Будущее без фашизма

Апрель 28, 2011 at 2:01 пп Оставьте комментарий

Человек, который говорит то, что думает, – конченый человек, а человек, который думает то, что говорит, – законченный идиот.

 Рольф Хоххут

В апреле в рамках дней Германии в Волгограде впервые на сталинградской земле всемирно известный немецкий драматург, публицист Рольф Хоххут презентовал книгу на русском языке «Пьесы. Избранное», в которую вошли пьесы «Врачи» и «Солдаты». Организаторы визита знаменитого антифашиста – Волгоградская городская общественная организация содействия партнёрству городов Волгоград и Кёльн «Общество «Волгоград – Кельн», Волгоградский государственный педагогический университет, городская и областная администрации.

Рольф Хоххут является ярким представителем мировой интеллектуальной элиты. Писатель родился 1 апреля 1931 года в Эшвеге, земля Гессен. Еще мальчишкой он мечтал стать писателем, ради чего был готов бросить школу и продавать книги. В 1959 году в своей первой драматической пьесе «Наместник» писатель разоблачил попустительство Ватикана злодеяниям фашизма в годы Второй мировой войны и обвинил папу Пия XII в умалчивании еврейской трагедии и в сообщничестве с фашизмом. Поставленная в 1963 году в Берлине, пьеса мгновенно получила мировое признание. Многочисленные произведения Рольфа Хоххута посвящены теме Второй мировой войны. Творчество драматурга пронизано мыслью о недопустимости фашизма в любых его проявлениях. Моральная ответственность личности, облеченной авторитетом и властью – главная проблема драматургии Рольфа Хоххута.

Лекцию «Отражение событий Второй мировой войны в художественном слове антифашиста и патриота своей Родины» для преподавателей и студентов Волгоградского государственного педагогического университета драматург начал с прочтения диалога премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и польского генерала Владислава Сикорского из своей пьесы «Солдаты». Произведение построено на обнаружившихся в апреле 1943 года фактах Катынского расстрела. Тогда Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, требуя от Черчилля разрыва отношения с Союзом. Спустя несколько недель, 4 июля 1943 г., генерал и его дочь Софья погибли в авиакатастрофе близ Гибралтара. Некоторые современные историки утверждают, что их гибель не была случайностью.

Диалог двух исторических личностей, живо воспроизведенный драматургом, предварил вопросы аудитории. Молодые люди спрашивали Хоххута о роли личности в истории, о его отношении к имеющим место в разных странах всплескам нацизма, о глумлении над мемориалами советским воинам, защищавшим не только свою родину от фашизма.

Фашизмом настоящего времени Рольф Хоххут назвал диктатуру власти и мировую экономику.

В зале присутствовали люди, которые пережили ужас войны. Волгоградский поэт Евгений Талалин, детство которого прошло в немецком лагере в Нюрнберге, подарил драматургу сборник своих стихов, сочиненных в годы плена. Клавдия Михайловна Перфильева, член волгоградского общества «Волгоград—Кельн», преподнесла в дар немецкому антифашисту свою книгу «Астраханские казаки Царицынской станицы», в которой подробно описаны события Сталинградской битвы.

Рольф Хоххут сказал присутствующим, что в эти дни сбылась его заветная мечта – побывать в легендарном Сталинграде. В 1943 году, когда пришло известие о победе советских войск под Сталинградом, ему было 12 лет. Он считает Сталинградскую битву самым значимым событием в ходе войны.
За время своего пребывания в Волгограде немецкий драматург посетил Мамаев курган, музей-заповедник «Сталинградская битва», место захоронения немецких солдат в Россошках.

Елена МАЛАЯ, пресс-центр ВГПУ

Реклама

Entry filed under: Встречи. Tags: .

Проблема без границ У веселых, удачливых и здоровых – «Все включено»!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: