Осенью хочется петь

Декабрь 1, 2011 at 7:33 пп Оставьте комментарий

За окном царит зима, а в нашем университете с 17 по 22 ноября прошел III Международный студенческий конкурс-фестиваль вокалистов и вокальных ансамблей «Волжская песенная осень».

Конкурс проводится раз в два года с целью совершенствования и развития системы музыкального воспитания молодежи и является одним из главных конкурсных мероприятий среди студентов в области академического и фольклорного пения нашего региона, России и ближнего зарубежья. В этом году в конкурсе приняли участие более 100 студентов сузов и вузов городов России, Украины и Казахстана.

В день открытия участников и гостей мероприятия приветствовал председатель Волгоградской областной думы В.В. Ефимов. «Нам необходимо сохранять и развивать нашу культуру, несмотря ни на какие экономические и политические изменения!» – сказал он. А ректор университета Н.К.Сергеев,  выступая перед собравшимися, отметил, что благодаря высокому профессионализму преподавателей Института художественного образования, их энтузиазму, таланту в вузе активно развивается музыкальная культура во всех ее проявлениях и  к ней активно приобщается студенчество.

Один из организаторов конкурса, заведующая кафедрой вокально-хорового исполнительства, д.ф.н., профессор М.А. Олейник оценивая итоги конкурса-фестиваля, сказала: «Мы рады, что в этом году расширилась география участников. Помимо Украины, приехали артисты из Казахстана, представитель которого Е.Т. Беримжанов сразу же стал победителем, завоевав первое место в номинации «Сольный академический вокал». Также в качестве участников к нам приехали студенты из консерваторий, что повысило качественный уровень конкурса и прибавило конкуренции среди выступающих. Нельзя не отметить высококлассное жюри нашего творческого конкурса . Председателем жюри была Народная артистка Украины, профессор Луганского Национального университета Джульетта Якубович, среди членов жюри  преподаватель Московской государственной консерватории им. Чайковского, ведущий музыковед-фольклорист Андрей Кабанов,  руководитель народного хора Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных Юрий Колесник и многие другие видные деятели культуры. Они постоянно работали с участниками, проводили мастер-классы. Например, Юрий Колесник дал участникам возможность исполнить африканские, шотландские этнические композиции. Очень ценным и интересным стало выступление Президента Российской общественной академии голоса Л.Б. Рудина. С его участием  состоялся профессиональный разговор о вокальной педагогике, обсуждение проблем связанных с фониатрии. У участников было очень много вопросов ко Льву Борисовичу, к сожалению, не на все он  успел ответить. Волгоградские исполнители соревновались наравне со всеми остальными и все стали лауреатами конкурса».

По итогам конкурса в номинации «Сольный академический вокал» в категории «Училища, колледжи искусств» первое место завоевал Е.Т. Беримжанов, (комплекс «Колледж искусств – ШОД»). В категории «Педагогические вузы» – А.О. Еленик (ВГСПУ). В категории «Институты искусств и культуры» –  И.А. Куклева (НГК им. Глинки).

В номинации «Академические вокальные ансамбли» было присуждено только третье место и его разделили студенческая оперная студия «Дебют» (ВГСПУ) и оперная студия ВГИИиК.

В номинации «Сольный народный вокал» в категории «Самодеятельные исполнители» первое место завоевали В.Е. Лизунов (ВГСПУ) и Е.Д. Бурова, (ВГКПТЭиП). В категории «Профессиональные исполнители» лучшей стала Е.А. Блинова (ВГИИиК).

В номинации «Фольклорные ансамбли и ансамбли народной песни» в категории «Самодеятельные студенческие и молодежные ансамбли» лучшим стал народный фольклорно-этнографический ансамбль «Покров», а в категории «Профессиональные студенческие ансамбли» – фольклорный ансамбль «Русский праздник».

Председатель жюри Джульетта Якубович уверена, что у «Волжской песенной осени» большое будущее. Личным открытием конкурса-фестиваля она назвала молодого исполнителя Е.Т. Беримжанова. Закрывая фестиваль, Джульетта Антоновна  пожелала участникам успехов, профессионального и личностного роста, а также горячо поблагодарила ректора нашего университета, профессора Н.К. Сергеева за поддержку подрастающего поколения и за внимание к фестивалю.

Рада КУТЫЕВА, пресс-центр

Advertisements

Entry filed under: Фестивали. Tags: , , .

Добро пожаловать в филологическое царство! Аккредитация — экзамен для вуза

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: