Услышать Париж и понять его

Февраль 24, 2011 at 1:37 пп Оставьте комментарий

На этом языке говорили Шарль де Голль, Жан Батист Мольер, Александр Дюма, Мария Кюри, Модильяни, Гоген, на нем пела великая Эдит Пиаф, на нем поют Шарль Азнавур и Мирей Матье. Влияние французской культуры на развитие русской трудно переоценить. Сегодня вследствие процессов  глобализации англоязычная культура ведет себя агрессивно и напористо, французский язык, несмотря на его широкое международное применение, уступает свои позиции. Все чаще при выборе изучения иностранного языка люди делают выбор не в пользу французского. Что этому можно противопоставить? Активную позицию тех, кто этот язык знает, любит и готов делиться этим с другими. Организатором же деятельности таких специалистов и энтузиастов выступает в России посольство Франции. Его специалисты разрабатывают и претворяют в жизнь разнообразные формы сотрудничества и пропаганды французского языка и культуры. Отрадно, что наш университет тоже становится активным участником этого процесса. О том, какие формы деятельности  уже освоены нашими специалистами и что ждет нас в ближайшем будущем, рассказал доцент кафедры романской филологии, руководитель ресурсного центра Дмитрий Юрьевич ГУЛИНОВ:

– На кафедре романской филологии на протяжении многих лет преподавали носители французского языка, работая в качестве ассистентов. Но, к сожалению, в силу ряда причин в середине 90-х годов наша связь с Францией оборвалась. Конечно, личные контакты специалистов не прерывались, но связи не носили регулярного и системного характера. Поэтому мы давно мечтали реализовать крупный проект, который стал бы толчком к построению долгосрочных отношений. Первый шаг мы сделали, когда обратились в  посольство Франции с просьбой помочь нашему вузу стать членом сети партнеров посольства. На нашу просьбу оперативно откликнулись, и в 2010 году между ВГПУ и посольством Франции в РФ был заключен двусторонний договор. Для каждой из сторон документ определяет свои обязательства. Мы должны создать на базе ВГПУ ресурсный центр, который будет своей работой стимулировать интерес  к изучению языка и культуры Франции, а также через него посольство будет распространять информацию о конкурсах, грантах, стажировках, которые оно организует. Посольство также обязуется обеспечивать центр  дидактическими материалами, чтобы  процесс стимулирования интереса опирался на конкретные материалы.

Первым мероприятием в рамках образованного ресурсного центра было проведение недели французского языка, которая прошла  в апреле 2010 года. Надо особо отметить, что к подготовке этого мероприятия нам удалось привлечь школьных педагогов Волгограда. На мой взгляд, получился очень хороший праздник французской культуры, и отрадно, что именно школы активно в нем участвовали.

В октябре 2010 года по приглашению посольства мы вместе с начальником управления международными связями Е.В. Бакумовой приняли участие в обучающем семинаре. Тогда же состоялись наши переговоры с Татьяной Безори, атташе по делам сотрудничества в области французского языка. В результате мы достигли договоренности о проведении обучающего семинара «Интернет и французский язык как иностранный». Его цель – демонстрация новейших технологий изучения языка, которые можно использовать на практике и в школе, и в вузе.

Семинар проходил на базе нашего университета 10-12 февраля. Главное, что отметили наши французские эксперты, это широкое привлечение к работе семинара школьных педагогов.

Хочется особенно поблагодарить руководство университета за то, что нам были предоставлены прекрасные условия для работы и техническую службу поддержки за то, что мы располагали всеми необходимыми ресурсами. По отзывам же участников, они получили огромный заряд энергии, который позволит им теперь работать с удвоенной силой. Они по максимуму постарались использовать возможности совместной работы не только с носителями языка – нашими экспертами, но и со своими коллегами. Им сейчас очень не хватает профессионального общения. Скажу, что последний раз семинар такого уровня с участием посольства  проводился у нас еще в 2008 году.

Надеюсь, что благодаря уже сложившимся контактам, такие программы будут работать более активно. А география наших контактов тоже расширяется, и следующим проектом, который будет реализован ресурсным центром, будет подготовка программы стажировки студентов Института иностранных языков в городе Дижоне.  Цель поездки  – знакомство с системой образования Франции, кроме того, студенты непременно  будут привлечены к пассивной, а, возможно, и к  активной практике в лицеях и колледжах Дижона. После того, как ребята вернутся, с такими же целями к нам приедут французские студенты. Надеемся, что наши отношения с коллегами из Дижона и другими образовательными учреждениями Франции  будут теперь регулярными.

Увы, сегодня школы в нашей области, где изучают французский язык, можно перечесть на пальцах одной руки. А нам очень важно, чтобы французский язык не исчез из культурного пространства нашего региона.  Это красивый язык, с великими традициями, с богатой культурой его носителей. Да, процесс глобализации неизбежен, но противостоять этому можно. Надо объединять усилия всех тех, кому язык дорог, кому интересна французская культура, кто готов делиться своими знаниями и любовью. И, конечно, начинать эту работу нужно уже в школе.

Реклама

Entry filed under: Калейдоскоп событий. Tags: , .

Приоритеты развития определены до 2015 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: