« 50 лет только начало »

Январь 14, 2013 at 8:45 дп Оставьте комментарий

Вот и наступило долгожданное лето. У каждого студента были свои причины ожидания. У кого-то лето – желанный шанс отдохнуть от городской суеты, повседневной рутины и занятий. У других это – конец учёбе и летней сессии. А для школьников – каникулы. Планы на лето большие! Мы, члены молодёжного археологического клуба «Легенда», ждали лето, по важной причине. Руководит его работой, как и раньше, профессор кафедры истории России В.И. Мамонтов и кандидат педагогических наук В.В. Матаев.

За 50 лет клуб стал помощником археологов в проведении разведок и раскопок археологических объектов. Через занятия в клубе «Легенда» за эти годы прошли тысячи школьников. Все они, наверняка, помнят свои первые экспедиции, походы и участие в научных конференциях. Некоторые из них даже связали свой дальнейший жизненный путь с археологической наукой.

Деканат факультета ежегодно направляет студентов на археологическую практику в районы области. Но те, кто когда-то занимался в клубе и продолжил свое историческое образование в нашем университете или студенты-историки, кто, побывал в экспедиции и увлекся археологической наукой, могут выехать на раскопки уже по плану работ Донской экспедиции научно-производственной лаборатории археологии и реставрации университета. В этот юбилейный год студенты и школьники клуба, а также практиканты выезжали на охранные раскопки курганов в Калачёвский и Чернышковский районы Волгоградской области.

После долгой поездки ,мы прибыли к месту раскопок. Именно с этого момента начинаются первые трудности для нас. Разгрузка вещей, выбор места для лагеря, его установкой. Всё это для студентов , выехавшие на практику было в диковинку.
Потом ,уже утром на раскопках мы пошли на курган. Но перед тем, как начать земляные работы мы совершили традиционный ритуал археологов: обязательно поприветствовали богов.

Стоя на кургане, мы обратились к богине земли Гее и хранителю сокровищ земли Плутону с просьбой отметить юбилей клуба своими подарками: интересным погребением или редкой находкой в погребении. Спасибо богам! Они услышали наши настоятельную просьбы!

Экспедиция уже много лет ведёт охранные раскопки курганов у посёлка Вербовский в Калачёвском районе. Могильник стоял на реки Донской Царицы, которая падает в Цимлянское водохранилище. Ранее здесь были раскопаны более десятка курганов, которые дали археологам много любопытных находок. С докладами о них студенты и школьники выступали на своих конференциях. В этом юбилейном сезоне экспедиция раскопала здесь четыре небольших сарматских кургана. К сожалению, некоторые из них были уже разрушены грабителями прошлых лет.

В течение раскопок было много весёлых и печальных моментов, радость и восторг от найденных предметах и получение положительных эмоций во время раскопок погребений.

Спустя нескольких безуспешных дней раскопок, нам улыбнулась удача и мы нашли погребение. Ребят очень обрадовались.
Спасибо Гее и Плутону! Один небольшой курган не был замечен кладоискателями. В обширной яме мы обнаружили женщину-сарматку из состоятельной семьи, близкие , совершив все прощальные обряды, отправили её в мир духов. Ей положили на «тот свет» она унесла яркое ожерелье из стеклянных бус с внутренней позолотой, бусинами из коралла, янтаря, сердолика, опала и других полудрагоценных камней. Мелким стеклянным бисером были когда-то обшиты края рукавов. В ногах у сарматки стояли два «импортных» глиняных кувшина из мастерских северного Причерноморья. Тут же был поставлен небольшой бронзовый котёл на высокой ножке с маленькими птичками на краю устья. Рядом с телом сарматки положили большое бронзовое зеркало.

Уникальным изделием мастера-ювелира, считаем, небольшой флакончик из гагата (горного янтаря). Его поверхность была заполирована до блеска и имеет вид крупной ягоды. Под маленькой крышечкой находится небольшая полость, где сарматка хранила благовоние. Ещё одна любопытная вещь была найдена в этом погребении: Это амулет, оберег от злых духов, глаза дурного, который носился на колечке на груди – небольшая бронзовая подвеска в виде какого- то животного или птицы: головка на длинной шее, выпученные глаза, открытый широкий клюв.

В другом кургане в глубокую квадратную яму похоронили знатную сарматку с грудным ребенком. К нашему разочарованию грабители полностью разрушили это погребение, разбросав кости скелета. Студентам и школьникам пришлось, тщательно разбирать засыпь ямы, просматривать каждый комочек земли. Это позволило нам найти мелкие предметы: фрагменты импортного кувшина, фрагменты бронзового зеркала, золотые нити от парчовой одежды, миниатюрные золотые бляшки и пронизки, которые были нашиты когда-то на парадное платье. Удалось собрать коллекцию бус от ожерелья из гагата, янтаря, стекла с внутренней позолотой, опала, сердолика, и других минералов, а также бисер из цветного стекла и несколько бус от роскошного ожерелья, в которых обработанные камешки граната и аметиста вставлены в золотые ячейки с петельками.

Хочется отметить уникальную находку – гемму из темно-фиолетового стекла. Представляет собой плоскую бусину, поверхностях которой мастером вырезаны изображения греческого воина и кошачий хищник (пантера или гепард). В его пасти зажат жезл.

Позднее в этот же курган был погребен в деревянной колоде печенег, рядом с которым положили чучело запряжённой лошади.

В конце экспедиции по археологической традиции прошло посвящение участников практики которые только вступили в круг археологии. В ходе экспедиции ребятам пришлось пережить многое, тут каждый мог проверить себя в трудностях полевой жизни. В ритуале посвящения, было ребята стреляли из лука по мишеням, метание томагавка, конкурсы на воде, интеллектуальная олимпиада. А затем был концерт с частушками, танцами, песнями.

Закончив полевую практику, мы думаем теперь о будущей работе «Легенды». Это- лекции по археологии и истории края, работа краеведов и студентов над докладами для школьных и студенческих конференций. И конечно места о новых поездках и раскопанных курганов.
16 яма 2

7 кувшин 2

11 зеркало

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Уроки для взрослых Покорение Европы. Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: