Современные методики преподавания немецкого языка

Май 30, 2011 at 11:00 дп Оставьте комментарий

Согласно договору о сотрудничестве между ВГПУ и Министерством образования и культуры Австрии в университете проходит стажировку преподаватель из Австрии Тина Коблер. В рамках программы работы Центра австрийской культуры, создаваемого в нашем университете при кафедре германских и романских языков (заведующая кафедрой доцент С.Ш. Канатова) наша гостья посетила гимназию №4 в Ворошиловском районе г. Волгограда.
Во время встречи Тина предложила ребятам, изучающим немецкий язык, совершить воображаемое путешествие в мир австрийской культуры, архитектуры и немецкого языка. Своими впечатлениями поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Г.В. Щадина.
– Наши преподаватели немецкого языка часто бывают в педагогическом университете, участвуют в конференциях, семинарах, мастер-классах. На одном из мероприятий и возникла идея проведения встречи. В ней приняли участие ребята из 5 — 8 классов нашей гимназии. Все они изучают немецкий язык по разным программам. Встреча с носителем немецкого языка, на мой взгляд, всегда побуждает новый всплеск интереса к изучаемому языку, к тому же в наших учебных пособиях информации об Австрии, ее культуре, достопримечательностях не так много.
На уроке немецкого языка Тина Коблер использовала оригинальную методику преподавания, разработанную немецкими методистами, — «обучение по станциям» (Stationenlernen), которая применяется, как правило, при проведении итогового контроля усвоения учащимися учебного материала. Суть ее, пояснила С. Ш. Канатова, заключается в том, что весь изученный учебный материал распределяется по «станциям», на каждой из которых ученики получают отдельный вид заданий по пройденным темам. Учащиеся разбиваются на малые группы. На прохождение каждой станции отводится 10 минут. После прохождения одной станции ребята переходят к следующей. При проведении урока иностранного языка, с применением данной методики, учитель фактически выполняет роль инструктора и наблюдателя. В роли консультантов могут выступать также наиболее успевающие ученики.
Надо отметить, что ученики проявляли неподдельную заинтересованность, не скрывали своих эмоций. Пусть не все получалось, но основная цель мероприятия – повышение интереса к Австрии и мотивации к изучению немецкого языка была успешно достигнута.
И.А.МУРЗИНОВА, доцент кафедры германских и романских языков

Advertisements

Entry filed under: news. Tags: .

Будем здоровы! Визит высокого гостя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: