Светлана Борисовна СПИРИДОНОВА, начальник управления научно-исследовательских работ, кандидат психологических наук:

Январь 26, 2012 at 7:06 пп Оставьте комментарий

В 2012 году мы продолжим все лучшие научные традиции университета  и постараемся  придать им новый импульс для развития. 25 января начал свою работу X-ый, юбилейный, методологический семинар памяти проф. В.С. Ильина «Целостный учебно-воспитательный процесс: исследование продолжается». Для участия в его работе приехали выдающиеся ученые-педагоги со всей России, большие друзья нашего университета:  профессора Е.В. Бондаревская (г. Ростов-на Дону), Е.П. Белозерцев (г. Воронеж), Е.В. Бережнова (г. Москва), Т. П  Воронцова (г. Астрахань), О.Д. Мукаева (Калмыкия). Кафедра педагогики, силами которой  готовилось мероприятие подошла к этому событию как всегда творчески, поскольку речь идет об основателе одной из ведущих научных школ университета и многие из наших преподавателей имели счастье учиться у Владимира Сергеевича Ильина.
В День российской науки, 8 февраля,  планируется пригласить всех желающих на открытую публичную лекцию нашего гостя из Воронежского педагогического университета, члена Союза писателей России, профессора Евгения Петровича Белозерцева.
В марте мы продолжим проект, который стартовал в вузе в Год учителя —  «Публичные лекции ведущих ученых ВГСПУ». Планируются выступления Николая Михайловича Борытко с лекцией «Воспитание Человека: целостный подход» и Владимира Васильевича Зайцева на тему «Принцип свободы в образовании».
В апреле состоится традиционная научная студенческая конференция «Исследовательская мобильность как фактор развития студенческой науки». Конференция пройдет уже в 65 раз, чтобы отметить столь значимую дату, мы пригласим на пленарное заседание студентов-победителей внешних научных конкурсов и попросим  их рассказать истории своего успеха.
Студенты университета с нетерпением ждут лета и не только потому, что это долгожданное время отдыха, но и время активной работы нашего лагеря. Сменяя друг друга в режиме нон-стоп там проходят тематические творческие смены, в том числе и научные.
В 2011 г. прошла X-я Школа молодого исследователя по педагогике, в 2012 г. 10-летие отметит Летняя психологическая школа. Продолжат работу школы «Летние ахтубинские чтения» (филология), «Ресурс» (дефектология) и «Методическая шкатулка» (методика обучения математике, информатике и физике). Планируется создание ШМИ по языкознанию (иностранные языки).
В сентябре планируем провести серьезный анализ результатов участия ученых ВГСПУ в конкурсах грантов Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Проанализировать итоги реализованных проектов и поданных заявок.
В октябре, когда, будем надеется, будет определена новая двадцатка потанинских стипендиатов, посмотрим на проекты, которые уже удалось реализовать потанинцам и на то, как более эффективно мог бы использовать университет потенциал этих, безусловно, одаренных студентов.
Я, конечно, назвала далеко не все научные мероприятия, которые запланированы на 2012 год в университете, поскольку на каждом факультете, кафедре сложились свои научные традиции, контакты и будет проведено немало научных мероприятий самого разного формата.

Advertisements

Entry filed under: Главная тема.

Кафедра романская. Поющая! Екатерина Александровна КОЗЛОВЦЕВА, ученый секретарь Ученого совета университета, кандидат педагогических наук:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: