Вуз – все включено!

Июнь 30, 2011 at 9:14 дп Оставьте комментарий

Проба пера

Единый государственный экзамен позади, и выпускники школ на данный момент больше всего озабочены поступлением в вузы. Получение высшего образования находится в абсолютном приоритете. При этом каждый потенциальный студент по-своему представляет себе вуз, в котором бы он учился с удовольствием.

Поскольку я тоже абитуриентка, мне не чужды фантазии на тему «Вуз моей мечты». Обменявшись мнениями с друзьями и одноклассниками, я попробовала составить портрет вуза, в котором хотелось бы учиться большинству нынешних абитуриентов.

В массе своей наши фантазии привели к банальному американскому стандарту. Воображение рисовало шикарное здание, красивый вид из окон, огромные светлые помещения, удобную парковку, газон и много цветов во дворе; современная мебель, большие рекреации с уголками отдыха, картины на стенах. Столовую нынешний абитуриент представляет себе и вовсе как райское место: бесплатный шведский стол!

Обязательно наличие компьютерных классов. Ребята хотят, чтобы в университете были самые современные компьютеры, принтеры, сканеры и свободный выход в Интернет. Достойное место отводится библиотеке – там должны быть все необходимые студентам учебные материалы и хороший фонд художественной литературы.

Доска почета, она же доска объявлений в фантазиях нынешнего абитуриента выглядит интерактивной и оборудована по последнему слову техники. На ней расположена информация о выдающихся студентах, расписание занятий, свежие новости.
Все вышеперечисленное имеет отношение, прежде всего, к внешним атрибутам потенциальной студенческой жизни. А каким представляется нам сам процесс обучения, атмосфера, в которой мы будем учиться?

Самое главное, как нам кажется, – это доверие и тепло, которые царят в атмосфере студенческой жизни. Каждый поход в университет – это радость и удовлетворение от общения со сверстниками и преподавателями. Большинство из нас мечтают о заботливых и отзывчивых наставниках, которые любят свою работу и с удовольствием общаются со студентами.

Мы убеждены, что высшее образование не должно быть односторонним, помимо профилирующих предметов обязательно надо изучать гуманитарные, мировоззренческие науки, уделять большое внимание спорту. Некоторые абитуриенты предложили заменить обычные занятия физкультурой на занятия в секциях, которые можно самостоятельно выбирать.

Очень многие мечтают практически об индивидуальном обучении, добавляя, что неплохо было бы выбирать дисциплины. Были озвучены и предложения проводить занятия на природе, а так же организовывать побольше экскурсий и поездок заграницу.

Впрочем, думается, что все-таки далеки наши фантазии от реальности!.. Но это, наверное, все же не повод отказываться от получения высшего образования.

Светлана НАУМОВА.

Advertisements

Entry filed under: От первого лица. Tags: .

Выпускник – работодатель: точки пересечения Из Китая – с любовью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: