О демократизации, кошках и родной речи

Май 30, 2011 at 9:27 дп Оставьте комментарий

Волгоградская область вошла в число трех регионов России, где в текущем году осуществляется проект «Большая книга – встречи в провинции» – совместная работа Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и Фонда «Пушкинская библиотека». В проекте участвуют писатели, вошедшие в короткий список Национальной литературной премии «Большая книга», ставшие лауреатами этой премии,  эксперты и члены жюри.


В рамках проекта с 16 по 18 мая с волгоградскими читателями встретились Андрей Волос, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» сезона 2008г., Алексей Слаповский, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» 2007 г. и Александр Кабаков, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» 2006 г. Сегодня А.Кабаков является главным редактором иллюстрированных журналов издательского дома «Коммерсантъ», в периодической печати регулярно выходят его публицистические заметки.

17 мая Александр Абрамович Кабаков встретился со студентами и преподавателями Волгоградского государственного педагогического университета, а в режиме видеоконференции –– с аудиториями Михайловского и Камышинского педагогических колледжей, Дубовского педагогического училища.

Александр Кабаков  — автор произведений «Заведомо ложные измышления», «Невозвращенец», «Ударом на удар», «Сочинитель», «Похождения настоящего мужчины» и других. По его книгам сняты художественные фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссёр В. Наумов, 1990) и «Невозвращенец» (режиссёр С. Снежкин, 1991). А.А. Кабаков, является также обладателем Большой премии Аполлона Григорьева за роман «Всё поправимо», приза «Проза года» и премии Ивана Бунина за сборник «Московские сказки», книги писателя изданы во многих странах мира. Сам автор считает, что тираж в 5-10 тысяч экземпляров вполне достаточный для его читательской аудитории.

На встрече писатель поделился размышлениями о процессах, происходящих в современной литературной прозе. По его мнению, продукты демократизации стали побочным эффектом в судьбе художественного слова и отразились не только в тематике современных литературных произведений, но и на языке, которым они написаны. Студентов интересовало творчество писателя, его жизненное кредо, политические взгляды и размышления о современной литературе.

 

– Процессы демократизации стали формировать усредненного читателя. Россия была литературоцентрической страной и у нее остается иллюзия, что она все еще литературоцентрическая страна, хотя это уже не так. Когда я слышу сетования на то, что мало читают, я полагаю, что лучше совсем не читать, чем читать массовую литературу. Такая литература наиболее популярна во всем мире. Миллионы серьезную прозу не читают, ни в Америке, ни в европейских странах. Серьезная проза – это вообще удел литературных кафедр университетов.

 

– Как вы относитесь к электронной литературе?

Литература переживала много кризисов. Когда на смену рукописной книге пришла печатная, это тоже был культурный стресс, а совсем скоро мы будем читать электронные книги, и считать их более совершенной формой. Ведь культурный уровень человека не повышается от того, что он научился читать. Он зависит от воспитания, от того, что именно человек читает. Пройдет время, и мы будем получать удовольствие от прочтения электронной книги.

– Кто ваша муза?

Обычно музу изображают девушкой с крылышками в ночной рубашке,  стоящей за плечами автора. Если так, то тогда мою музу зовут Алиса – это красивая белая кошка. Я вообще люблю животных. У меня живут шесть кошек и две собаки.

Студенты попросили назвать имена современных писателей, творчество которых интересует самого литератора. Таковых оказалось немного: Александр Проханов, Захар Прилепин, Евгений Попов, Александр Новиков, Сергей Кочетов.

Увы, но сегодня в стенах высших учебных заведений гораздо чаще можно встретить политиков, бизнесменов, чем представителей творческой интеллигенции, а судя по диалогу, который сложился на встрече с писателем, такое общение весьма востребовано.

Хочется верить, что подобный звездный литературный десант в провинцию непременно повторится, и читатели снова смогут пообщаться с метрами современной российской литературы.

Елена МАЛАЯ, пресс-центр ВГПУ

Advertisements

Entry filed under: Встречи. Tags: .

Что почитать На ЕГФ совмещают полезное с приятным

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: