Полет научной мысли

Ноябрь 11, 2011 at 1:27 пп Оставьте комментарий

Удивительное дело, студенты Института иностранных языков до сих пор под впечатлением от международной конференции ««Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление» памяти П.С. Палласа, проходившей с 11 по 18 октября на базе ВГСПУ.

 Казалось бы, журавли и иностранные языки – друг от друга понятия далекие, но география участников конференции и масштаб события сделали свое дело. А ведь ребята лишь выступали переводчиками и экскурсоводами для зарубежных коллег из Канады, США, Франции, Германии, Испании, Чехии, Нидерландов, Ирана, Турции, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Конференция – важнейшее итоговое событие широкомасштабной акции «Год журавля – 2011», поэтому ее открытие началось с красочного представления итогов и награждения победителей художественных и литературных конкурсов.

Учитывая интерес жителей Волгограда и Волгоградской области к проблемам сохранения журавлей, первый день был посвящен публичным лекциям для студентов и учителей о состоянии журавлей в мире, в Европе, о деятельности рабочей группы по журавлям Евразии и об одном из самых интересных проектов по восстановлению угасающей западно-сибирской популяции стерха – «Полет надежды».

Тенденции распространения и численности журавлей, как в крупных географических регионах, так и локально,  предмиграционные скопления, миграции и зимовки, разведение в искусственно созданных условиях и восстановления редких видов – все это стало темами для конструктивных дискуссий ведущих орнитологов мира.

Особое внимание участники уделили вопросам взаимосвязи журавлей, сельского хозяйства и охоты. Проблема причинения ущерба многочисленными видами журавлей возникла, главным образом, из-за реорганизации сельского хозяйства и значительного сокращения посевов зерновых – основного объекта питания в предмиграционный период.  Хотя журавли не относятся к охотничьим видам, они страдают от браконьерства, неконтролируемой охоты, беспокойства и частых пожаров в охотничьи сезоны, особенно в Забайкалье и на юге Дальнего Востока. Участники конференции приняли решение обратиться к администрациям субъектов федерации Забайкальского края и Дальневосточного федерального округа с просьбой рассмотреть вопрос о закрытии весенней охоты в местах гнездования и пролета редких видов журавлей.

Запомнится участникам конференции поездка в г. Палласовку, названный в честь выдающегося ученого, путешественника и исследователя природы академика П.С. Палласа, который огромное внимание в своей научной деятельности уделял изучению журавлей, и чей 270-летний юбилей отмечается в этом году. Ученые побывали на озере Эльтон, которое до 90-х годов было важнейшим местом миграционной остановки серых журавлей.

Подводя итоги конференции, участники приняли ряд важных решений. Так, отметив ухудшение состояния красавки в степной зоне юга Европейской части России, связанное с засухой последних лет и кризисом в сельском хозяйстве, посчитали необходимым уделить особое внимание мониторингу этого вида. Ученые сочли одним из важных мероприятий по спасению серого журавля из Закавказья, находящегося в критическом положении – создание вольерной группы для сохранения генетического банка этого подвида.

По мнению руководителя Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области О.В. Горелова,  результатом конференции и всей акции «Год Журавля» стали не только научные выводы ученых о состоянии популяции журавлей и рекомендации по увеличению их численности, но и изменение отношения населения к окружающему миру, привлечение внимания жителей Волгоградской области и РФ к проблеме сохранения редких видов животных и растений и в целом к проблеме экологии в стране и регионе. Гармонизация отношений с природой — важнейшая задача мирового масштаба и еще один шаг к ее достижению был сделан на конференции. Прощаясь с участниками, президент Европейской рабочей группы по журавлям А.Ф. Ковшарь подчеркнул: «Невозможно не отметить высокий уровень проведения конференции. Организаторы очень постарались и создали удивительно дружелюбную атмосферу, что несомненно работает на общий результат».

Рада КУТЫЕВА, пресс-центр

Реклама

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

«Волга-2011» – осенний вариант Рукоделие как стимул

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: