Рукоделие как стимул

Ноябрь 11, 2011 at 1:48 пп Оставьте комментарий

С 18 по 20 октября в Волгоградском социально-педагогическом университете работала IV международная научно-практическая конференция «Художественно-творческие методы и технологии в социальной работе».

Конференция приурочена к 20-летию становления социальной работы в России и продолжила традицию кафедры социальной работы по развитию инновационного опыта подготовки кадров в области художественно-творческих технологий и его внедрения в практику социального образования и социальной работы. Организована конференция факультетом психологии и социальной работы, кафедрой социальной работы, при поддержке управления социальной защиты Администрации Волгоградской области.

Более 140 человек съехались в эти дни в наш университет — ученые и практики из вузов России, Украины, Белоруссии, Германии, руководители органов социальной защиты.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, проректор по научной работе, проф. А.М. Коротков, сказал: «Слово “социальный” в названии нашего университета появилось вполне обоснованно. Открывая в 1993 году новую специальность, мы не подозревали, что ее деятельность приобретет такие масштабы и изменит название вуза. Нынешняя конференция отражает наиболее актуальные вопросы в развитии теории и практики социальной работы в нашем университете».

О длительном и плодотворном сотрудничестве нашего вуза и областного управления социальной защиты населения рассказала З.О. Мержоева, зам. начальника управления. Перед собравшимися также выступали А.Н. Вырщиков, проф., д.п.н., зав. кафедрой социальной работы ВГСПУ и Даниэла Ульбер, профессор Университета прикладных наук Гамбурга.  В рамках пленарного заседания Даниэла выступила с докладом «Институциональные условия использования креативных методов в образовательных учреждениях Германии», в ходе обсуждения которого оказалось, что несмотря на разные системы государственного управления, методы и технологии, применяемые в социальной работе вполне могут быть адаптированы к обеим.

В вузе и за его пределами в эти дни работали различные мастерские. Одну из которых — «Портрет семьи: возможности бросовых материалов в психосоциальной работе с семьей» — провели Е.В. Голубь, специалист ГКУ СО «Светлоярский центр социальной помощи семье и детям» и  Н.А. Живолупова, к.п.н., доцент кафедры социальной работы ВГСПУ. По словам Нины Александровны, «данная форма работы позволяет проводить как групповые, так и индивидуальные занятия, на которых у специалистов появляется возможность для диагностировать внутрисемейные отношения, корректировать детско-родительские и супружеские отношения. Результаты творческой деятельности можно использовать для декоративных целей или в качестве подарка».

Мастерскую «Мультимедийные интеллектуальные технологии в социальной работе», которую организовал и провел старший преподаватель кафедры социальной работы и председатель КИТИ «Ученый кот ВГСПУ» М.С. Певнев, посетили 30 специалистов, работающих с разными категориями населения: социальные педагоги, специалисты из детских приютов и учреждений социальной защиты населения, комплексных центров, представители геронтологического центра, комитетов по делам молодежи. Они обсудили подходы и принципы организации и проведения интеллектуальных игр с разными категориями населения. Участники ознакомились с видами интеллектуальных игр, моделировали процесс их проведения,  а также обсудили возможные ограничения при их проведении и предложили современные онлайн-проекты, позволяющие эффективно развивать эрудицию, тренировать память и мышление.

Продемонстрировали умение использовать художественно-творческие средства и студенты 5 курса специальности «Социальная работа». В рамках предмета «Технология социально-культурного проектирования» они организовали выставку открыток, посвященную социальной работе.

Еще было много встреч, круглые столы и даже фильм-диспут.  За дни работы конференции ее участники побывали в ведущих учреждениях региона, реализующих программы социальной помощи и поддержки различных категорий клиентов средствами художественно-творческих технологий, наблюдали, как внедряются художественно-творческие технологии в систему их работы.

Елена МАЛАЯ, пресс-центр

Екатерина ДОЦЕНКО, студентка факультета психологии и социальной работы

Реклама

Entry filed under: Научные контакты. Tags: , .

Полет научной мысли Потанинцев стало еще больше!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: