ВГПУ — базовый центр по обучению инвалидов

Январь 31, 2011 at 2:23 пп Оставьте комментарий

Волгоградский государственный педагогический университет стал базовым центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Южном Федеральном округе. 30 декабря 2010 г. был подписан соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ.

В университете в настоящее время обучается 42 студента-инвалида на очной форме обучения и 10 – на заочной. Вуз обладает квалифицированными педагогическими кадрами для обучения студентов-инвалидов, т.к. на протяжении многих лет осуществляет подготовку по специальностям: «Логопедия» «Сурдопедагогика», «Олигофренопедагогика».

На сегодня университетом уже проделана определенная работа по созданию инфраструктуры, позволяющей обеспечить беспрепятственный доступ студентов-инвалидов в учебные аудитории, библиотеку и другие места общего пользования. Проведен капитальный ремонт и переоборудование туалетов в главном учебном корпусе, покрашены светоотражающей краской лестничные марши.

Еще больший объем работы предстоит в связи с развитием университета как базового центра. В частности, перечень планируемых мероприятий включает установку соответствующего лифта, создание библиотеки «звучащих книг», приобретение микроавтобуса для доставки инвалидов в университет и выезда на дом преподавателей и др. Смета планируемых на эти мероприятия расходов составляет более 15 миллионов рублей.

 

В настоящее время в университете реализуется проект «Образовательные стратегии и технологии при реализации равных возможностей в области дошкольного, начального и специального образования». Среди мероприятий проекта: работа школы родителей, создание центра раннего выявления и ранней комплексной коррекции нарушений в развитии ребенка, создание регионального банка данных, обеспечение специалистов и родителей информацией об уже имеющихся апробированных формах и моделях интеграции в обучении детей-инвалидов и многое другое. Проект нацелен, прежде всего, на повышение квалификации всех специалистов региона, которые работают с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями.

Ирина БАРКОВА, пресс-центр

 

Advertisements

Entry filed under: Калейдоскоп событий. Tags: .

СтихиЯ. Послесловие Экзамен без посредников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: