Как «Ученики Аристотеля» нашли общий язык с «Химерой»

Февраль 24, 2011 at 1:14 пп Оставьте комментарий

День науки в СССР отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля за подписью председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ленина вышел документ  «Набросок плана научно-технических работ», что явилось фактическим признанием науки Советами.  Международный день науки, или Всемирный день науки за мир и развитие, был официально провозглашён ЮНЕСКО в 2001 году и с тех пор ежегодно празднуется 10 ноября.

А вот Международный день науки и гуманизма приходится на день рождения основоположника теории эволюции биолога Чарльза Дарвина – 12 февраля. Кроме того, существует множество профессиональных праздников учёных – День химика, День физика, Международный день философа и др.

Современная Россия отмечает День науки 8 февраля. Соответствующий документ подписали в 1999 году и нашли тому исторические предпосылки. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по велению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Существует множество определений науки, до сих пор ведутся споры, что вообще считать наукой. Не вдаваясь в подробности, применительно к нашей вузовской жизни можно утверждать, что наука в ВГПУ есть. Именно благодаря этому обстоятельству, профессорско-преподавательский коллектив университета  обладает безусловным авторитетом в среде высшего профессионального образования. Многие наши преподаватели – ученые, признанные международным сообществом.

Но несмотря на это, для нас, как и для любого вуза необходимо, чтобы существующие научные школы пополнялись молодыми кадрами со свежими идеями.

Понимая это, руководство университета находит новые форматы работы, связанные с взращиванием молодых ученых. Наши аспирантура и докторантура востребованы студентами не только нашего университета, но и других вузов. Учиться у нас престижно, почетно, интересно.

Именно аспиранты и докторанты провели в университете День науки в этом году, тем самым положив начало новой традиции. Организаторами выступили управление научно-исследовательских работ и отдел аспирантуры и докторантуры ВГПУ. Их главным желанием было отойти от привычных конференций, семинаров, круглых столов и провести этот День в нетрадиционной форме. Выбор организаторов пал на деловую игру. Дефицит междисциплинарных связей и профессионального взаимодействия в рамках вузовской науки предопределил тематику игры.

За неделю до предстоящего события  участники разделились  на четыре команды по следующим научным направлениям: «Педагогика и психология» (команда «Дети науки»), «Филология» (команда «Logos»), «История, философия, культурология, экономика» (команда «Химера») и «Естественные науки» (команда «Ученики Аристотеля»).

Участники подготовили презентации своих научных направлений, используя мультимедийные средства.  8 февраля мобильные группы каждой команды  прошли по заданному  маршруту. Молодые исследователи  познакомились  с содержанием и методологией научных школ, узнали имена их основателей и лидеров, их вниманию была представлена  выставка  научных трудов, они стали участниками одного из активных  методов исследования.

Завершающим этапом стала конкурсная презентация «Наука ВГПУ»,  которая прошла в конференц-зале. Члены жюри – ректор Н.К.Сергеев, проректор по научной работе А.М.Коротков и профессор В.В.Сериков – оценили презентации и выступления аспирантов, вручив им в завершении игры дипломы.

Дипломом  I степени в номинации «Лучшее отражение научного потенциала ВГПУ» была награждена команда «Дети науки». Жюри отметило наглядность продемонстрированного метода наблюдения.

Дипломом II степени  в этой же номинации награждена команда «Ученики Аристотеля». Участники продемонстрировали умение донести в доступной для слушателей форме результаты сложных физических и математических исследований, показали их практическую значимость.

Дипломом I степени в номинации «Лучшее отражение интеграции научных направлений ВГПУ» награждена  команда «Химера». Молодым ученым удалось продемонстрировать прекрасное знание методологии научного исследования, желание и умение вести дискуссию с представителями разных сфер знаний.

Диплом II степени в той же номинации достался команде «Logos» за содержательность выступления, обширность и разнообразие представленных научных знаний, умение устанавливать  и использовать в работе связь филологической науки с другими науками.

 

Начальник управления научно-исследовательских работ С.Б.Спиридонова подвела итоги игры и отметила высокую мотивацию участников к продолжению взаимодействия внутри аспирантского сообщества. Участники деловой игры выступили с новыми инициативами, которые, на их взгляд, будут способствовать укреплению аспирантских связей. Возможно, в следующем году в День науки мы с вами будем приглашены на премьеру спектакля в исполнении молодых артистов Театра науки, который будет создан по инициативе аспирантов и докторантов нашего университета. Будем ждать с нетерпением!

Ирина БАРКОВА, пресс-центр ВГПУ

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Любите ли вы русский язык так, как любят его они ? Умные каникулы на берегу Ахтубы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: