Проблема без границ

Апрель 28, 2011 at 1:59 пп Оставьте комментарий

Проблема, которая волнует людей во всем мире – насилие среди детей и подростков. Это настоящая трагедия,  когда ребенок подвергается насилию и когда он сам – его источник. И кому как не педагогам и воспитателям быть инициаторами диалога на столь важную тему.

C 4 по 7 апреля в университете проходила Международная конференция «Насилие среди молодежи в современном обществе: результаты исследования в России и Германии». Среди участников научного форума –специалисты из Университетов прикладных наук г.Гамбурга и г. Мерзебурга и Института криминологических наук. Организатором мероприятия стала кафедра социальной работы нашего университета. Координаторы проекта – С.Б. Думов, доцент кафедры социальной работы, и Л.А. Голубева, старший преподаватель кафедры германских и романских языков.

На конференции были представлены результаты двухлетнего социологического исследования с участием российских и немецких школьников старших классов и учащихся колледжей. Масштабное анкетирование было проведено в Волгограде, Красноярске, Санкт-Петербурге, Гамбурге, Кельне, Лейпциге, Магдебурге, Ростоке и  Мюнхенглабахе.

Аналогичное исследование проводилось в 1998 году, результаты его были обнародованы в 2005 году. Было интересно узнать, насколько изменилась ситуация в двух странах и в нашем городе. Уровень преступности в нашей стране превышает немецкие показатели,  а вот случаи дискриминации бывают чаще в немецких школах. Доверие к семье и школе у россиян выше, чем у немцев.

Важным аспектом выступлений немецких коллег на конференции была реакция учителей на насилие. Стоит отметить, что в немецких школах профилактике агрессивного поведения уделяется большое внимание. Там практикуется концепция конфронтального вмешательства, предполагающая что ни один учитель не закрывает глаза на малейшее проявление насилия в классе. Эмоциональная связь с родителями, собственные ценности и нормы, самоконтроль – это все станет «работать», если заниматься с детьми до наступления беды.

Немецкие коллеги также посетили Волгоградский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток». Преподаватели нашего университета продемонстрировали мастер-класс «Куклы-марионетки в работе с молодёжью, пережившей насилие».

Доктор Энцманн, сотрудник Института криминологии (Германия, Гамбург) много лет занимается проблемой насилия в молодежной среде:

– Ребенок, подвергшийся насилию, в будущем чаще всего сам становится на этот путь. И потому главная задача здесь — это совместная работа педагогов, социологов и юристов. Мы стараемся таких детей не наказывать, а объяснять им возможные последствия насилия. Тюрьма ничему не учит. И ни один судья не станет досконально разбираться в проблеме и ее последствиях.

По итогам работы конференции ее участники констатировали, что наблюдается тенденция к снижению уровня насилия в молодежной среде. «Нам важно, что общество озабочено этой проблемой», – сказал профессор Рольф Глоэль.

Рада КУТЫЕВА, пресс-центр ВГПУ

Advertisements

Entry filed under: Научный форум. Tags: , .

Самый вкусный фестиваль Будущее без фашизма

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: