От китайского класса – к центру Китая

Ноябрь 11, 2011 at 8:32 дп Оставьте комментарий

Международное управление не видит препятствий и рисует свою собственную карту сотрудничества с ведущими университетами Чехии и Германии, Гвинеи-Бисау и США, Франции и Индии, Бразилии и Испании. Иностранные студенты из этих стран стремятся получить образование в России, равно как российские мечтают обучаться за границей. Желания обеих сторон исполняет Управление международного сотрудничества Волгоградского социально-педагогического университета. Двери нашего вуза широко распахнуты для иностранных студентов и преподавателей, что добавляет бонусов к качеству образования, которое предоставляет университет.
Накануне знаменательного юбилея мы беседуем с начальником Управления международного сотрудничества Бакумовой Еленой Владимировной о взаимной интеграции, не говоря, где лучше жить и учиться, а делая все, чтобы это стало возможным вне каких-либо границ.

— На сегодняшний день 36 подписанных и действующих договоров, самый крупный договор с Тяньцзиньским университетом иностранных языков – итогом этой работы стал, созданный на базе университета Институт Конфуция.
Активно развивается сотрудничество с Европой. Заключен договор с посольством Франции о создании ресурсного центра французского языка; ведутся работы по продлению и заключению новых договоров с университетами США.
Еще одно направление деятельности нашего управления ¬- работа с иностранными студентами, стажерами и преподавателями, которые учатся и работают в нашем университете.
За последние годы расширилась география стран. У нас учатся студенты таких экзотических государств, как Гвинея-Бисау, Индия, Южная Корея, много ребят из Китая. Все они преимущественно изучают русский язык как иностранный, но среди них есть и те, кто изучает информатику, туризм и сервис, украшает жизнь института художественного образования.
Кроме этого, наше управление курирует все проходящие в вузе международные конференции: обеспечивает визовый режим, легальность пребывания иностранных гостей.

— Как завязываются контакты?
— Разными способами. К примеру, во время участия в международных конференциях с потенциальными партнерами знакомились на секциях, говорили о возможностях сотрудничества. В последнее время официальный сайт ВГСПУ становиться активным поставщиком новых контактов: с его помощью иностранные студенты связываются с нами.

— Каким образом наш университет позиционирует себя за рубежом?
— Через выпускников прежде всего. Они рассказывают о своем опыте и тем самым привлекают соратников. Приведу пример. На факультете по обучению иностранных граждан учится студент Сюй Божань. Ранее его мама окончила этот факультет. В этом году ее племянник также поступил к нам. Когда мы были с визитом в Китае, вся их семья принимала ректора, и это было очень трогательно. Я стала свидетелем того, как Сюй Божань давал интервью московской газете и услышала: «Я учусь в сильной и мощной стране. Мне очень нравится Россия, у нее большой потенциал». Это было сказано искренне и это было приятно.

— Одно из приоритетных направлений деятельности вашего управления – организация стажировок. Какие страны с радостью принимают наших студентов?
— За последний год на 200% выросло количество студентов и преподавателей, которые уезжают на стажировки. В связи с созданием Института Конфуция у студентов появилась возможность выезжать за счет Института не только на семестровые, но и на летние стажировки. Пять студентов уехали на обучение в Джуниата колледж в Америку. Традиционно на семестровые стажировки выезжают в высшую специальную школу прикладных наук в Мерзебурге (Германия). В таких поездках ребята приобретают неоценимый опыт, оказываясь в среде международного образования.

— Наш вуз один из немногих, где в штате работают иностранные преподаватели.
— Для нас это большой плюс. Дело в том, что многие вузы с опаской относятся к иностранным преподавателям, что связано с предоставлением жилья, учетом специфики предоставляемой документации, порой бывает сложно преодолеть бюрократические процедуры. Однако мы сознательно идем на это, понимая, что ничем не восполнить опыт общения с представителем той страны, язык и культуру которой изучаешь. В нашем университете работают 4 штатных иностранных преподавателя.
Общение с носителями языка важно не только для студентов языковых специальностей. Существующие у нас 11 международных центров связаны не только с языковой подготовкой, но и с сохранением биоразнообразия — центр ЮНЕСКО, с вопросами детства и образования — Международный центр проблем Детства и образования. Центры активно сотрудничают с вузами КНР и Германии. В течение учебного года приезжают на конференции иностранные преподаватели.

— Какие горизонты управление намерено расширить в ближайшей перспективе?
— Наш университет является крупным центром на Юге России по принятию экзаменов международного уровня. Надо сказать большой спасибо Л.Ф. Шашиной и в целом Образовательному центру «Языки и культуры мира», где в прошлом году впервые прошел экзамен на знание испанского языка, на который специально приезжал специалист из Испании. В том же центре проводятся экзамены международного уровня на знание английского языка, в Институте Конфуция – на знание китайского. На днях мы получили подписанный договор с Торгово-промышленной палатой Парижа с возможностью проведения у нас международного экзамена на знание делового французского.
До нового года мы ожидаем делегацию из Цзыбосского профессионально института. В этом вузе традиционно работают наши преподаватели. В Институте Конфуция развиваем школьное движение. В этом году 3 школы присоединились к китайским школам города. Опросы показали, что интерес школьников к изучению китайского языка и культуры очень высок. В рамках практики преподавать в школах будут студенты, которые изучают 4-5 год китайский язык как первый иностранный, а также преподаватели Института Конфуция.
Представители посольства, видя размах с которым был открыт Институт Конфуция, сказали, что у нас есть шанс открыть класс Конфуция в среднем учебном заведении. Такая школа уже есть. В ней оформлен в китайском стиле учебный кабинет, есть необходимая учебно-методическая литература. Открытие такого класса — это детище Института Конфуция. Кроме того, планируется создание Центра китайской культуры – кусочек Китая на волгоградской земле. В Тянцзине, например, есть центр русской культуры.

Беседовала Елена МАЛАЯ, пресс-центр ВГСПУ

Advertisements

Entry filed under: Международные контакты.

Психологи – сто процентов востребованности Высшая школа новых стандартов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: