Главное действующее лицо истории – человек

Июнь 30, 2011 at 9:29 дп Оставьте комментарий

Каждый человек в определенный момент жизни принимает для себя некую систему координат, по которой и оценивает свою реальность. Жизнь может быть измерена количеством лет, объемом научных трудов или размером заработной платы. Но даже самые большие цифры не способны раскрыть те богатства личности, которые делают человека интересным, востребованным и уважаемым.

Ректор Волгоградской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, профессор кафедры истории России Николай Александрович Болотов 9 июня отметил 55-летие. 35 лет его жизни связаны с университетом. В 1981 году он закончил историко-филологический факультет, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. Восемь лет проработал проректором по кадрам и социальной работе. С 1998 года по 2010 год – декан исторического факультета. К памятной дате приказом ректора университета Николаю Александровичу была объявлена благодарность. Он удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования», награжден знаком ВГПУ «За заслуги 2-й степени».

Сегодня профессор Н.А. Болотов, несмотря на большой объем административной работы, продолжает преподавать в университете, давая студентам возможность получить не только качественные знания по специальности, но и усвоить проверенные временем истины, к которым сам он пришел трудным путем.

Особенностью Н.А. Болотова как ученого-историка является разносторонность его интересов, патриотическая позиция и смелость в отстаивании своих взглядов. Социальная ориентация его деятельности нашла отражение и в научных исследованиях: уже первые его работы были посвящены изучению социальной политики молодого советского государства в 1920-30-е годы, подготовке профессиональных рабочих и анализу их положения. На этом этапе, в конце 1980-х, Николай Александрович в числе первых исследователей начал вводить в научный оборот документы, раскрывающие страницы истории АССР немцев Поволжья, говорить о сложной трагичной судьбе автономии. Позже, работая над докторской диссертацией, обобщающей материал о реализации социальной политики советского государства в Нижнем Поволжье, Н.А. Болотов говорит об успехах и ошибках, противоречиях этой политики, делает очень взвешенные, корректные выводы, с глубоким уважением отзываясь об историческом опыте и самоотверженном труде советских людей. И это было в то время, когда многие ученые не останавливались на критическом анализе советского периода нашей истории, а переходили на позиции отрицания этого опыта, стремясь вычеркнуть его из исторической памяти.

Неслучайно в научном творчестве ученого появилась и тема Великой Отечественной войны, её итогов и уроков: он просто не мог остаться в стороне, когда стали раздаваться голоса сомнения в величии подвига нашего народа в борьбе с фашизмом. Николай Александрович, сам воин-интернационалист, участник боевых действий, прекрасно понимает, как жил и воевал солдат Великой Отечественной, как сложно принимались решения в военных условиях, какова цена больших и маленьких побед, из которых складывалась великая Победа. Именно его голос – голос ученого-патриота –мы слышим на всех научных форумах, посвященных истории войны и Сталинградской битвы.
При большой административной, общественной занятости Николай Александрович находит время для организации работы, в результате которой появляются труды, раскрывающие историю нашего университета, где главное действующее лицо – человек. Настольной книгой для многих из нас стало энциклопедическое издание «ВГПУ в лицах», где отмечен вклад каждого преподавателя в развитие вуза. Н.А. Болотов написал исторические очерки «Ректоры ВГПУ», и у нас есть возможность проследить историю университета через деятельность его руководителей.

Преданность отечественной истории, свои научные принципы Николай Александрович передает многочисленным ученикам.

Татьяна Николаевна ОРЕШКИНА,
заместитель декана факультета истории и права

Advertisements

Entry filed under: Коллеги. Tags: .

Библиотека университета – страницы истории Агент службы понимания

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: