Приемная кампания-2011

Июнь 30, 2011 at 9:08 дп Оставьте комментарий

Приходите, мы вам рады!

С 20 июня аудитория 1-19 превратилась в Мекку для всех абитуриентов и их родителей: именно в этот день началась приемная кампания в нашем университете. Эта аудитория – координационный пункт всех факультетов: уже второй год подряд они формируют свои приемные комиссии, которые напрямую работают с заявлениями абитуриентов. Стратегически это правильное решение: именно преподаватели факультета лучше знают его специфику, их советы будут наиболее ценны для поступающих. С другой стороны, нагрузка на комиссии неравномерная: на более популярных среди абитуриентов факультетах значительно больше работы.

Отвечать на вопросы абитуриентов – одна из основных задач секретарей «приемки», однако она далеко не единственная. Типичный состав комиссии – это два технических и один ответственный секретарь, а также несколько помощников из студотряда «Абитуриент».

В обязанности технических секретарей входит сбор и подготовка пакета документов, проверка правильности указанных результатов ЕГЭ, занесение всех данных в программу «Абитуриент». К слову, программа «Абитуриент» должна быть установлена на всех рабочих компьютерах приемных комиссий к началу приема, однако ее терпеливо ожидают лишь к концу первой недели, когда данных уже наберется на солидные папки. Проблема, однако, не столько в физическом наличии программы на компьютерах, сколько в получении логина и пароля для доступа к ней, которые оформляется в отделе «Инфовуз». К сожалению, большая занятость технических секретарей не способствует своевременной установке этой программы.

Мелкими помехами в работе механизма служат в основном проблемы бытовые и технические: не все аудитории хорошо подготовлены к приему абитуриентов, не везде хватает мощных компьютеров для проверки данных или не настроен Интернет, а зачастую быстро заканчиваются скромные запасы канцтоваров. Сотрудники приемной комиссии на факультете психологии, например, часто пользуются собственным модемом и кафедральным компьютером, чтобы сэкономить время и проверить больше документов.

После путешествия по факультетам возвращаюсь в 1-19, где кипит работа: постоянно заходят абитуриенты, звонит телефон, то и дело приходят студенты-помощники, чтобы уточнить некоторые вопросы. Специалист по связям с общественностью центра формирования контингента Евгения Юрьевна Бородаенко о поступлении точно знает все. Именно она рассказывает мне о рейтинговой системе набора, которая неизменно вызывает вопросы у абитуриентов и их родителей: «Списки рекомендованных к поступлению составляются после того, как нам стали известны все баллы абитуриентов (в том числе и тех, кто сдавал экзамены в вузе), и формируются по убыванию. Само собой, гарантировано проходят абитуриенты с высокими баллами, однако это вовсе не значит, что они будут учиться именно у нас. С введением ЕГЭ у бывших школьников появилась возможность подавать документы в несколько вузов, следовательно, после опубликования первых списков зачисленных они решают, куда же именно отнести подлинник аттестата». Валентина Александровна Селищева, ответственный секретарь приемной комиссии, отмечает, что основной принцип работы комиссии — это максимальная прозрачность сведений, поэтому абитуриентов заранее предупреждают обо всех необходимых формальностях. Кроме того, информация дублируется на стендах и на сайте университета, однако зачастую не все абитуриенты относятся к ней с должным вниманием.
Единицы будущих студентов отдают свое предпочтение лишь одному вузу или одной специальности: для подстраховки подают документы на разные факультеты многих учебных заведений . Впрочем, большинство из них свой выбор сделали. Евгений Демин, выпускник волгоградской школы №38 желает учиться по профилю «Психология образования» и крайне заинтересован в работе по специальности. Опыт работы с детьми он приобрел в многочисленных детских лагерях и уверен, что работа с людьми — его призвание.

В поисках мотивированных абитуриентов на менее популярных специальностях знакомлюсь с Ириной Бычковой и Натальей Ануфриевой. Они любят работать с детьми и приехали поступать на факультет дошкольного и начального образования из села Вязовка Астраханской области. «У нас в селе все друг друга знают, мы многим помогаем следить за малышами, к тому же в школе на День учителя постоянно заменяли учителей в работе с младшими классами». Идут по призванию, сомнений нет.
Особенность поступления в этом году состоит в том, что вуз полностью перешел на двухуровневую систему образования и осуществил переход к новым стандартам третьего поколения. Абитуриенты имеют право выбора: традиционный однопрофильный бакалавриат (4 года обучения) или двойной бакалавриат с возможностью подготовки по двум профилям (5 лет обучения). Это значительно расширяет возможности трудоустройства будущих выпускников, а также их конкурентноспособность. Стоит отметить, что благодаря напряженной работе сотрудников центра по формированию контингента в течение всего года, вопросов о таких формах обучения ни у родителей, ни у абитуриентов во время приемной кампании почти не возникает. «Мне кажется, все уже привыкли к этой системе, и недопонимания почти не осталось» – отмечает Валентина Александровна.

Поступление в университет – одно из самых волнительных событий в жизни недавних выпускников, и сотрудники приемной комиссии нашего университета делают все возможное, чтобы этот процесс гладко.

С работой приемной комиссии знакомилась Катерина АЛИФАНОВА.

Реклама

Entry filed under: Традиции. Tags: .

Дело всей жизни Выпускник – работодатель: точки пересечения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: