А вот д…

Август 20, 2012 at 10:02 дп Оставьте комментарий

 Изображение

А вот давеча в Москве!..

Они немного смущаются, потому что чувствуют к себе повышенное внимание – позвали в столицу! Они улыбаются, потому что уверены, что рядом единомышленники и коллеги – узнают друг друга по глазам. Они не ведают, что их ожидает, но предчувствуют перспективные знакомства и радость диалога. Они стали участниками Первого фестиваля «Русский язык – общенациональное достояние народов России» и готовы приложить любые усилия, чтобы завет Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь…» не остался только литературным памятником. Они претворяют  мечту великого поэта в жизнь.

 

Пятьсот хранителей

Более пятисот студентов и школьников, учителей-словесников собрал Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова. Команда этого вуза решила объединить и поддержать всех увлеченных изучением русского языка и русской культуры, кроме того – привлечь внимание к проблемам сохранения и развития национального языка.

 

В течение четырех месяцев участники со всех регионов страны выставляли свои работы на сайте http://www.festival.mggu-sh.ru, где их комментировали и оценивали эксперты фестиваля – специалисты в самых различных отраслях филологии, а также опытные методисты и разработчики социальных проектов. После этого этапа и определились пятьсот лучших, в числе которых, между прочим, оказались и студенты нашего университета: магистрант филологического факультета Дина Ермошенко, которая победила в номинациях «Педагогическая мастерская», «Литературная жизнь блогера» и «Социальное проектирование», а также редакция студенческой газеты «RANDOM», составившая достойную конкуренцию в номинации «Журналистика».

 

О чем говорят стены

Заключительный этап фестиваля  представлял собой конкурсную площадку, где участники знакомились, делились опытом, доказывая, что именно их вклад в сохранение культурного наследия России достоин самого пристального внимания. Не ошибемся, если скажем, что самыми оригинальными в этом деле оказались участники номинации «Социальная мастерская: мыслитель и оратор, социальная реклама и социальный проект». Учитель русского языка из Архангельской области предлагает искоренить бранные слова в социальных сетях, добровольно устанавливая бесплатное приложение в своих аккаунтах. Эта программа будет блокировать сообщения, содержащие нецензурные выражения, на 20 секунд. В это время пользователям предложат синонимичные выражения, рекомендации «А Пушкин сказал бы так…», аудио- и видеоряд.

 

Большой резонанс вызвал конкурсный проект «Когда стены говорят». «Говорящие стены» подразумевают «говорящие обои», на которые вместо орнамента будут нанесены правила русского языка. На обоях для самых маленьких можно будет даже рисовать, младшие школьники смогут на них поупражняться в грамматике.

 

Homo culturis

Участники номинации «Язык и культура» всерьез озаботились проблемой занесения «человека культурного» в Красную книгу и, чтобы не допустить этого, занялись разработкой сборника «Моя Россия», обращенного к их современнику. Девизом им послужили слова Сократа «Заговори, чтоб я тебя увидел».

 

Самые опытные языковеды встретились в номинации «Педагогическая мастерская». Им предстояло защитить свои разработки уроков. Своими впечатлениями с нами поделилась Дина Ермошенко: «Мне поразило, сколько педагогов приехали из Татарстана – почти половина от общего числа участников! Несмотря на то, что там русский язык изучают как неродной, все они влюблены в него, серьезно занимаются проблемами преподавания и творчески подходят к обучению. Как молодому педагогу мне было крайне любопытно посмотреть на опытных коллег. Многие из них заразили меня своим азартом в работе, я узнала новые нестандартные методы и приемы преподавания».

 

Москва, которая есть

На площадках «Знаток русского языка», «Научное исследование» и «Журналистика» собрались юные конкурсанты. Они писали сложные диктанты, выступали с докладами, доказывали свое бережное отношение к живому слову. Организаторы постарались, чтобы общение проходило в как можно более приятной атмосфере: молодых журналистов, например, для выполнения конкурсных заданий отправляли в Коломенское, Царицыно, на Старый Арбат и Тверскую, на Поклонную гору и Красную площадь, где гиды рассказывали им об истории старой Москвы. Образовательная программа Фестиваля, кроме того, включала в себя мастер-классы и семинары от преподавателей университета и профессиональных журналистов.

Многие участники направления «Журналистика» отметили, что больше всего им запомнился мастер-класс заведующей кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им. Шолохова И.В. Жилавской: она подробно проанализировала каждое представленное на конкурс издание. Опытный журналист, преподаватель медиа, она была настроена критически, однако, заметила, что у  каждого есть право на собственное мнение. Тем не менее, газету «RANDOM»  Ирина Владимировна удостоила высокой оценки: «Мне очень приятно держать в руках это издание. Видно, что «RANDOM» сделан с любовью. Это хорошая молодежная газета в классических журналистских традициях».

 

Апофеозом торжества стало празднование дня рождения А.С. Пушкина – именно 6 июня состоялось награждение победителей Фестиваля. Символично, что заключительное мероприятие прошло в Малом театре — известном ревностном защитнике и ценителе русского языка и культуры. Победителей Фестиваля приветствовали председатель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Л.А. Вербицкая, заместитель председатель комитета по образованию Государственной думы Н.А. Шайденко, член комитета по культуре Государственной думы и солистка Мариинского театра Мария Максакова. На сцене блистали балерины и барабанщики, академический хор и народные танцевальные ансамбли.

Чувство сопричастности к великому и прекрасному затмевало остальные эмоции, поэтому разочарования у тех, кто остался без призового места, не было. 

Делегация нашего университета поблагодарила команду МГГУ им. Шолохова за замечательную площадку для диалога и обучения. Мы искренне надеемся, что Фестиваль будет жить, приобретая новых единомышленников и друзей, приумножая число людей, неравнодушных к богатствам родной культуры.

 

Ангелина АЛЕКСАНДРОВА

Изображение

Реклама

Entry filed under: Uncategorized.

Есть проблема! Раскол общества начинается с раскола языка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: