Год Учителя: подводим итоги

Январь 31, 2011 at 2:41 пп 1 комментарий

Председатель комитета Волгоградской областной думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева подвела некоторые итоги прошедшего 2010-го, объявленного Годом учителя, и обозначила проблемы, над решением которых предстоит работать в 2011 году.

 

– Завершился объявленный Президентом России Год учителя. Но забота о сфере образования, учителях, семьях и детях остается в центре внимания депутатов областной Думы. Это подтверждает тот факт, что сфера образования имеет стратегическое для России значение. И труд учителя с полным правом можно назвать инвестициями в будущее.

В Волгоградской области принята долго­срочная областная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание граждан на 2011–2015 годы». Разрабатывается «Комплексная программа развития профессионального образования Волго­градской области» на 2011–2015 годы. Завершены технические задания для долго­срочной областной целевой программы «Страте­гия развития образования Волгоградской области на 2011–2015 годы». С 2011 года по настоянию депутатов областной Думы увеличивается размер выделяемого финансирования на питание обучающихся.

Отрадно, что в период реализации приоритетного национального проекта «Образование» более 400 школ Волгоградской области получили финансовую поддержку из регионального и федерального бюджетов. За четыре года более 680 учителей были награждены премией Президента РФ, 120 педагогов получили премии губернатора. В общеобразовательные учреждения поставлено около полутора тысяч комплектов учебного оборудования, 350 школьных автобусов.

Сегодня 65,3% школьников региона занимаются в классах, полно­стью отвечающих современным требованиям к обучению. Поставки в школы интерактивной, компьютерной техники, книг и учебных пособий сделали свое дело. До 72 % увеличился охват учени­ков горячим питанием. Думаю, что в этом году процент охвата будет выше, т.к. мы приняли областной закон, предусматривающий увеличение выплат из областного бюджета на питание школьника с 5 до 10 рублей в день. Это дети трех категорий: из малоимущих семей, состоящие на учете у фтизиатра и учащиеся 1-4 классов сельских школ.

В числе проблем, над решением которых шла активная работа депутатского корпуса в 2010 году, был вопрос острой нехватки мест в детских садах региона. По этой причине и с учетом того, что спикер областной Думы Владимир Ефимов и я являемся координаторами реализации проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» на территории нашего региона, мы обратились с предложением к главе администрации Волгоградской области провести мониторинг сети дошкольных образовательных учреждений и разработать областную целевую программу развития дошкольного образования на территории Волгоградской области (на условиях софинансирования с органами местного самоуправления). Хочу проинформировать о том, что во многом благодаря нашей настойчивости долгосрочная программа «Развитие дошкольного образования Волгоградской области на 2011 – 2013 годы» была утверждена 14 декабря 2010 года. Общий объем финансирования мероприятий программы на 2011 – 2013 годы составит 1487511,0 тыс. рублей. Конечными результатами реализации Программы будут являться – строительство и реконструкция на территории Волгоградской области 17 объектов дошкольного образования; увеличение на 1582 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования; увеличение на 2055 дополнительных мест в группах дошкольного образования, открытых в общеобразовательных учреждениях; увеличение на 3430 дополнительных мест в негосударственных учреждениях дошкольного образования. Реализация данной программы позволит решить многие проблемы, связанные не только с уменьшением очередей в детские сады, но и с занятостью населения региона.

Особое внимание уделяется положению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создано 35 служб профессионального сопровождения замещающих семей.

В области активно внедряется дистанционное обучение. Уроки «через космос» в формате видеоконференций ведутся в школах Городищенского района. Созданы два центра дистанционного образования детей-инвалидов на базе лицея №8 «Олимпия» и Волгоградского лицея-интерната «Лидер».

Наш регион – один из немногих, где областная власть компенсирует учителям затраты на все виды отопления. Всего поддержку из областной казны в 2010 году по­лучали около 16 тысяч учителей.

В рамках движения «Учитель года» по инициативе Минобрнауки и «Учительской газеты», межрегионального клуба «Учитель года» в Среднеахтубинском районе проведена IX межрегиональная экологическая экспедиция школьников России. В ней участвовали молодые исследователи (ученики 8-11 классов) из 25 регионов России, лучшие учителя – биологи и экологи.

Накануне Дня учи­теля состоялась необычная научно-практическая конференция на круизном теплоходе «Алек­сандр Невский». Более 200 педагогов Волго­градской области смогли обменяться опытом и… хорошо отдохнуть.

Торжественное прощание с Годом учителя состоялось в Волгоградском Центральном кон­цертном зале. Победителю областного конкурса «Учитель года-2010» Светлане Щербаковой, учителю химии волгоградской школы № 134 «Дарование», были вручены ключи от нового автомобиля.

В Год учителя 17 школьных педагогов за высокое профессиональное мастерство от­мечены президентскими грантами в размере 200 тысяч рублей. 40 молодых учителей на­граждены премиями губернатора в размере 50 тысяч рублей. А депутаты Волгоградской областной думы 23 декабря приняли областной закон «О почетном звании «Заслуженный педагог Волгоградской области»», который распространяет свое действие на педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, проживающих в Волгоградской области на момент присвоения звания и имеющих стаж работы в системе образования в Волгоградской области не менее 15 лет. Вручение нагрудного знака, соответствующего удостоверения к нему и денежного поощрения в размере 10 тысяч рублей лицам, удостоенным почетного звания «Заслуженный педагог Волгоградской области», будет осуществляться в торжественной обстановке накануне Дня учителя главой администрации Волгоградской области и председателем Волгоградской областной думы. В этом году мы планируем поработать над приравниванием по льготам заслуженных педагогов Волгоградской области к ветеранам труда.

Надеюсь, что  и 2011 год станет временем совместной работы органов власти всех уровней, учителей, родителей и общественности по серьезной модернизации образования и реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной Президентом РФ.

 

 

 

Advertisements

Entry filed under: Власть. Tags: .

Бывшие выпускники становятся партнерами Где искать инновации?

1 комментарий Add your own

  • 1. Учитель  |  Ноябрь 3, 2011 в 11:10 дп

    За весь прошедший год учителя не сделано самого главного: не был поднят престиж профессии учителя. Без этого все эти разговоры о том, какие они молодцы, эти учителя, какие альтруисты, как они нужны обществу — это всё болтовня. Если учителя так нужны и важны — НУ ТАК ПЛАТИТЕ ИМ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ!

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: