Диалог как путь достижения целей

Январь 31, 2011 at 1:50 пп Оставьте комментарий

3 декабря состоялась традиционная встреча ректора нашего университета, профессора Николая Константиновича Сергеева со студентами. В актовом зале собрались члены ректората, директора институтов, деканы факультетов, руководители структурных подразделений, делегации профбюро и студенческих советов факультетов и институтов, представители студенческих советов общежитий. Организатором встречи выступил профком студентов ВГПУ.

Накануне ректор побывал в общежитиях университета, во всех его учебных корпусах, желая на местах обсудить насущные проблемы и ответить на текущие вопросы студентов. За месяц до мероприятия в главном корпусе вуза были установлены урны, куда каждый мог опустить записку с вопросом. Кстати, одна из урн, по распоряжению ректора, останется на своем месте, и студенты смогут и в дальнейшем задавать вопросы и высказывать пожелания. За месяц поступило около 200 вопросов, на большую их часть ректор ответил во время встречи.

Николай Константинович, каков итог встречи с руководителем регионального отделения партии «Единая Россия», председателем Областной думы В.В.Ефимовым по вопросу строительства бассейна?

– Мы вошли в число участников проекта «500 бассейнов».  Хочу выразить благодарность политсовету партии «Единая Россия» за оказанную поддержку, без нее оперативное решение многих вопросов было бы затруднительным. Между тем, обозначены жесткие сроки окончания строительства – 1 декабря 2011 г. Появление бассейна расширит университетскую спортивную базу, тем самым предоставит нашим студентам и студентам других вузов Центрального района возможность заниматься дополнительными видами спорта.

Готовится ли университет к предстоящему юбилею, и  как студенты могут проявить себя в организации праздника?

– Мы уже приступили к подготовке нового издания истории ВГПУ. Последнее вышло в свет в канун 75-летнего юбилея вуза. Нынешнее будет переработано с учетом достижений университета за последние 5 лет. А то, как мы отпразднуем,  зависит от нас с вами. Ждем предложений!

В этом году в связи со строительными работами в Сочи отменен Всероссийский  фестиваль «Марафон “В ритме нон-стоп”». Значит ли это, что «Марафона» не будет и у нас?

– Если оргкомитет «Студенческого марафона ВГПУ» сохранит свое предложение по проведению смены, то мы его поддержим.

На официальном сайте нет рейтинговых обновлений по успеваемости студентов.

– На самом деле, рейтинг есть на страничке «Инфовуз», но он не удовлетворяет потребностям студентов. В настоящее время мы приобретаем большой пакет программных продуктов, и рейтинговые обновления станут доступны всем студентам и преподавателям.

– Столовая работает до 16 часов. Мы учимся во 2 смену, нельзя ли изменить режим работы?

– Зал для сотрудников будет обслуживать студентов, обучающихся во вторую смену.

Были заданы еще несколько вопросов по столовой. Что касается цен, то проведенный среди вузов города мониторинг показал, что цены в студенческой столовой ниже чем, например, в ВАГСе  на 20-30%, да и ассортимент блюд не хуже. У нас в меню 45-48 наименований, тогда как в медуниверситете – всего 15, в ВГСХА – 18, в ВолГУ – 24, в ВолГТУ – 27,  и только ресторану «Волгоград» мы уступаем на 6 позиций.

– Решится ли проблема парковки автомобилей?

– Мы располагаем тридцатью парковочными местами, а в парке вуза – 22 транспортных средства. Все места служебные, для личного транспорта мест нет. Нет у нас и условий для подземной парковки. Это сложности центра большого города.

На вопросы, касающиеся стипендий, ректор ответил без оптимизма: повышение размера стипендий на скромные 6,5% предполагается только к сентябрю 2011 г. – надбавка к академической стипендии составит 71 руб. 50 коп.

Однако, уже сейчас по итогам года будут выплачены дополнительные к стипендиям надбавки в общей сумме 3 млн. 954 тыс. рублей. В первую очередь деньги получат  лучшие старосты (188 человек, по представлениям  деканатов), студенты-исследователи, студенты, имеющие детей, ребята- сироты (140 человек),  92 студента из многодетных и неполных семей. Кроме этого, премии получат отличившиеся  в области спорта и творчества, а также ребята, занимающиеся активной общественной работой.

– Звание «студент-исследователь» присваивают только с 3-го курса.  Можно ли снизить этот порог, учитывая уровень научных достижений?

– Поддерживаю эту инициативу еще и потому, что в инновационных образовательных учреждениях учащиеся под руководством школьных и вузовских преподавателей готовятся к научной работе. Мы можем видеть «звезд» уже на первых курсах.

Можно ли в раздевалках спортивного зала установить шкафчики для переодевания?

На вопрос ответил проректор по административно-хозяйственной работе Г.А. Плиев.

– В настоящее время идет реконструкция раздевалок, и такие шкафчики мы обязательно установим.

– Что вы думаете о двухуровневой системе образования?

–  С 2011 г. страна окончательно переходит на двухуровневую систему образования. Специалитет сохранится всего на нескольких специальностях, предусматривающих такую форму обучения. К бакалавриату неоднозначно относятся в Европе. Бакалавриат дает возможность получить диплом о высшем образовании, а впоследствии – возможность углубиться в конкретную отрасль науки. Последние 20 лет наш университет в экспериментальном режиме работает по многоуровневой системе, и чувствуем отличную подготовку тех бакалавров, которые продолжают обучение  в магистратуре, а затем в аспирантуре. Введение бакалавриата позволит работодателям переосмыслить статус и возможности высшего образования.

– Факультет ФК и БЖ занимается во вторую смену, а в вечернее время все спортзалы заняты арендаторами. Мы не можем заниматься предметами по специальности. Как решить эту проблему?

– Залы работают с 8.00 до 22.00. Около 11 часов этого времени предназначены для учебных пар и занятий 22 спортивных секций. Остальные 2-3 вечерних часа – время арендаторов. Аренда залов дает университету возможность заработать около 2 миллионов рублей в год, которые идут на развитие спортивной базы.

Ответ ректора дополнил проректор по учебной работе В.В. Зайцев: «Мы с директором учебно-спортивного центра А.А. Игонченковым и деканом А.К. Компанийцем решили, что, только выполнив план всех учебных занятий,  мы можем сдавать залы в аренду».

Можно ли приобрести единую спортивную форму для тех случаев, когда студенты представляют университет на соревнованиях?

– Полный комплект формы – дорогостоящее удовольствие. Сейчас приобретена форма для 4 команд, которые участвуют в федеральных, международных соревнованиях. Мы готовы рассмотреть простой вариант спортивной формы: например, единые футболки.

В этом году у студентов  ИИЯ увеличилось количество «ночных» пар. У нас нет возможности получать второе высшее образование, подрабатывать, участвовать в творческих мероприятиях, которые проходят во время наших учебных занятий. Как можно решить эту проблему?

– Есть выход – перенести некоторые ваши занятия по общеучебным дисциплинам в корпус на ул. Академической – там как раз пустуют аудитории в удобное для вас время.

Почему вы не поддерживаете органы студенческого самоуправления, а поддерживаете только профком?

– Мы всегда ждем студенческих инициатив. Не было случая, чтобы  студенческая инициатива, тем более, предложенная органом самоуправления, не нашла бы нашей поддержки.  Будете активны – и перед вами откроются все двери!

Елена МАЛАЯ,

Ангелина АЛЕКСАНДРОВА, пресс-центр ВГПУ.

Advertisements

Entry filed under: Калейдоскоп событий. Tags: .

Педагогическая практика – пути совершенствования «Учитель» – 55

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: