Вилли Брандт — немец, создавший новую Европу

Ноябрь 26, 2010 at 3:16 пп Оставьте комментарий

15-16 ноября 2010 г. в Волгоградском государственном педагогическом университете на базе факультета истории и права прошел Международный симпозиум «Вилли Брандт и новая Европа», посвященный 40-летию подписания Московского договора между ФРГ и СССР.

Вилли Брандта по праву можно считать одним из выдающихся немецких политиков прошлого столетия. Он был участником самых ужасных его событий и творцом многого, что улучшило политическую ситуацию в мире времени холодной войны. В конце жизни ему удалось увидеть воплощение своей мечты — объединение Германии. Газета «Times» называла Брандта человеком года. Он был лауреатом Нобелевской премии мира.

В числе организаторов симпозиума — филиал фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации, Волгоградская академия повышения квалификации и переподготовки работников образования, ВГПУ и Общество Вилли Брандта в Волгограде.

Данный симпозиум, что символично, проводится в юбилей важного исторического события. 12 августа 1970 года, 40 лет назад, был подписан Московский договор, нормализующий отношения между Советским Союзом и ФРГ. Большую роль в миротворческих проектах сыграл тогда федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Сразу после приветственных слов участники заслушали доклады о политической и личной биографии  Вилли Брандта. Он был очень одаренным человеком, говорил на 4-х языках, считал, что политика должна быть, прежде всего, этичной и нравственной.

Борис Сергеевич Орлов, главный научный сотрудник Института научной информации общественных наук Российской академии наук, профессор, доктор исторических наук, человек, лично знавший Вилли Брандта, прочел эмоциональную и содержательную лекцию о роли этого политического деятеля в мировой истории. Самое главное, что сделал Вилли Брандт, по мнению ученого, вернул доверие народов к немецкой нации.

В работе научного форума приняли участие специалисты из Германии, Чехии, Франции, Украины, с Москвы, Воронежа, Самары  и других городов.

По словам Н.А. Болотова, ректора Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, подводя итоги научного форума, его участники были единодушны – актуальность темы невероятно велика, именно, для нынешнего исторического момента.

«Сегодня многие государства упорно пытаются отстоять необходимость пересмотра своих границ после Второй мировой войны. Процесс этот вполне может стать катализатором для начала другой войны. Поэтому необходимо помнить как важно для стабильности мировой политической системы соблюдение раннее достигнутых государствами договоренностей. Яркий тому пример Московский договор», – подчеркнул Н.А. Болотов.

Advertisements

Entry filed under: Калейдоскоп событий. Tags: .

Молодых исследователей наградили День качества в ВГПУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: