Тройная польза

Январь 31, 2011 at 2:31 пп Оставьте комментарий

С сентября по декабрь прошлого года студенты Волгоградского государственного педагогического университета участвовали в программе ежегодного межвузовского студенческого обмена между нашим вузом и Высшей школой г. Мерзебурга. Магистрантка кафедры немецкой филологии Анастасия Гуреева и аспирант кафедры педагогики Александр Думов поделились своими впечатлениями с читателями нашей газеты:

– Наша трёхмесячная стажировка проходила на факультете социальной работы Высшей школы г. Мерзебурга. За это время мы приняли участие в работе Международной конференции по проблемам невербального общения в социальной работе, посетили занятия и семинары по различным аспектам социальной работы. На протяжении всего срока стажировки мы активно занимались на курсах немецкого и английского языков для иностранных студентов. Особо хочется отметить пользу выездных семинаров в учреждения, которые работают с несовершеннолетними правонарушителями. Там мы наглядно увидели, как теоретические знания применяются на практике и познакомились с конкретными формами работы с клиентами.

Вообще система профессионального образования в Высшей школе отличается от нашей именно большей ориентированностью на практическое применение полученных знаний. Нам также понравилась большая самостоятельность учащихся во время  учебного процесса, свобода действий и форм исполнения заданий, общая креативность подходов к реализации различных учебных проектов.

В свободное от учебы время нам удалось побывать в Берлине, Потсдаме, Лейпциге, Дрездене, Гамбурге, Эрфурте, Ганновере, Кёльне. Культурная программа была очень насыщенной, мы не просто гуляли и любовались историческими достопримечательностями, старались в каждом городе обязательно попасть в местные музеи и театры. Самые яркие впечатления получили от поездки в Дрезден и Лейпциг. Оба города имеют большие исторические центры с поразительными по своему внешнему виду зданиями. В преддверии праздника были организованы рождественские базары, на которых можно было найти самые необычные подарки, попробовать традиционные немецкие сосиски и глинтвейн.

Особые впечатления остались у нас и от студенческого общежития. Рядом с нами жили студенты из Германии, Франции, Украины, Китая, Египта, ЮАР, Мексики и Испании. С первых же дней между нами  установился прекрасный дружеский контакт, быстро исчезло понятие «языкового барьера». Практически каждый вечер мы собирались на общей кухне, устраивали национальные и кулинарные вечера, праздновали приезды и отъезды наших друзей, пели песни под гитару. Основными языками в общежитии были английский, немецкий и русский. К концу нашего пребывания многие немцы уже довольно сносно понимали и даже говорили по-русски.

Время, проведенное в Германии, стало для нас очень плодотворным. Мы многое получили для своего профессионального образования. Есть, несомненно, и прогресс в изучении языков, в познании европейской культурой. Мы с большим интересом будем продолжать укреплять приобретенные профессиональные и дружеские контакты,  и уверены, что вскоре у нас появится возможность принять в нашем вузе немецких друзей.

Анастасия ГУРЕЕВА, магистрантка кафедры немецкой филологии, Александр ДУМОВ, аспирант кафедры педагогики

Реклама

Entry filed under: Международные контакты. Tags: .

В профсоюзах ждут молодежь «Должна сохраняться преемственность идей»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: