Библиотека университета – страницы истории

Июнь 30, 2011 at 9:27 дп Оставьте комментарий

К 80-летию ВГСПУ

Формирование книжного фонда библиотеки СГПИ началось в 1931 году. Заведующей библиотекой в период ее становления работала А.А. Лысенкова, в штате работали четыре библиотекаря, а фонд в конце 1934 г. составлял всего 40 тыс. экз. книг, в связи с этим библиотека не могла полностью обеспечить учебно-воспитательный процесс.

В мае 1934 г. в интервью «В Сталинграде библиотечное дело в загоне» местной газете «Молодой ленинец» профессор кафедры древней и средней истории Ю.А. Иванов, выполнявший в середине 30-х годов также обязанности заведующего библиотекой, писал: «Педагогический процесс библиотека института обслуживает в некоторых разделах на 50-60%, в некоторых — лишь на 3-5%. Нет ни одного раздела, который был бы обеспечен на 100%».

В конце 1935 г. в книжном фонде уже 60 тыс. экз. книг, а накануне войны он составлял почти 200 тыс. экземпляров.

В сентябре 1942 г. книжный фонд библиотеки сгорел в пожарищах Сталинградской битвы. Находясь в эвакуации в г. Камышине библиотека получила от Наркомпроса РСФСР 6 тыс. экз. книг, и к 1 августа 1944 г. располагала книжным фондом 11,2 тыс. экз. К сожалению, учебная литература, полученная из других вузов, на 50% была устаревшей, а некоторые дисциплины учебной литературой не были обеспечены совсем. Неукомплектованность фондов библиотеки научной литературой препятствовала и качественной научной работе преподавателей.

В 1945 г. вместе с институтом библиотека возвратилась в г. Сталинград из эвакуации и временно разместилась в здании средней школы № 93 в районе Ельшанки, в комнате площадью 40. кв. м., там же в школе в две смены занимались студенты.

Коллеги из вузов Москвы, Ленинграда, Саратова, Казани, Томска, Астрахани оказали большую помощь в формировании книжных фондов возрождающейся библиотеки. К концу 1946 г. он составил 75 тыс. экземпляров, в библиотеке работали шесть сотрудников, руководила библиотекой Елизавета Ильинична Фельдман.

В 1948 г. после восстановления вступил в строй учебный корпус на ул. Академической, сюда же переехала библиотека.

С 1949 по 1966 гг. библиотеку возглавляла Мария Ильинична Чумакова. В этот период в библиотеке создаются каталоги, переписываются инвентарные книги. Библиотека пополняется редкими книгами дореволюционных лет издания: Пушкина А.С., Шекспира В., Шиллера Ф., Мольера Ж-Б., многотомным изданием из коллекции графа Шереметьева С.Д. «История Российская от древнейших времен», «Полным собранием законов Российской империи с 1649 года», «Родословной книгой князей и дворян российских и выезжих», 12-томным изданием «Россия. Полное географическое описание» под. ред. Семенова-Тянь-Шаньского В.П.; юбилейными изданиями Толстого Л.Н., Чернышевского Н.Г. и др.
В 1959 г. библиотека переезжает в новое здание института на пр. Ленина, 27, где занимает площадь 672 кв. м. Принимает первых читателей студенческий читальный зал на 100 посадочных мест. Под книгохранилище с кафедрами выдачи отводится 399 кв. м., но уже через 5 лет, в связи со значительным ростом книжного фонда, назревает необходимость в увеличении площади библиотеки.
В середине 60-х в библиотеке начинают свой трудовой путь библиотекари: Л.С.Ефимова, Л.А Бирюкова, Р.В. Маркина, М.К. Алиева, В.В.Князева, ставшие впоследствии ведущими специалистами библиотеки и проработавшие до ухода на пенсию. С 1966 г. руководит библиотекой А.С. Бородина.
В конце 60-х фонды библиотеки пополнились ценными научными изданиями по истории и филологии из личных библиотек столичных ученых И. Смирнова, В. Стражева. Фонд исторической литературы расширился за счет дарственной литературы из Астраханского пединститута.

Активное участие в формировании книжных фондов библиотеки принимали зав. кафедрой истории СССР, доктор исторических наук, проф. И.С. Шепелев (работал в ВГПИ с 1951 г. по 1971г.), зав. кафедрой литературы, доктор филологических наук, проф. М.Т. Пинаев (работал в ВГПИ с 1963 г. по 1983 г.)

В декабре 1966 г. библиотека расширяет занимаемые площади: организуется ее филиал в учебном корпусе на ул. Академической для студентов историко-филологического факультета с книжным фондом более 120 тыс. экз. В 1973 г. в филиал был перевезен фонд физико-математической литературы, который стал обслуживать также студентов физико-математического факультета. В 1976 г. здесь же открывается читальный зал физмата.

Продолжение читайте в сентябрьском номере.

Надежда Михайловна СЕМИРОГОВА, зам. директора библиотеки ВГСПУ

Advertisements

Entry filed under: К 80-летию ВГПУ. Tags: .

Мы спросили – вы ответили Главное действующее лицо истории – человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: