Отдавая долги

Октябрь 17, 2010 at 12:22 пп Оставьте комментарий

Колонка редактора

«Школа воспитывала каждого из нас. Она очеловечивала и одухотворяла нашу природу, наполняла каждого из нас знаниями, облагораживала наши сердца, сеяла в нас доброе и вечное. Может быть, не всегда и не все у нее получалось, и потому: в ком-то остались осадки и горькие воспоминания о школьном авторитаризме, о школьных порядках», ­ ­– так писал о школе  выдающийся педагог Шалва Амонашвили.

Кто-то мучается из-за пустых и некачественных знаний, полученных в школе. Кому-то не достался полный набор жизненных наставлений. В ком-то остались нераскрытыми устремления и природные дарования. Но разве в этом виновата только школа? Может быть, мы тоже виноваты перед ней? Не внимали ее голосу, не слышали ее наставлений?

Порой, совершая тот или иной поступок, делая важный жизненный выбор, давая советы своим детям, в голове мелькает мысль: «Откуда эта твердость и уверенность именно в этом решении, этом выборе?» Конечно, от родителей. Их поступки, поведение, мировоззрение ­– все впитывалось с младенчества и даже не всегда понятное принималось на веру.

Вспоминая школьные годы, я понимаю, как мне повезло – у меня  были не просто хорошие педагоги, передо мной был их нравственный пример. Знания могут устаревать, забываться, терять актуальность. Образ Учителя со временем лишь возрастает и укрепляется в памяти. Все, что произносилось на уроках, переменах классных часах, митингах и праздниках – все оставляло в душе свои зарубки, так наполнялась внутренняя копилка. И даже педагоги, вызывавшие неприятие, давали в жизни ценнейшие уроки.  Помню, как я после окончания школы собралась поступать в один из тогда еще ленинградских вузов, накануне  пришла попрощаться с классной руководительницей и в коридоре застала ее в диалоге с одной из коллег  громко восклицавшей: «Да куда она едет, никогда она туда не поступит!». Согласитесь, услышанное было стопроцентным стимулом, чтобы преодолеть все и доказать, как же она не права. Но столь безапелляционные оценки педагогов скорее были исключением. Для нашей любимой классной, учительницы английского языка школы №44 г. Волгограда Марианны Яковлевны Бейлиной, мы были самые талантливые и  умные. Приняв под свое крыло в четвертом классе, она сделала из нас коллектив, где ценилась поддержка, и презиралось предательство. Она научила смотреть нас на мир широко открытыми глазами, правило «своя рубашка ближе к телу» у нас не работало. Если сбор металлолома, то у нас больше всех, пришкольный участок –  наша территория  лучшая, создать школьный музей – готовы, организовать клуб интернациональной дружбы и собрать гостей со всего света  – это тоже к нам.

Увы, с годами мы, взрослые дяденьки и тетеньки, многое растеряли. Но не школа тому виной, да и дружить мы не разучились и даже не знаю, как сложилась бы моя жизнь без Людмилы Короновой, Олега Вербина, Лиды и Гали Стрижаковых, Светланы Кузнецовой, Игоря Дец и еще многих, кто сидел рядом за партой, давал списывать, утирал слезы, объявлял бойкоты, делился последним яблоком. Спасибо Вам, дорогая Марианна Яковлевна, что потратили на нас столько сил, что пускали к себе в душу, делали вместе с нами ошибки и не боялись в этом признаться, радовались нашим победам, гордились нашими успехами, а спустя годы поддерживали наших детей.

Низкий Вам запоздалый поклон, простите, когда делали Вам больно. Мы все, все исключительно, в долгу перед Школой.

Ирина БАРКОВА,

выпускница школы № 44 г. Волгограда, 1980 г.

Реклама

Entry filed under: Колонка редактора.

Эталон педагогического такта Первый раз – в первый класс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: