Французская весна в ВГПУ

Апрель 28, 2011 at 1:46 пп Оставьте комментарий

Ряд событий наступившей весны в вузе был связан с Францией. При поддержке  Ресурсного центра французского языка (руководитель – доцент кафедры романской филологии, к.ф.н Д. Ю. Гулинов), наши студенты побывали на стажировке во Франции. С ответным визитом  французские студенты  прибыли в Волгоград и приняли участие в межкультурном педагогическом проекте «Волгоград-Дижон».

Наши во Франции

Родина Вольтера и Руссо встретила студенток нашего университета в конце марта этого года теплой погодой и вежливыми таможенниками.

Цель поездки – стажировка по договору, подписанному нашим вузом и институтом подготовки преподавателей старинного  французского городка Дижона, древней столице Бургундии. Спокойный нрав города и готическая красота его храмов за последующие две недели стажировки  окончательно покорили  наших путешественниц.  А еще были открытия в области изучения системы образования, в которую окунаются тысячи французских мальчишек и девчонок.

О своей жизни во Франции и наблюдениях во время стажировки рассказывает Анастасия Конина, студентка 4-го курса Института иностранных языков:

– Во время стажировки мы жили в семьях, и  нас очень радушно принимали – старались накормить самыми разнообразными местными блюдами. В институте мы  находились с восьми до пяти часов, так что  у нас было достаточно времени, чтобы познакомиться с Дижоном, его культурой и историей.

Образование во Франции заметно отличается от нашего. Большинство маленьких французов начинают ходить в детские сады с 3-х лет, где педагоги  не просто за ними присматривают, а очень серьезно занимаются их развитием.

Школа делится на начальную, среднюю и старшую, причем территориально это разные школы.  Показалось удивительным  иное, чем у нас отношение к ошибкам учеников. Для нашего менталитета ошибка – это что-то крайне нежелательное, чего надо избегать. В их школах ошибка – это обычное явление, за которым не последует наказание. Учитель должен быть очень терпелив, потому как  его задача – организовать поиск нового знания, а этот процесс может сильно затянуться. Нас, например, позабавил урок географии, где дети целый час прокладывали путь Магеллана на карте.

В самом институте, как нам показалось, более демократичные отношения между студентами и преподавателями. Каждый четверг там проходят костюмированные вечеринки, куда  желающие повеселиться приходят с лимонадом и каким-нибудь печеньем к общему столу. Костюмы очень неожиданные. Нас поразила преподавательница, пришедшая на вечеринку в костюме Дьяволицы, – у нас это с трудом себе можно представить. Зато и атмосфера там более непринужденная.

Ответный матч-реванш или Стажировка для француженок

16 апреля французский десант высадился с ответным визитом в ВГПУ. Шесть девушек из института подготовки преподавателей г. Дижона принимают участие в Неделе Франции, которая проходит в рамках межкультурного педагогического проекта «Волгоград-Дижон».

Во время стажировки они посещают школы, занятия в нашем университете, участвуют в диспутах и творческих мероприятиях. 22 апреля француженки  в качестве экспертов дегустировали блюда французской кухни, приготовленные нашими студентами и школьниками. Лягушками студенток не угощали, но улитки на этом празднике утонченной французской кулинарии  присутствовали.

Своими впечатлениями от стажировки поделилась Фанни Плафоре (она впервые в России, учится в г. Маконе, увлекается кино, английским и баскетболом):

– У французов много стереотипов о вашей стране. Самый главный – здесь всегда холодно. В Волгограде я поняла, насколько все иначе.  Россия  – очень большая, мощная  страна с богатой историей. Люди здесь иногда кажутся немного холодными, но стоит только начать с ними общаться, понимаешь, что они очень доброжелательные.

Побывав на учебных занятиях, мы заметили, что в ваших школах гораздо больше различных дисциплин и иначе распределяется учебная нагрузка. Во Франции дети  учатся всего четыре дня, среда – выходной день, а здесь дети учатся еще и в субботу. В оставшиеся свободные дни французы занимаются внеклассной работой, спортом, музыкой, общаются с семьей.

У вас в университете очень высокое качество образования, гораздо более интенсивная нагрузка. Хочется через газету поблагодарить всех за теплый прием. Преподаватели, студенты вашего университета делают все, чтобы нам здесь было комфортно и интересно.

Ольга МИННИКОВА, пресс-центр ВГПУ

Реклама

Entry filed under: Визит. Tags: .

Майские праздники – время для чтения ФАЯ как способ полюбить английский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: