ПриЗвание

Октябрь 25, 2010 at 12:12 пп Оставьте комментарий

Народный учитель-2010

По инициативе Президента РФ 2010 год был объявлен Годом учителя. В своем выступлении на Всероссийской педагогической ассамблее в Санкт-Петербурге он подчеркнул необходимость  поднятия престижа учительской профессии в современном  обществе. В Год учителя по всей стране проходили самые разные мероприятия, направленные на укрепление авторитета педагога. Одно из таких мероприятий прошло в Волгограде. В сентябре в городе был дан старт акции «Народный учитель – 2010». Конкурс проводится уже третий год, привлекая внимание широкого круга общественности к системе образования, повышая престиж педагогической профессии. С 16 сентября по 30 сентября  волгоградцы имели возможность проголосовать за любимых педагогов в Интернете. Отдать свой голос можно было не только за «действующих» учителей, но и за тех, кто уже ушел на заслуженный отдых или сменил сферу деятельности. Первого октября подвели итоги акции «Народный учитель». Торжественное награждение состоялось в День учителя, 5 октября, в Волгоградском муниципальном музыкальном театре. Победителем конкурса в этом году стала преподаватель русского языка и литературы Людмила Ивановна Ярантаева, набравшая 2481 голос. Ей и было присуждено звание «Народный учитель-2010».

Л.И. Ярантаева закончила факультет журналистики МГУ им.

Людмила Ярантаева с учениками

М.В. Ломоносова. Долгое время Людмила Ивановна работала журналистом, благодаря этому на ее профессиональном пути состоялись интереснейшие встречи с корифеями отечественной культуры А. Солженицыным, Е. Евтушенко и др.

Спустя годы профессиональные приоритеты поменялись, и Людмила Ивановна стала работать преподавателем. Она стояла у истоков создания филиала ВолгГТУ в Красноармейском районе, в котором обучаются не только студенты,  но и старшеклассники – будущие абитуриенты разных вузов.  Для жителей  Красноармейского района она – человек-легенда. Людмила Ивановна является постоянным членом жюри районных олимпиад и научно-практических конференций, Заслуженным учителем РФ, членом Союза журналистов, Почетным работником общего образования и просто прекрасным человеком, с которым всегда есть, о чем побеседовать.

Мы встретились с Людмилой Ивановной и задали ей несколько вопросов.

Людмила Ивановна,  какие изменения в Год учителя коснулись  непосредственно Вас?

– Сложно сказать, что изменилось для учителя… Может быть, со стороны властей стало немного больше внимания, отношение чуть-чуть теплее, внимательнее. Вот даже памятник первому учителю у нас в районе поставили.

– Чем Вас привлекает профессия?

–Прежде всего, мне нравится работать с молодежью, со студентами. Работая с ними, никогда не чувствую себя старой, меня это стимулирует. Педагогика требует быть всегда на высоте. Мне с молодёжью очень интересно, они не умеют притворяться, у них все на лице написано. Чего я не люблю делать, так это писать бумажки, а их все больше и больше.

Как повлияли на Вашу жизнь встречи с известными людьми?

Встреча с гением – это не просто расширение кругозора, это, порой, полное переосмысление жизни. Иногда сложно, практически невозможно, принять то, что они говорят. Но с ними нельзя и не согласиться. Жизнь подарила мне встречи с гениальными писателями Валентином Распутиным, Иосифом Бродским, Робертом Рождественским. Сейчас я уверена: я была бы другим человеком, если бы  с ними не встретилась.

Вы преподаете русскую литературу 22 года, нет ли у Вас чувства, что Вашим сегодняшним ученикам литература вовсе не нужна?

– Конечно, есть, но я думаю, миссия учителя и состоит в том,  чтобы научить читать, почувствовать красоту слова, глубину мысли и увлечься этим. Испытываю большую радость, когда хоть отчасти мне это удается, когда кто-то открывает для себя произведения Лескова, Блока или дорастает до Достоевского. Но вынуждена признать, читают мало и причин этому много: проживание жизни в виртуальном пространстве, потеря культуры семейного чтения, изменение ценностей в обществе. В общем, это долгий серьезный разговор, но я очень радуюсь, когда кто-то из моих учеников делает для себя первые литературные открытия.

С победителем конкурса беседовал Евгений КУЖЕЛЕВ,студент 1-го курса Института иностранных языков.

Advertisements

Entry filed under: Интервью. Tags: .

Как начиналась наука Семь причин учиться на МИФе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: