Аккредитация — экзамен для вуза

Декабрь 1, 2011 at 7:41 пп Оставьте комментарий

Раз в пять лет каждый вуз проходит процедуру государственной аккредитации, которая дает право вручать его выпускникам документы государственного образца. Распоряжением Рособрандзора от 10 ноября этого года была создана комиссия для проведения государственной аккредитации в Волгоградском социально-педагогическом университете и в его филиале в г. Михайловке. Двенадцать экспертов с 14 по 18 ноября работали в вузе. О том, как проходила процедура аккредитации и о ее предварительных результатах мы спросили у проректора по учебной работе, профессора Владимира Васильевича Зайцева.

 

—       Владимир Васильевич, расскажите каким образом проходила процедура аккредитации?

—       Каждый из экспертов посмотрел свою укрупненную группу специальностей, у нас их семь. Поэтому экспертизе подвергалась учебная работа всего университета. При этом ряд материалов запрашивались экспертами, которые проводили камеральную проверку вне вуза, в электронной форме. В информационно-методический центр, который находится в городе Шахты, были предоставлены учебные планы по различным специальностям, программы учебных дисциплин, программы практик, тематика выпускных квалификационных и курсовых работ, даже некоторые выпускные квалификационные и курсовые работы. Камеральные эксперты по этим материалам дают оценку, насколько хорошо поставлена учебная работа в университете. Кроме этого, был эксперт в составе комиссии, который определял соответствие тех показателей, которые существуют применительно к такому виду образовательного учреждения, как университет.

—       Впервые подвергалась экспертизе аспирантура?

—       Да, обосновано это тем, что аспирантов могут призывать на службу в вооруженные силы и в случае аккредитации, возможна отсрочка, сохраняются те же льготы, что и для студентов, обучающиеся по очной форме обучения.

—       Какова предварительная оценка экспертов?

—       Все эксперты дали высокую оценку образовательной деятельности университета. Окончательное решение будет вынесено на заседании аккредитационной коллегии Рособрандзора 8 декабря этого года.

– В чем особенности  проведения процедуры на этот раз?

– Процедура аккредитации существенно изменилась. Эксперты очень внимательно относились к соблюдению государственных образовательных стандартов во всех проявлениях: в содержании, в качестве подготовки специалистов. Эти процедуры сейчас формализованы, и они находят обязательное отражение в отчетах, которые готовили эксперты. Вторая особенность — камеральная проверка — семь экспертов изучали деятельность университета только по документам.

Есть ли данные по тестированию студентов?

– Все укрупненные группы специальностей достойно показали себя. Мы еще раз убедились, что знания наших студентов на достаточно высоком уровне, хотя тестирование проходило через год после изучения данной дисциплины.

– Университет пережил нелегкую неделю, пришлось мобилизоваться всем структурным подразделениям и студентам.

– Я бы хотел подчеркнуть, что главное достоинство и отличительная черта нашего университета в том, что он обладает очень высококвалифицированными кадрами, которые в самые сложные периоды, а государственная аккредитация относиться к таковым, смогли мобилизовать все свои ресурсы и достойно пройти эту процедуру. И я бы еще отметил, что студенты чувствовали свою ответственность за судьбу университета, старались показать самые высокие знания и им это удалось.

Реклама

Entry filed under: Главная тема. Tags: .

Осенью хочется петь Время строить — время плавать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: