Самый вкусный фестиваль

Апрель 28, 2011 at 1:57 пп Оставьте комментарий

Пустое брюхо к учению глухо. Оно и понятно, ведь голодный студент – плохой студент. Да и что с него взять, если вообще корень учения сладок. Как бы там ни было, но то, что кормление и обучение должны стать целостным процессом в нашем вузе поняли еще шесть лет назад. Именно тогда кафедра межкультурной коммуникации впервые организовала Международный фестиваль еды.

В этом году одна из самых любимых традиций студентов и преподавателей Института иностранных языков в очередной раз напомнила о себе 12 апреля. Заполнив зал столовой, гурманы педуниверситета обсуждали последние зарубежные новости в предвкушении праздника живота. «Что вы говорите, неужели прямо на последнем саммите?!», «Вы уверены, что это речь посла?», «.. а я убежден, что французы откажутся от лягушек!» –  слышалось со всех сторон. Ожидать иного не приходится: участники и гости Международного фестиваля еды все как один интересуются политикой и не попробуют бутерброд, пока не убедятся в крепких дипломатических связях со страной-бутербродоизготовителем. Но что бутерброды (очень вкусные, между прочим, гамбургеры были представлены студентами-американистами)! Изобилие традиционных блюд китайской, японской, итальянской, традиционной европейской, американской, наконец, русской кухонь укрепляло авторитет праздника! Организаторам удалось также учесть пожелание верующих, соблюдающих Великий пост – для них были приготовлены специальные блюда.

Все это томило публику, периодически отвлекая от творческих номеров, старательно приготовленных студентами. Зрителям открывались тайны кулинарного закулисья «Большой восьмерки» (студенты переводческого отделения), поведения панд в китайских персиковых садах (студенты-китаисты), а также сны сладкоежек из Штатов (студенты-американисты). Творческие номера перемежались выступлениями почетных гостей праздника. Так, ректор Н.К. Сергеев подчеркнул, что Институт иностранных языков – гордость университета, а Фестиваль еды – замечательное мероприятия, позволяющее почувствовать и понять философию другого народа. Его поддержали и директор Института иностранных языков Л.А. Милованова, и заведующая кафедрой межкультурной коммуникации О.А. Леонтович: «Люди всех национальностей и вероисповеданий всегда прекращали свои конфликты за праздничным столом. Еда – едва ли не самый важный способ межкультурного взаимодействия».

На фестивале были подведены итоги недели иностранных языков. Свои призы победителям в различных лингвистических конкурсах вручили заместитель директора Института Конфуция Ван Вэньцянь, а также начальник отдела зарубежных и внешне­экономических связей Администрации Волгограда Н.А. Альшук. Последняя подчеркнула значимость этого мероприятия в рамках празднования Международного дня Европы в нашем городе.

Пожелание приятного аппетита на этом празднике сродни команде «Go!» на спортивных соревнованиях. С большим энтузиазмом гости и участники Фестиваля принялись изучать кулинарную культуру других народов. Пищеварительный процесс сопровождался познавательным: к каждому блюду прилагалась аннотация зачастую с сохранением графики языка-оригинала. Признаться, иероглифы добавляли пикантности традиционным японским суши.

Еще одна задумка организаторов: определение самого вкусного блюда Фестиваля путем тайного голосования. Но возможно ли это? Готовы ли мы предпочесть правильную итальянскую паэлью (произносится как «паэйя») натуральной утке по-пекински? Этого никакой гурман не выдержит. Потому каждый ушел с фестиваля, определив своего фаворита и получив свежие гастрономические и культурные впечатления и, разумеется, лингвострановедческие знания.

Ангелина АЛЕКСАНДРОВА, пресс-центр ВГПУ

Advertisements

Entry filed under: Традиции. Tags: , .

Американцы, которые знают, что такое настоящий характер Проблема без границ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: