Хранители

Июнь 21, 2012 at 10:23 дп Оставьте комментарий

Изображение

 «Прошлое надо изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, оно не сумело убрать своих последствий….»
В. Ключевский

 

 

Юбилей – дело веселое, особенно если восемьдесят лет исполняется не тебе, а твоему любимому делу — твоей родной библиотеке. Хотя, с другой стороны, 80–летие научно-педагогической библиотеке ВГСПУ событие никак не шуточное -праздник  серьезный, исторический. А история — это, прежде всего, люди. Люди, которые, несмотря ни на что, вопреки всему во имя доброго, светлого, вечного строят, делают, создают. Вот их имена…

У истоков формирования книжного фонда библиотеки, тогда еще Сталинградского государственного педагогического института (1931г.) стояли  кандидат исторических наук Юрий Алексеевич Иванов, первый заведующий библиотекой и Анна Ивановна Лысенкова. На ее плечи и плечи первых библиотекарей  Бойковой и В.П.  Кострицкой легла нелегкая, но интересная работа по организации и формированию фондов и привлечению первых читателей.

Из воспоминаний В.П. Кострицкой: «…Я….работала вместе с  Анной Ивановной Лысенковой, которая была заведующей библиотекой. Работать было трудно. Не хватало учебников. Учебники выдавались на  факультет и в читальный зал по студенческим билетам. Шел тяжелый 1933 год. Мы видели, как тяжело было студентам. Питание было плохое, а работы было много, но никто не унывал. В воскресенье коллективно шли в театр. За всю свою жизнь не видела такого хорошего коллектива. Запомнился Виниамин Адамович Брим. Это был интеллигентнейший человек. Он часто бывал в библиотеке, приходилось общаться с ним и советоваться. Культурно росли студенты, с ними росла и библиотека…».

Администрация института предпринимала все необходимые меры для создания и развития библиотеки. Библиотека стала одним из первых объектов, с  которого началось становление Сталинградского педагогического института. Преподаватели и студенты сами изготавливали стеллажи и стенды, приобретали литературу, периодические издания. В конце 1934 года библиотека насчитывала уже около 40 тыс. экземпляров, а  к началу Великой Отечественной войны в библиотеке насчитывалось уже 200 тыс. экземпляров литературы. Но в сентябре 1942 года, в результате военных действий в Сталинграде, почти весь библиотечный фонд сгорел (уцелело около 6 000 книг). В 1945 г. вместе с институтом библиотека возвратилась в г. Сталинград из эвакуации и временно разместилась в здании средней школы № 93 в районе Ельшанки, в комнате площадью 40. кв. м..

Коллеги из вузов Москвы, Ленинграда, Саратова, Казани, Томска, Астрахани оказали большую помощь в формировании книжного фонда возрождающейся библиотеки. К концу 1946 г. он составил 75 тыс. экземпляров, в библиотеке работали шесть сотрудников, руководила библиотекой Елизавета Ильинична Фельдман.

К 1946 году возродились практически все формы библиотечной работы, одна из основных – обслуживание читателей, а их становилось все больше. В 1945 г. шесть сотрудников обслуживали 825 читателей, а  в 1975 г. число читателей выросло до 6951 человека, а количество сотрудников до 30 человек.

В  декабре  1947 г. пришла работать в библиотеку на должность библиотекаря-библиографа  Клавдия Ивановна Конопатова и проработала в библиотеке до выхода на пенсию. За свой добросовестный многолетний труд Клавдия Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд».

С 1949 по 1966 гг. библиотеку возглавляла Мария Ильинична Чумакова. В этот период в библиотеке создаются каталоги, переписываются инвентарные книги. Фонды пополняется редкими книгами дореволюционных лет издания.

В 1959 г. библиотека переезжает в новое здание института на пр. Ленина, 27, где занимает площадь 672 кв. м. Принимает первых читателей студенческий читальный зал на 100 посадочных мест. Под книгохранилище с кафедрами выдачи отводится 399 кв. м..

В январе 1959 г. была принята на работу библиотекарем Тамара Ивановна Буханова. Все свои знания, которые он получила в Киргизском государственном университете, она успешно применяла на практике. В 1971 г. Тамара Ивановна была назначена заместителем  заведующей библиотекой, а в 1984 г. вступила в должность заведующей. За многолетний труд Тамара Ивановна была награждена медалями « За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

В 1963 г. в библиотеку ВГПУ была принята на должность библиотекаря отдела обработки  Валентина Васильевна Князева. Валентина Васильевна окончила Саратовский библиотечный техникум и она проработала в библиотеке до 1995 г.. Была награждена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Мария Кузьминична Алиева историк по образованию, библиотекарь по призванию работать в библиотеку института в 1964 г.. Мария Кузьминична ветеран Великой Отечественной войны. Участвовала в боях как разведчица-чертежница в составе 2-го Прибалтийского, 1-го Белорусского фронтов. За доблесть и мужество, проявленное  при защите  Отечества награждена орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Ленинграда».

Нина Федоровна Зайцева окончила Мелитопольский библиотечный техникум. До войны работала в Запорожской областной библиотеке. В 1942 г. была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена в 383 отдельный зенитный дивизион, где и проходила службу до августа 1945 г. Награждена медалью «За оборону Кавказа» и медалью « За победу над Германией». В библиотеке проработала с 1962 г. по 1983 г..

Антонина Семеновна Бородина,  Нина Ивановна Гаврилова, Таисия Григорьевна Иванова, Любовь Сергеевна Шведова, Галина Иосифовна Батуева — эти люди много лет трудились в библиотеке Волгоградского педагогического института.

В середине 60-х в библиотеке начинают свой трудовой путь библиотекари: Л.С. Ефимова, Л.А Бирюкова, Р.В. Маркина, М.К. Алиева, В.В. Князева, ставшие впоследствии ведущими специалистами  и проработавшие в библиотеке до ухода на пенсию. С 1966 г.  библиотекой руководит А.С. Бородина.

В конце 60-х фонды библиотеки пополнились ценными научными изданиями по истории и филологии из личных библиотек столичных ученых И. Смирнова, В. Стражева. Фонд исторической литературы расширился за счет дарственной литературы из Астраханского пединститута.

Активное участие в формировании книжных фондов библиотеки принимали заведующий  кафедрой истории СССР, доктор исторических наук, профессор И.С. Шепелев, заведующий кафедрой литературы, доктор филологических наук, профессор М.Т. Пинаев.

В декабре 1966 г. библиотека расширяет занимаемые площади: открывается ее филиал в учебном корпусе на ул. Академической для студентов историко-филологического факультета с книжным фондом более 120 тыс. экз. В 1973 г. в филиал был перевезен фонд физико-математической литературы, который стал обслуживать также студентов физико-математического факультета. В 1976 г. здесь же открывается читальный зал физмата.

Сегодня библиотека ВГСПУ представляет собой базовую  библиотеку области по формированию информационных ресурсов психолого-педагогической проблематики, а также по всем специальностям и дисциплинам,  преподаваемым в вузе.  Кроме того, это Методический центр библиотек Союза «Волгоградский университетский комплекс непрерывного педагогического образования».

Фонд библиотеки составляет более 903,4 тыс. экз.. Библиотека располагает такими информационными ресурсами как: библиотечно-информационный ресурс «Федеральное собрание образовательных материалов для студентов», фонд полнотекстовых электронных документов, ЭБС «Электронный читальный зал – «БиблиоТех», доступ к электронным журналам  через подключение к универсальной справочно-информационной полнотекстовой базе данных БД «ИВИС», доступ к ЭБД диссертаций Российской государственной библиотеки, порталу психологических, проблемно-ориентированным базам данных по профилю вуза и пр. 

Особую ценность для пользователей представляет фонд научной литературы психолого-педагогической тематики, в котором широко представлены монографии известных ученых-педагогов и психологов; фонд энциклопедической и справочной литературы по педагогике и психологии.

В фонде библиотеки имеются  также редкие и ценные  книги дореволюционных лет издания: А. С. Пушкина, В. Шекспира, Ф Шиллера, Ж-Б Мольера; многотомные издания из коллекции графа С.Д. Шереметьева «История Российская от древнейших времен» (XVIII век); «Полное собрание законов Российской империи с 1649 года» «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих», 12-томное издание «Россия. Полное географическое описание» под ред. В.П. Семенова-Тянь-Шаньского и др. Всего фонд редкой и ценной книги насчитывает более  пяти тысяч экземпляров.

Но все равно как и  80 лет назад, главным достоянием библиотеки ВГСПУ являются ее специалисты, добросовестно и самозабвенно выполняющие свою скромную миссию — доступ в мир знаний.

Коллектив библиотеки  выражает глубокую признательность всем, кто на протяжении всего периода ее развития вносил свою лепту в наше становление, поддерживал, помогал и просто был нашим читателем! Спасибо вам!

Библиотека не останавливается на достигнутом. Укрепление ее роли как основного поставщика информационных ресурсов для студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, дальнейшее развитие электронной библиотеки, расширение спектра информационных ресурсов по направлению научно-образовательной деятельности университета позволят библиотеке университета и в будущем оставаться для всех — главным источником знаний.

Добро пожаловать в научно-педагогическую библиотеку ВГСПУ! Мы всегда вам рады!

Светлана Ивановна БАЙБИКОВА, директор научно-педагогической библиотеки

Реклама

Entry filed under: Uncategorized.

Хороший студент − веселый студент! Саморазвивающаяся планета единомышленников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: