Отдыхаем с пользой

Февраль 24, 2011 at 12:58 пп Оставьте комментарий

Закончилась зимняя сессия, позади экзамены. Целых две недели студенты отдыхали. Традиционно молодежь нашего университета весьма активно проводит каникулы. И традиции эти были заложены много лет назад. Продолжая публикацию материалов, посвященных предстоящему юбилею вуза, давайте оглянемся на несколько десятилетий назад, чтобы узнать, как студенты нашего вуза проводили зимние каникулы и что их интересовало.

«Весело проводят дни зимних каникул студенты педагогического института. О своём отдыхе они позаботились ещё накануне, когда заканчивались последние лекции, когда каждый юноша и девушка решали, как проведут свой досуг.

Многие, конечно, устремились домой: надо же повидаться с родственниками, посмотреть, как и чем они живут! Ну, а как быть тем, кому до родного дома далеко или кто решил отдыхать в городе? Они не скучают! С первого же дня зимних каникул будущих преподавателей можно было увидеть в кинотеатрах, на катках, в спортивных залах, в клубах, в читальных залах.

Большой интерес вызвал у студентов вечер, посвящённый 14-й годовщине разгрома фашистских захватчиков у стен Сталинграда. Ветераны Великой Отечественной войны рассказали собравшимся о трудной године борьбы с врагом и суровых военных походах, о славе и доблести советских воинов, своею кровью отстоявших счастье молодого поколения.

Многие студенты участвуют в предвыборной кампании. Более двадцати агитаторов разных факультетов собрались в одной аудитории института, чтобы выслушать доклад преподавателя Г.П. Ленкова о декабрьском Пленуме ЦК КПСС. В предвыборные дни они работают на десятидневках. Рая Калинина, Аля Гельберг, Инна Соколовская, Галя Ченцова, Рита Хрусталёва и другие ходят к жителям улицы Козловской, Рабоче-Крестьянской и Социалистической.

Около десяти студентов института взяли на себя более трудную задачу: они пойдут на лыжах в село Среднюю Ахтубу, где выступят перед населением с докладами о выборах в местные Советы депутатов трудящихся.

Не замирает в институте и спортивная жизнь. На днях здесь состоялась встреча мастера Гречкина с любителями шахматного спорта. Мастер провёл со студентами сеанс одновременной игры на семи досках».

В. Жидков, «Молодой  ленинец», 1957 г.

В статье «У студентов – каникулы!» перед нами сюжет о зимнем спортивном лагере Сталинградского педагогического института:

«Хорошо проведут свой отдых студенты Сталинграда. За Волгой открылся зимний спортивно-оздоровительный лагерь педагогического института. За двенадцать дней, которые проведут здесь студенты, они вдоволь накатаются на лыжах, коньках, проведут беседы, концерты в окрестных сёлах. Скучать не придётся, ведь недаром берут ребята с собой в лагерь баяны, гитары, книги.

А группа, которую возглавляет студент II курса историко-филологического факультета Владислав Мамонтов, проведёт каникулы по-другому. Эти студенты — филологи давно увлекались диалектологией, ездили в экспедиции. И вот институт направил их на каникулы в Ленинград, чтобы там, в библиотеках, они могли продолжать работу над собранным материалом.

Для студентов, остающихся в городе тоже много интересного – встреча с поэтами, походы в театр, музеи, вечера.

«Молодой ленинец» ,1960 г.

Газеты листала Наталья  Васильевна ШИРО, заведующая музеем ВГПУ

Реклама

Entry filed under: К 80-летию ВГПУ. Tags: .

Власть и страсть языка Любите ли вы русский язык так, как любят его они ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: