Я б в ученые пошел, пусть меня научат!

Март 30, 2011 at 11:07 дп Оставьте комментарий

Абитуриент, студент… молодой исследователь – такой путь проделали 127 человек, обучающихся в Волгоградском государственном педагогическом университете, единственном вузе в городе, в котором уже 10 лет официально действует институт молодых исследователей. О том, как войти в число счастливчиков и зачем стоит это делать, мы беседуем с Олесей Набиуллиной, аспиранткой кафедры литературы, а в недавнем прошлом – студентом-исследователем.

 

Олеся, по-вашему, откуда берется тяга к исследованиям?

– Всем движет любопытство. Часто научная работа связана с поездками в вузы других городов, с общением на различных научных конференциях с такими же студентами и с маститыми учеными, это очень интересно. Кроме того, если исследование сопряжено с такими вынужденными поездками, то обучение можно построить по индивидуальному плану. Помогает и библиотека – обеспечивает посредством межбиблиотечных связей редкими книгами, часто это могут быть издания до 1945 года.

 

С какого курса присваивают почетное звание?

– С 3-го курса. Однако, бывают случаи, когда экспертная комиссия рекомендует к присвоению этого звания студентов младших курсов.

Какими-то особыми льготами пользуются студенты-исследователи?

– Руководство университета по возможности всегда старается оплачивать  научные командировки. По представлению деканата организуется социальная поддержка таки студентов. Ребята также получают рекомендации для дальнейшего обучения в магистратуре или аспирантуре других вузов.

Корме того, выплачивается 25% надбавка от базовой ставки стипендии.

 

– А как встречаются со своим научным руководителем?

– У всех по-разному. У меня, например, было так. Во время 1 семестра 1 курса, обучаясь по курсу «Русский язык и культура речи», я подготовила реферат, и после занятия преподаватель спросила меня, не хотела бы я заниматься исследовательской работой. Она предоставила мне выбрать тему, исходя из моих интересов. Поскольку в тот период я заканчивала музыкальную школу и мне был интересен язык как явление вообще, то тема определилась сама собой –  я стала заниматься наименованием музыкальных произведений. Сегодня, обучаясь в аспирантуре, исследую проблемы детской литературы.

А вот Денис Журавлев, студента 5 курса ЕГФ еще в 10 классе он, избрал путь исследователя и познакомился с будущим научным руководителем Е.И. Деточенко. Звание студента-исследователя получил на 2 курсе. Сегодня Денис занимается проблемами влияния городской среды на геоэкосистему. А в планах – аспирантура в МГУ. Денис говорит, что ему прежде всего нравится  сам процесс исследования. Нравится изучать, делать маленькие, но открытия, постигать природные явления и искать пути к сохранению и улучшению экологической ситуации в мире.

 

– А на каком этапе школьники могут заявить о себе как исследователи?

–Наш университет активно участвует в Ежегодной региональной конференции. За нами закреплены направления: педагогика-психология, биология-география и филология. Мы активно привлекаем на эту конференцию школьников. В этом году эксперты из числа ведущих вузовских ученых, подводя итоги конференции, отметили, что уровень исследовательской культуры школьников заметно вырос.

К сожалению, льготы при поступлении в вуз для школьников-исследователей не предусмотрены. Однако, научная работа для личного портфолио, для «узнаваемости» и идентификации себя в научном сообществе крайне важна.

Елена МАЛАЯ, пресс-центр ВГПУ

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

«Потанинцы» – одна группа крови Интеллект + творчество = «Ученый кот» ВГПУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: