Майские праздники – время для чтения

Апрель 28, 2011 at 1:06 пп Оставьте комментарий

В рамках участия в «Национальной программе поддержки и развития чтения 2007-2020 гг.» библиотека университета продолжает серию статей о литературном процессе в России и за рубежом. В этом номере газеты предлагаем вам ознакомиться с некоторыми, наиболее значимыми, российскими литературными премиями и их лауреатами.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «БОЛЬШАЯ  КНИГА»

У «Большой книги», в отличие от многих других литературных премий, нет жестких требований к жанру и  форме произведения.

В 2010 г. на 5-й юбилейной церемонии вручения этой премии первое место досталось Павлу Басинскому за документальный роман «Лев Толстой: Бегство из рая», что вполне справедливо как с точки зрения качества этого труда, так и в год столетия со дня смерти великого русского писателя и мыслителя.

Обладатель второго места Александр Иличевский поистине рекордсмен: он финалист  премии 2006-2008 гг., а в прошлом году второе место получил его роман «Перс». Третье (и первое в читательском голосовании) место занял Виктор Пелевин с романом «Т».

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «РУССКИЙ БУКЕР»

Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Жюри премии «Русский Букер» в 2010 г. возглавил писатель Руслан Киреев. Лауреатом премии стала Елена Колядина из Вологды с романом «Цветочный крест». Как рассказала в интервью сама Е. Колядина, обращалась во многие издательства, прежде чем ее роман опубликовали. «Мнения были разные – от восторженных до критичных. К примеру, один священник был возмущен моей книгой, называл ее еретической и омерзительной».

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ

Лауреатами почетных государственных премий стали двадцать пять человек: театральные деятели, музыканты, режиссеры, актеры и писатели. Все они получили дипломы, памятные знаки и денежные вознаграждения.

«От литературы» были премированы Тимур Кибиров за книгу «Стихи о любви» и писатель Эдуард Успенский за книгу «Девочка со странным именем».  Посмертно награда  была присуждена поэту Андрею Вознесенскому.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Выбирали авторов, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Николаевича Толстого.

В номинации «ХХI век» победителем стал Михаил Тарковский  с романом «Замороженное время». В номинации «Современная классика» победил Михаил Кураев с повестью «Капитан Дикштейн».

ПРЕМИЯ «ТРИУМФ»

Старейшая независимая национальная премия России «Триумф» была  учреждена в 1992 г. по проекту писательницы Зои Богуславской и вручается уже в 19-й раз. Ее основная  задача – отметить и поддержать наиболее достойных деятелей науки, литературы и искусства по совокупности заслуг.

В области литературы лауреатом премии «Триумф»  стал писатель Вячеслав Пьецух.  Среди  обладателей молодежной премии «Триумф-2010» отметим прозаика Алису Ганиеву, известную также под псевдонимом Гула Хирачев  и  13-летнюю поэтессу Ксению Станишевскую – самую молодую обладательницу премии.

C.В. ГЛАДКОВА, библиограф справочно-библиографический отдел

Реклама

Entry filed under: Читальный зал. Tags: .

Наука значительно помолодела Французская весна в ВГПУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: