Что почитать

Май 30, 2011 at 9:24 дп Оставьте комментарий

Лауреаты зарубежных литературных премий 2010 года

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Самая известная и престижная мировая премия по литературе присуждена в 2010 г. перуанскому прозаику и драматургу Марио Варгасу Льосе.
Марио Варгас Льоса родился в 1936 г. в семье дипломата, детство провел в Боливии. Роман «Город и псы» стал культовой книгой для советской молодежи. В СССР и в США роман был экранизирован.
В 1990 г. выдвигался кандидатом в президенты Перу от партии «Демократический фронт». Член Испанской королевской академии, почетный доктор ряда университетов Европы и Америки, кавалер французского ордена Почетного легиона, Варгас Льоса является лауреатом премии принца Астурийского (1986), премии Сервантеса (1994), премии мира немецких книготорговцев (1996), премии Чино дель Дука (2008).
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «БУКЕР» Премия вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского содружества.
Впервые в истории Букеровской премии знаменитая литературная награда досталась автору юмористического романа. Букеровским лауреатом 2010 г. стал именующий себя «еврейским Джейн Остин» писатель Говард Джейкобсон с романом «Казус Финклера» («The Finkler guestion») – историей о загадочных переменах в самоиндентификации бывшего радиопродюссера ВВС. Джейкобсон не новичок в букеровских списках, он уже дважды появлялся в лонг-листе премии – в 2002 и 2006 гг. «Я уже много лет сочиняю речи, которые произнес бы, получая премию. И с каждым годом они становились все менее и мене вежливыми, однако теперь я все и всем прощаю», – пошутил писатель на церемонии награждения.
ПРЕМИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ АКАДЕМИИ
Лауреатом 2010 г. стал Эрик Фай с романом «Нагасаки». Писать книги Фай начал около 15 лет назад, его первым произведением была новелла «Генерал одиночества». Сегодня он – автор двух с лишним десятков произведений и сборников рассказов.
Постоянный секретарь Французской Академии Элен Каррер Д’Анкос призналась журналистам, что выбор был непростым: в шорт-лист, кроме Фая вошли Жан-Мари Бла де Робле с романом «Полночная гора» и Майлис де Керангаль с «Рождением моста». По словам мадам Д’Анкос, сама она была готова отдать премию «исключительно интересному» роману де Керангаль.
ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ
Самая престижная литературная награда Франции – Гонкуровская премия – за 2010 г. досталась писателю Мишелю Уэльбеку за роман «Карта и территория. Роман рассказывает о жизни художника Жеда Мартена, который в Ирландии встречает самого Уэльбека и просит написать каталог для выставки. Писатель ввел в роман несколько реальных персонажей, в том числе себя, Фредерика Бегбедера.
ПРЕМИЯ КАФКИ
Литературная премия имени Кафки считается престижной наградой и вручается авторам, работы которых «взывают к читателям, несмотря на их происхождение, национальность и культуру». По решению международного жюри в 2010 г. ее получил Вацлав Гавел, бывший президент Чехии. Начиная с 1960-х годов Гавел, которому сейчас 73 года, опубликовал десятки пьес, романов и политических эссе. В 1989-1992 годах он был последним президентом Чехословакии, а в 1993-2003 годах – первым лидером Чехии.

С.В. ГЛАДКОВА, библиограф справочно-библиографического отдела библиотеки ВГПУ

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

История как состояние души О демократизации, кошках и родной речи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: