«НАШ СТИЛЬ» НЕ ОТПУСКАЕТ…

Декабрь 1, 2011 at 6:41 пп Оставьте комментарий

Жизненная траектория Натальи Валерьевны Гончаровой – пример успешного образовательного пути и профессионального становления выпускника нашего университета. Получив в 2000 году диплом, работала ассистентом кафедры физической культуры. Инициировала создание в вузе фитнес-клуба и команды «Наш стиль», которая впоследствии завоюет бронзу на Чемпионате мира. В 2002 году поступает в аспирантуру при кафедре педагогики и заканчивает ее защитой диссертации на тему «Формирование культуры профессионального здоровья будущего учителя». За высокие спортивные результаты, большой вклад в развитие массовой физической культуры, пропаганду здорового образа жизни Н.В. Гончарова неоднократно награждалась дипломами и грамотами.

– В своей работе Вы совмещаете педагогическую и тренерскую деятельности.

– Да, изначально я педагог дошкольного образования. Закончив педучилище с красным дипломом, поступила на кафедру педагогики и психологии нашего университета. Однако за плечами остались 12 лет хореографии, и было желание продолжать танцевать. В студенческие годы, увлекаясь фитнесом (это направление тогда только развивалось), мне очень хотелось, чтобы фитнес-клуб был и в нашем университете. Мою задумку поддержали директор учебно-спортивного комплекса А.А. Игонченков,  Н.К. Сергеев, бывший в то время проректором по научной работе и, конечно, ректор В.И. Данильчук. В прошлом году мы отпраздновали пятнадцатилетие со дня открытия фитнес-зала.

– Как увлечение переросло в серьезные спортивные достижения?

– Чтобы быть в курсе самых последних новинок, современных технологий в области фитнеса, я ежегодно участвовала в международной фитнес-конвенции, которая проходит в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве.  На нее со всего мира съезжаются именитые инструкторы, дают мастер-классы. Параллельно с этим мероприятием проводился и Чемпионат России по фитнес-аэробике. Сидя на трибунах огромного спортивного комплекса, я смотрела на сильнейшие команды, участвующие в чемпионате и мечтала, чтоб и у нашего вуза была такая сборная. Все начинается с МЕЧТЫ! Четыре года назад, приехав с очередной конвенции, я твердо решила: нужно собирать команду и стала искать талантливых ребят. Из трех направлений фитнес-аэробики: базовая аэробика, степ-аэробика и хип-хоп мы выбрали последнее,  поскольку мне ближе танец, и сразу решили работать на результат. Стали усердно тренироваться, искали свой стиль, отсюда и название команды. Вот уже четвертый год мы делаем это достаточно успешно и добились таких спортивных результатов, о которых раньше могли только мечтать.

– Есть ли в плотном графике время для семьи, увлечений?

– К сожалению, свободного времени крайне мало. Семья скучает безумно. И я очень сильно скучаю. Все начиналось с одной поездки в год на Чемпионат ЮФО, потом стали выезжать на Чемпионат России, с этого года – на Чемпионат мира, сейчас готовимся к  отборочным соревнованиям на Чемпионат  Европы.  Тренировки тяжелые многочасовые, при подготовке к серьезным стартам занимаемся два раза в день. Очень хочется больше времени проводить с семьей, друзьями, но высокие спортивные результаты требуют полной самоотдачи. Надеюсь, близкие меня простят.

– Ваши воспитанники называют Вас «наша мама». Каким Вы видите их профессиональное будущее?

– Да, действительно, «Наш стиль» – это наша вторая семья. Мы проводим много времени вместе. Помогаю ребятам всем, чем могу. На сегодняшний день состав команды очень сильный. Каждый вносит в «Наш стиль» что-то своё. Кто-то готовит музыкальные композиции для наших программ, кто-то рисует костюмы, кто-то в совершенстве владеет иностранными языками и  незаменим в поездках за границу. Каждый из ребят невероятно талантлив и, я уверена,  всех ждет прекрасное профессиональное будущее.

– Готовите ли преемников? Кто-то из ребят хочет пойти по Вашим стопам и тоже преподавать?

– Уже идут! Алена Тесёлкина, капитан команды, кандидат в мастера спорта по фитнес-аэробике, сейчас успешно ведет занятия. Алена в команде с первых дней ее существования. Закончила Институт иностранных языков нашего университета и продолжает обучение в магистратуре, пишет научную работу по здоровьесберегающему образовательному пространству. Я уверена, у нее большое будущее. Андрей Бацунов тренирует детишек. Надеемся, что в следующем году в университете появится детская команда. Первые тренерские шаги делает Айжан Кадискалиева. И это очень важно, ведь тренерская работа предполагает постоянное самосовершенствование и профессиональный рост.

– В каких соревнованиях планируете участвовать?

– В начале декабря мы едем в Санкт-Петербург на отборочные соревнования к Чемпионату Европы. Там соберутся сильнейшие команды со всей России. Мы в последний раз будем показывать «Трансформер», но уже несколько «трансформированный» и переработанный после Чемпионата мира. Хочу сказать спасибо администрации университета – благодаря ее поддержке мы можем участвовать в этих соревнованиях. В середине декабря будем принимать участие во Всероссийских соревнованиях, которые состоятся в Волгограде, затем в Чемпионате области, ЮФО, России. Планов много!

 

– Как воспринимаете критику, советы?

– После каждого выступления мы обязательно общаемся с судьями, потому что нам важно мнение профессионалов. На соревнованиях международного уровня есть возможность получить фидбек («обратную связь» – прим. ред.) от звезд хореографии. Так, на прошлом чемпионате России нам очень помог своими советами Тони Стоун (ведущий мировой хореограф, лауреат премий «Лучший хореограф» и «Лучший международный презентер» – прим. ред.). Регулярно дает свою оценку Кирилл Цвеловский (президент Федерации хип-хоп культуры, судья международной категории FISAF – прим. ред.). На замечания мы реагируем абсолютно спокойно, пытаемся исправить недочеты. И, может быть, поэтому за три года произошел качественный скачок. Мы выиграли все соревнования внутреннего уровня (город, область, ЮФО), впервые, выступая на Чемпионате мира, завоевали бронзу.

– А отзывы коллег важны для вас?

– Конечно, тем более что многие из них принимали самое непосредственное участие в подготовке команды к соревнованиям. Например, преподаватели факультета технологии и сервиса шили для нас костюмы и были очень рады нашей победе. Костюмы, сшитые их руками, принесли нам удачу. Люди искренне рады и это очень приятно. Иначе, зачем мы это делаем? Для того, чтобы порадовать близких.

– Испытание медными трубами вы выдержали.

–Да. Причем очень легко. Московский тренер А.И. Шимонин, который на протяжении 10 лет выводит свою команду на призовые места и чье мнение нам очень важно, сказал: «Ну, теперь держитесь! Сейчас у вас может начаться звездная болезнь. Не работайте с такими спортсменами, выгоняйте их». И я с радостью вижу, что Александр Иванович ошибся. Ребята не зазнались, а стараются работать все больше и больше.

– Вы увидели разницу между выступлениями других призеров и вашим?

– У нас были очень сильные соперники из стран, где хип-хоп культура прививается с младенчества. Например, новозеландские команды с рождения танцуют хип-хоп. Во французской команде было много афроамериканцев, которые просто ходят так, как мы пытаемся танцевать. Вместе с тем, судьи отмечали, что все русские команды отличаются особым подходом к построению композиции. В отличие от других команд, мы пытаемся придерживаться определенной идеи, показать историю. Многие зрители к нам подходили и говорили: «Вы нам понравились больше, чем другие команды». Нам такие отзывы очень приятны, но мы оцениваем себя объективно и постоянно совершенствуем свое спортивное мастерство.

– Раскройте секрет, мы увидим первыми новую программу «Нашего стиля»?

– Да. Впервые новую композицию мы покажем в Волгограде на Чемпионате области в конце января. Нам захотелось поработать на контрасте. «Трансформер» – композиция жёсткая, техническая. Новая композиция будет совсем другой, но по-прежнему мы попытаемся рассказать в танце определенную историю.

– В самом начале беседы Вы сказали, что ориентируете ребят только на победу. Такой подход проявляется во всех областях вашей жизни?

– Получается, что да. Складывается все лишь тогда, когда ставишь перед собой цель и делаешь все для того, чтобы достичь ее. При этом многим приходится жертвовать. Но потом, будь то защита кандидатской диссертации или победа в спортивных соревнованиях… Ты говоришь себе: «Да, я смогла». И идешь дальше.

– Ваша семья вовлечена в спорт, ведет здоровый образ жизни?

– Мой пятилетний сын любит надевать и с гордостью носить медали и российскую спортивную форму, хотя она ему пока великовата. Я объясняю, что медали просто так не даются, для того, чтобы их завоевать, нужно прикладывать много сил. Матвей сейчас в том возрасте, когда нужно определяться, чем заниматься дальше: спортом или хореографией. Я не настаиваю, пусть выбирает сам, я могу лишь помочь, подсказать.

Беседовали Елена МАЛАЯ и Рада КУТЫЕВА, пресс-центр

Advertisements

Entry filed under: Собеседник. Tags: , , .

Воплощение давней мечты Документальное кино. Секрет успеха.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: