Научная конференция как пир для интеллектуалов

Ноябрь 26, 2010 at 3:52 пп Оставьте комментарий

Диагноз

Простите за высокий штиль, но любите ли вы конференции так, как их только способны любить молодые амбициозные ученые? Те, что  вступили на долгий тернистый путь,  политый потом коллег и  усеянный сомнениями, поиском, долгими часами, проведенными в библиотеках – реальных и виртуальных. В конце этого пути сияет манящая  путеводная звезда – защита кандидатской либо докторской диссертации.

Если да, тогда для вас любая конференция  имеет четкий и ощутимый результат – опубликование научной работы в специальном научном сборнике. И тогда от конференции можно вытерпеть все – крайнюю наукообразность текстов, скуку, многочасовое сидение. Проверено – именно на конференциях можно увидеть людей,  рисующих каракули, отправляющих смс-ки, читающих художественную литературу, вполголоса переговаривающихся с соседом  и даже доделывающих срочный конспект или отчет по своей основной работе.

Но, внимание! Пока речь шла о НЕПРАВИЛЬНОЙ конференции.  Согласитесь, это вполне традиционное  научное мероприятие  может  и должно быть настоящим интеллектуальным праздником. Рецепт такой животворящей конференции мы попытались создать в результате  бесед с  преподавателями, студентами и сотрудниками нашего университета, которые эти самые конференции организуют и/или  посещают.

Итак, готовим конференцию. Для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

– актуальность проблематики;

– неслучайные участники;

– приглашение лидеров в обсуждаемой научной области;

– пространство для неформального общения;

– достойное финансирование.

Рецепт приготовления

Актуальность проблематики

Основная тема должна быть насущной, волнующей определенные слои профессионального сообщества или опережающей время (т.е. вскрывающей проблемы, которые без должной профилактики грозят некой социальной, интеллектуальной, экономической катастрофой).  Значимость обсуждаемой на конференции проблемы заставляет людей вкладывать  максимум усилий в ее разрешение, находить неожиданные дополнительные ресурсы, изобретать нетривиальные технологии, получать экстраординарные результаты, о которых хочется поведать другим первопроходцам.

Неслучайные участники

Когда на конференции собираются десятки людей, пришедших туда  не отбыть срок, а с искренней надеждой услышать новое научное  слово от таких же специалистов, то результатом будет как минимум полезное перекрестное опыление мозгов, способное зародить новые идеи и дать повод к новым озарениям.

Приглашение лидеров в обсуждаемой научной области

Корифеи науки не просто украшают конференцию и повышают ее статус.  Их живые доклады, горящие глаза, широкая эрудиция и глубокие экспертные знания служат катализатором умонастроений молодых ученых,  задают высокую планку научных достижений, заражают энтузиазмом и страстью к  самостоятельному творчеству.

Пространство для неформального общения

Как правило, люди инициативные возвращаются с конференции с копилкой  полезных контактов.  Это сокровище – залог их будущих научных и просто дружеских связей,  новых проектов,  плацдармов для совместных  исследований.

Для того, чтобы  контакты завязывались, в рамках конференции нужны площадки для бесед, обсуждений, совместных активных действий.

В бизнесе, к слову,  конференции редки. Предприниматели умеют просчитывать КПД от каждого вложения денежных и временных ресурсов. Поэтому для большого числа людей, как правило, устраивают разного рода модерации – специально организованный процесс, когда проблема делится на части, и при помощи мозговых штурмов мнение каждого оказывается услышанным и аккумулированным в конечный результат.

Достойное финансирование

Это как евроремонт – необязательно, но как же украшает жизнь!  Организаторам  справедливо хочется  сделать жизнь гостей конференции максимально комфортной. Это значит, что зимой должно быть в помещениях тепло, а летом прохладно; папки участников наполнены полезным содержимым и выполнены в хорошем дизайнерском стиле;  кофе-паузы намекают на изобилие. Сертификаты участникам печатают на специальной качественной бумаге, и они своим торжественным видом  «просятся» после окончания мероприятия  в рамочку да на стену тщеславия.

Послевкусие

Несмотря на то, что прогресс неумолимо внедряется  во все сферы бытия, и часть мира активно играет на конференциях в деловые игры, а  другая часть выходит в эфир видеоконференций, не покидая дома,  все же традиционные  научные слеты еще долго будут доминировать. А значит,  организаторы снова и снова, не жалея усилий, будут готовить для нас это интеллектуальное  блюдо, которое, как оказалось, вполне  может быть и полезным и вкусным.

Рецепт изобретала Ольга ХАЛЯПИНА, пресс-центр ВГПУ.

Advertisements

Entry filed under: Рецепты успеха. Tags: .

Коррекция отношения Уйдет ли «стихийное» из нашей жизни?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: