Из Китая – с любовью!

Июнь 30, 2011 at 9:17 дп Оставьте комментарий

Партнеры

Размышляя о причинах «китайского экономического чуда», я нахожу одну, до сих пор не изученную исследователями. На мой взгляд, секрет успеха современного Китая – это люди, и даже не столько их фантастическая работоспособность, сколько открытость миру, жизнелюбие, стремление учиться и все в жизни принимать с улыбкой. Именно эти качества демонстрирует нам одна из известных китаянок нашего университета –заместитель директора Института Конфуция Ван Вэньцянь.

– Почему Ваше русское имя – Лиза?
– У меня не было возможности выбора: так назвал меня мой педагог. Надеюсь, что это просто его любимое русское имя – я была хорошей студенткой.
– Почему Вы стали изучать русский язык?
– Это случайность, честно говоря. В Тяньцзиньском институте иностранных языков русский, французский и испанский изучают на одном факультете. Так вышло, что вместо французского меня отправили учить русский и английский. Но мне ваш язык сразу понравился – большие сложности возникли только со звуком «р», ведь в китайском его нет. Однако я упорно тренировалась, и только на втором курсе однажды ночью я произнесла чистый «р». Потом я начала читать Александра Блока – его рекомендовала мне мой преподаватель литературы в Марийском государственном университете. Я так увлеклась, что по возвращении из Йошкар-Олы на родину написала дипломную работу на тему «Образ Прекрасной дамы в лирике А.Блока», а в аспирантуре ВГПУ занималась изучением поэзии Серебряного века под руководством профессора кафедры литературы Н.Е. Тропкиной.

– В конце апреля в университете в торжественной обстановке был открыт Институт Конфуция. Праздник отшумел, началась будничная кропотливая работа. Как планируете приобщать своих слушателей к китайской культуре и языку?
– У нас большие планы. Во-первых, будем продолжать курс открытых лекций – для большого количества слушателей их уже провели профессоры Н.Н. Таранов и О.А. Леонтович. Кроме того, мы хотим пригласить профессора Тяньцзиньского университета Го Цзинцзюня, который очень любит русскоговорящие страны и сейчас преподает на Украине. В педуниверситете Институт Конфуция создан в том числе для помощи русским преподавателям китайского языка, хотя, конечно, мы специализируемся не только на лингвистике. Многие наши слушатели с удовольствием пользуются возможностью бесплатного обучения в Китае по окончании курсов. Они сдают экзамены на знание языка, и, так как желающих обычно много, мы отбираем самых достойных в соответствии с требованиями Ханьбань – штаб-квартиры Институтов Конфуция, которая находится в Пекине. Главное условие получения путевки в Китай – это успешная сдача экзаменов и отличная успеваемость в ходе курсов. Оплачивая только стоимость проезда и визы, наши слушатели получают возможность в срок от четырех недель до года пройти курс китайского языка и страноведения, а также познакомиться с достопримечательностями Поднебесной.

В октябре мы проведем открытые бесплатные уроки для всех, кто хочет приобщиться к китайском языку. Надеюсь, что скоро к нам присоединятся волонтеры – магистранты факультета обучения иностранных граждан, и тогда мы сможем в полной мере пользоваться тем большим количеством материалов, которым сейчас располагает наш Институт Конфуция.

Лиза уже семь лет в России, считает себя «почти русской» и с удовольствием приняла участие в блиц-опросе, посвященном нашей стране.
– Самый красивый город?
– Санкт-Петербург.
– Любимая черта русского характера?
– Откровенность.
– Больше всего нравится в русской культуре?
– Народные промыслы: деревянные сувениры.
– Любимое русское блюдо?
– Все люблю, но первое, что научилась готовить – оладьи.
– Любимый русский исполнитель?
– Кажется, все китайцы приобщились к русской музыке благодаря Витасу.
– Дороже жить?
– В Волгограде. В Китае продукты гораздо дешевле.
– Больше всего нравится в Волгограде?
– Природа: сквер между университетами – в Китае его давно бы сделали платной парковой зоной. А еще здесь нет небоскребов.

P.S. 23 июня в институте Конфуция ВГСПУ состоялся выпускной вечер. В теплой дружеской обстановке были вручены сертификаты, удостоверения слушателям разного уровня обучения. Двенадцать слушателей курсов получили сертификаты, присланные Канцелярией по распространению китайского языка/Штаб квартирой Института Конфуция из Пекина. В своем вступительном слове перед вручением сертификатов и удостоверений, директор Института Конфуция Е.В. Бакумова отметила хороший уровень знаний, которые показали слушатели курсов, сдавая международный экзамен на знание китайского языка НSK.

На празднике со словами благодарности к преподавателям обратились не только слушатели, но и их родители, отметив высокую профессиональную подготовку педагогов, особую доброжелательную атмосферу которую им удается создавать на своих занятиях, что является стимулом для продолжения обучения. Памятные подарки и цветы в этот вечер выпускники вручили своим любимым учителям Ван Мяо, Ван Вэньцянь, Фэн. Чжиин, Вере Николаевне Коваленко, Наталье Юрьевне Симоненко, Марии Александровне Сидоренко, Александре Владимировне Попковой, высказав слова признательности исключительно на китайском языке.

Беседовала Ангелина АЛЕКСАНДРОВА, пресс-центр ВГСПУ

Advertisements

Entry filed under: Международные контакты. Tags: .

Вуз – все включено! Мы спросили – вы ответили

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: