Экзамен без посредников

Январь 31, 2011 at 2:24 пп Оставьте комментарий

Дважды в год по всей стране, во время или перед зимней и летней сессиями, для выпускников и для студентов 2-4 курсов проводится Интернет-экзамен. Студенты нашего университета не исключение. О его особенностях и целях проведения мы спросили начальника учебного управления ВГПУ Ольгу Викторовну НАУМЕНКО.

– Ольга Викторовна, зачем нужен Интернет-экзамен?

В целях оказания помощи вузам при создании систем управления качеством подготовки специалистов на основе независимой внешней оценки Национальное аккредитационное агентство в сфере образования проводит Федеральный экзамен в сфере высшего профессионального образования (ФЭПО). Его цель – формирование единых требований к оценке качества подготовки специалистов, а задача – внешняя оценка уровня подготовки студентов по единым требованиям на соответствие требованиям государственных образовательных стандартов. Экзамен проводится в форме компьютерного тестирования.

–  Каковы принципы Интернет-экзамена?

– Прежде всего, это принцип добровольного участия вузов и ссузов, полного доверия по вопросам соблюдения технологии проведения экзамена. Экзамен проводится в единое время по единым измерительным материалам в двух режимах: on-line и off-line. С каждым годом число участников растет. Например, в мае 2005 г. участниками экзамена стали 58 вузов, а в декабре 2010 г. – уже 1526 образовательных учреждений.

– Каким образом подводятся итоги и как используются результаты ФЭПО?

– Ответы в режиме on-line обрабатываются мгновенно, и тестируемый может увидеть процент верно выполненных заданий. Пакет ответов в режиме off-line отправляется после завершения всех сеансов в образовательном учреждении. Результаты ФЭПО обрабатываются и оформляются в виде информационно-аналитической карты. Интернет-экзамен как ранняя диагностика позволяет при сбое в учебном процессе вносить необходимые коррективы. Участие в Интернет-экзамене – это замечательная возможность проверить уровень своей подготовки в независимой системе оценивания, поддерживать в актуальном состоянии знания, систематизировать их и подготовиться к государственным экзаменам, а ещё – шанс поддержать свой вуз, доказать что он лучший.

– Ольга Викторовна, расскажите о результатах последнего Интернет-экзамена в нашем университете?

– Было проведено 1803 сеанса тестирования студентов 2-5-х курсов, большинство из которых показали высокие результаты по дисциплинам: «Отечественная история», «Безопасность жизнедеятельности», «Возрастная анатомия и физиология», «Экономика», «Культурология». 83% студентов по дисциплинам «Концепции современного естествознания», «Философия» и «Информатика» успешно справились с тестами. Хорошие результаты показали студенты, обучающиеся на специальностях: «Олигофренопедагогика», «История», «Юриспруденция», «Специальная дошкольная педагогика и психология», «Прикладная информатика», «Информатика», «Педагогика и психология», «Музыкальное образование», «Социальная педагогика», «Сурдопедагогика» по профилю подготовки «Технологическое образование», «Социально-экономическое образование» и «Филологическое образование». Невысокие результаты у студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности» и «Физическая культура».

Следующий экзамен пройдет в вузе в мае 2011 г., надеемся, что его результаты будут более высокими.

Advertisements

Entry filed under: Калейдоскоп событий. Tags: .

ВГПУ — базовый центр по обучению инвалидов Оконное обновление

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: