Семь причин учиться на МИФе

Октябрь 25, 2010 at 12:48 пп Оставьте комментарий

В 60-е годы прошлого столетия ровесники сегодняшних молодых людей до хрипоты спорили:  кто важнее для прогресса человечества – физики или лирики? Что нужнее  – научные знания для наращивания потенциала цивилизации или искусство для развития души? Сегодня и тех и других положили на лопатки  экономисты, менеджеры и юристы.  Как следствие – катастрофически маленькие конкурсы на физико-математические факультеты, если, конечно, не брать во внимание таких корифеев, как Бауманка или МИФИ. По счастью и в регионах есть  такие очаги научной мысли, которые собирают под свое крыло абитуриентов, решивших связать свою судьбу с точными науками.  Есть такой очаг и в нашем университете. Это один из старейших факультетов нашего вуза, который с первого сентября этого года пережил очередное (седьмое!) слияние, и носит теперь поэтическое название: МИФ – факультет математики, информатики, физики. Мы напросились в гости, чтобы понять, кто и почему сделал этот «мифический» профессиональный выбор.

Причина первая – Сколково (для профессионально-ориентированных)

Как известно, Сколково – это поселок Одинцовского района Московской области, который должен  стать нашей Силиконовой долиной. Ему, по замыслу руководителей нашего государства и бизнесменов, щедро финансирующих проект, в ближайшие годы понадобится просто уйма молодежи с «золотыми мозгами» и базовыми знаниями в области высоких технологий. И такие ребята уже почуяли свое возможное успешное будущее и пошли учиться туда, где этим самым высоким технологиям обучают профессионалы. Но ведь не Сколковым единым жив человек! Мир, вкусивший за последние 50 лет все прелести компьютеризации, ни за что не сойдет с этого пути, и количество рабочих мест, где будут востребованы толковые специалисты с «математическим складом ума», отточившие за годы учебы свое умение разбираться в технике и решении сложных задач, будет только расти.

Причина вторая – историческая (для ценителей традиций)

За традициями, сложившейся корпоративной культурой,  крепкими  знаниями и отточенными технологиями идти надо туда, где любимым делом люди занимаются давно и успешно, где успели вырасти и стать мастерами несколько поколений учеников. Как говорят восточные философы, пространство для развития надо обжить. Здесь, на факультете, этим занимается преподавательский костяк, состоящий из людей, увлеченных и преданных делу. Среди них доцент кафедры алгебры, геометрии и информатики Владимир Александрович Лецко, создатель и ведущий математического марафона. Задачи и головоломки  марафона регулярно выкладываются  на сайт факультета, а почитатели такого вида интеллектуального гурманства разгадывают их и зарабатывают победные очки.

Студенты информатики, не сговариваясь, в качестве любимых преподавателей назвали доцента кафедры алгебры, геометрии и информатики Татьяну Ивановну Бузулину, старшего преподавателя этой же кафедры Наталью Александровну Астахову, заведующего кафедрой матанализа Илью Васильевича Гермашева. Безусловно, если провести более тщательный опрос, таких имен из педагогической гвардии на Академической мы получили бы гораздо больше.

Причина третья – карьерная (для амбициозных)

По нашим сведениям, пять из девяти членов ректората ВГПУ имеют в своем багаже физико-математическое образование! Как прокомментировали этот факт на факультете декан факультета Татьяна Константиновна Смыковская и заведующий кафедрой информатики и информатизации образования Алексей Николаевич Сергеев, физико-математическое образование структурирует мышление, воспитывает настойчивость и собранность. Ведь, в отличие от продуктов творческого труда, задача имеет, как правило, единственное решение и все, что ты можешь сделать, столкнувшись с неудачей – собрать всю волю в кулак и выступить с очередным марш-броском на ее решение.  Именно эти качества оказываются немаловажными при достижении очередной ступеньки карьерного роста. Еще интересный факт – из физмата выросло несколько серьезных и самодостаточных факультетов ВГПУ – это факультет психологии и социальной работы, факультет технологии и сервиса, факультет менеджмента и управления… Математики любят экспериментировать, а сформированное научное мировоззрение позволяет им это делать успешно.

Причина четвертая – прагматическая

В отличие от главного корпуса, занятия на Академической начинаются на полчаса позже,  в 8.30. Эта мелочь особенно приятна сердцу прирожденных сов, отстаивающих свое право на каждое мгновение сладкого сна. Отдельный корпус диктует и свои правила собственной  уединенной жизни. Конечно, столовая  в ГУКе, благодаря недавнему ремонту, выглядит куда роскошнее, но большая часть студентов  с МИФа уверены – у них вкуснее и дешевле. Мы сравнили меню и увидели, что цены практически те же. Хотя маленькое, но приятное отличие  в пользу столовой МИФа нашли – чай с свежим лимоном продается всего за 2 рубля с копейками и заварен он как-то, по-особому, по-домашнему. А еще  студенты на Академической удивительно внимательно и не торопясь смотрят студенческое телевидение университета. Очень отрадное зрелище, особенно для тех, кто это самое телевидение каждый день, не покладая рук, творит.

Причина пятая  — интересная студенческая жизнь (для активных)

На факультете есть свой студсовет, своя команда КВН, регулярно «взращиваются» десятки команд для участия в интеллектуальных играх из серии «Что? Где? Когда?».

О последнем увлечении нам рассказал магистрант кафедры алгебры и геометрии, Алексей Прошин. «Ученый кот ВГПУ», как оказывается, не одинаково прочно стоит на своих лапах на всех факультетах. У математиков «кот» обжился давно и основательно. По словам Алексея Прошина, уже почти пять лет многочисленные команды факультета регулярно тренируются  дважды в неделю по 4-5 часов! Алексея убежден, что занятия данным видом «спорта» дают просто колоссальное развитие личности, помогая потоку информации в голове, которым мы все перенасыщены, превращаться в реальное  полезное Знание. Результат такого страстного отношения к играм налицо. Команды МИФа в университете –одни из сильнейших и регулярно  занимают призовые места в соревнованиях городского и всероссийского уровней.

Еще об одном важном инструменте развития студентов мы поговорили со старшим преподавателем кафедры алгебры и геометрии Ольгой Анатольевной Масловой. Она работает куратором  второй год. За это время группа съездила в музей-заповедник «Старая Сарепта», отпраздновала Новый год с конкурсами и чаепитием, побывала на встрече с Марией Кокоревой –выпускницей факультета, учителем математики в лицее № 5, победительницей  конкурса «Педагогический дебют-2010».  В ближайших планах студентов – поход в театр, знакомство студентов первого и второго курса для дальнейшего общения и обмена опытом. По словам Ольги Анатольевны, кураторство на факультете  помогает и в решении крайне важной проблемы – предотвратить отчисление студентов. Для родителей студентов 1-го курса проводятся собрания. Кроме того, контроль за посещаемостью в прошлом году позволил спасти трех студентов от отчисления.

Есть ли отдача от такого кураторства?  О.А.Маслова убеждена, что несомненно: это и более  сплоченная группа студентов, и пробуждение их инициативы, и их большая уверенность в себе благодаря психологической  поддержке в нужное время.  Было бы здорово собирать таких неравнодушных  кураторов со всего  университета с целью обмена опытом – у них есть, чем поделиться с коллегами.

Причина шестая  – лирическая (для романтиков)

Во время моей экскурсии по учебному корпусу на улице Академической проходили занятия для слушателей курсов по повышению квалификации. Среди них выпускников нашего физматфака оказалось около 70 процентов. Все они в один голос уверяли, что в силу оторванности от кипучей жизни в главном корпусе, здесь создается практически камерная атмосфера, в которой особенно хорошо «выращиваются» такие ценности, как дружба и братство. По их словам, именно это помогает им не растерять друг друга по жизни и  регулярно, несмотря на загруженность, встречаться и с удовольствием общаться.

Причина седьмая  – пространство для надежды (для оптимистов)

Факультет сегодня – прекрасное место для воплощения самых невероятных творческих, управленческих, хозяйственных идей. Некоторыми из них с нами поделились студенты.

1. Нужна СОЛИДНАЯ вывеска  над центральным входом – люди должны знать: на Академической тоже есть корпус ВГПУ!

2.  Необходимо заменить оконные рамы, иначе второго такого лета студенты и преподаватели не выдержат. Причина – крайне изношенные окна, которые просто не выдерживают нагрузок. Этим летом, когда тепловой удар щедрой природой был нанесен по всем категориям граждан, в корпусе на Академической было особенно тяжко.

3. «Хочется побольше новых студентов!» – просят студентки с отделения информатики.  Руководство факультета их слышит. Уже сейчас для решения проблемы будущего набора абитуриентов запускается проект – проведение в школах города и области дней математики, информатики и  физики.  Ближайшее мероприятие запланировано на  ноябрь.

Со своей стороны, после изучения контента довольно приличного сайта факультета, идеи по совершенствованию появились и у нас. Скажем, на сайте МИФа есть уроки по Photoshop, CorelDRAW, изучению языков программирования. Если в рамках, скажем, курсовых проектов, студентам захочется разработать такой обучающий курс по компьютерной верстке – это здорово помогло бы в развитии факультетских газет. А ведь наверняка аналогичные пожелания (по специальным программам) есть и у остальных подразделений вуза.

Более близкое  знакомство с МИФом  вселяет оптимизм – есть студенты, которые хотят учиться и жить насыщенной жизнью и есть преподаватели, которые находятся в постоянном творческом поиске и готовы студентов поддерживать. И у тех, и у других  есть очень веские причины – учиться и работать в МИФе. И мы желаем им всяческих успехов!

В гостях в УК№2 на ул. Академической была Ольга ХАЛЯПИНА, пресс-центр ВГПУ

Advertisements

Entry filed under: Коллеги.

ПриЗвание Самый важный праздник в университете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: