После обсуждения, столкновения разных точек зрения, мозгового штурма, разъяснения наставников приходит понимание теоретического материала, осознание необходимости изучения смежных отраслей знаний.  Студенты разных специальностей вдруг увидели, как можно обогатить свою практику, заимствовав новые методы и приемы у коллег.

По общему мнению участников Школы, знания впитывались на редкость легко, благодаря тому, что во время занятий рядом были увлеченные своим делом мудрые и знающие профессионалы. Организаторы проекта уверены, что «Ресурс» – проект долгосрочный, поскольку уже сейчас желание принять в нем участие выразили и студенты, и преподаватели, и волонтеры.

Advertisements

Entry filed under: Калейдоскоп событий. Tags: .

Общение без границ Уважаемые абитуриенты!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: