«Учитель» – 55

Январь 31, 2011 at 1:59 пп Оставьте комментарий

Следующий год в нашем университете будет весьма насыщен ЮБИЛЕЯМИ! 80 лет исполняется нашему вузу, трем факультетам, кафедрам, которые стояли у истоков университета. Будет и еще один юбилей – исполнится 55 лет газете «Учитель».

4 декабря 1956 года в Сталинградском государственном педагогическом институте вышел первый номер газеты. Во вступительной статье «День рождения газеты» зам. директора по научной работе Б.Ф. Райский писал – «Сегодня появился на свет печатный орган нашего института – многотиражная газета «Учитель». … Газета должна систематически  освещать состояние научно-исследовательской работы в институте, вопросы укрепления связи кафедр и студенчества со школой, оказания научно-методической и практической помощи учителям города и села. … Нет сомнения, что свои задачи газета может успешно выполнить лишь при условии, что ее читатели будут одновременно являться и ее корреспондентами».

Какой он был первый выпуск? Весьма скромным. Многотиражка вышла на одном листе, тиражом 700 экземпляров. Первым редактором газеты стал кандидат философских наук, доцент кафедры философии Фарук Тагирович Зиннуров.

 

«Еж», «Щелчок» и  «Random»

 

До выхода в свет газеты «Учитель» из скудной и обрывочной информации известно, что с первых дней работы СГПИ в нем выпускались стенные газеты, «боевые листки», «молнии» и т.д. Как они выглядели, и каким было их  содержание практически ничего не известно. Из воспоминаний выпускников мы знаем, что в 1950-х годах в вузе выпускалась газета «Педагог».

Вот что писали о вузовских изданиях в городской газете  «Молодой ленинец» в феврале 1956 г. : «В одном из коридоров педагогического института появился очередной номер стенной сатирической газеты «Еж». Он посвящался итогам зимней сессии. В центре газеты – большие весы. В правой чашке – 25 отличников, но их оттягивают 49 человек, получивших «неуды». Вокруг весов расположены портреты наиболее «отличившихся» студентов.

Газета «Еж» –  орган вечернего отделения института, существует первый год, но уже пользуется большой популярностью. Рисунки в газете настолько ярки, выразительны, что окружающие без труда узнают «героев» событий. Редакция не боится называть халтурщиков, лентяев, подхалимов и грубиянов их настоящими именами. Потому выступления газеты всегда действенны.

К сожалению, такие качества присущи отнюдь не всем сатирическим газетам, выходящим на разных факультетах института. Орган факультета иностранных языков отличается каким-то пристрастием к таинственности. В первом семестре все номера газеты выходили без заголовка, и только в канун Нового года эта газета открыла свое имя – «Щелчок». Не удивительно поэтому, что «Щелчок» ведет борьбу только с какими-то абстрактными, безымянными «болтушками», «троечниками» и «юношами, которые не хотят принимать участия в художественной самодеятельности.

Не лучше обстоит дело с сатирической газетой историко-филологического факультета. Разговор о создании такой газеты начался еще в сентябре, но никто не приступал к делу. Лишь в декабре появился первый номер. Но уже один вид газеты вызывал общее недоумение. На стене висела огромная радужная рама, украшенная надписью «Вилы в бок», фигурой крокодила и несколькими огненными молниями. Посреди этого «великолепия» было прорезано крошечное окошко для самой газеты. Небольшой лист с заметками и карикатурами не уместился в окошке и его небрежно обкорнали ножницами». Вот так писала о стенной печати института Н. Ермакова.

 

Прошло много лет. Ушли в прошлое стенные, сатирические, фотогазеты, и сейчас в нашем университете развивается и процветает не только общевузовская газета «Учитель», но с 2008 года по инициативе студентов выходит студенческая общеуниверситетская газета «RANDOM». Первым редактором газеты стала студентка факультета социальной и коррекционной педагогики Мария Долгополова. В настоящий момент газету возглавляет студентка филфака Ангелина Александрова.

Студенческой инициативе нет границ. Только за последний год в университете были созданы печатные органы на факультете ПСиСР –  газета «Социальный вектор» (редактор Сергей Стукалов), на ЕГФ – «Альманах» (Светлана Пантлей), на факультете истории и права – «Гр@ф@» (Ольга Руденко), на МИФе – «Говорим по-русски» (Алена Набадникова).

В канун нового года хотелось бы пожелать всем редакторским коллективам творческих успехов, разнообразной и интересной информации, а студентам других факультетов подумать о создании своих газет, тем более повод есть — 2011 год ЮБИЛЕЙНЫЙ.

Заведующая музеем истории ВГПУ, Наталья  Васильевна ШИРО

Advertisements

Entry filed under: К 80-летию ВГПУ. Tags: .

Диалог как путь достижения целей Какое празднование нового года было для Вас самым запоминающимся?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: