Ассоциация потанинских стипендиатов

Февраль 27, 2013 at 8:10 дп Оставьте комментарий

внучек, я онлайн
Когда бабушка и дедушка в он-лайне — это целая наука в кубе!
Ровно месяц назад в теплом, уютном городе Сочи открылась традиционная Зимняя школа Владимира Потанина. Студенты нашего университета знают о ней не понаслышке: уже не один год им выпадает честь представлять собственные проекты на суд экспертов и выигрывать гранты на их реализацию. Готова поспорить, что многие студенты вуза заинтересованы в «Орфограффити» и могут уверенно утверждать, что грамотным быть модно, они понимают, что скрывается за словами «Детское время» и знают почему «Школа молодых исследователей для школьников» — ежегодное мероприятие в университете. Все эти проекты в разные годы были реализованы студентами-потанинцами при поддержке администрации университета за счет грантовских средств стипендиального фонда Владимира Потанина. В этом году добиваться победы отправились на Черное море сразу три команды потанинцев ВГСПУ.
Но на Зимней школе жизнь кипит не только в проектных группах: свои презентации представляют лучшие реализованные проекты, работает пресс-центр, event-группа. В этих направлениях стремятся проявить себя и студенты нашего вуза, именно они рассказали нам о жизни школы изнутри.
ермошенко
Дина Ермошенко, капитан лучшего реализованного проекта «ОрфоГраффити»:
 Для нашей команды абсолютно неожиданным стало признание проекта «ОрфоГраффити» лучшим реализованным. В этом году таких проектов было девять, потому что впервые Фонд пригласил в Сочи представителей лучших реализованных проектов не только с прошлой Зимней Школы, но и с Летней. Как оказалось, Волгоград и Новосибирск волновали примерно одинаковые проблемы. Проект «ОрфоГраффити» и проект «SpeakBig», посвященные грамотному письму и грамотной речи, объединили для выступления в форме непринужденного диалога, в котором нужно было раскрыть как яркие моменты проектов, так и трудности, возникшие при реализации.
И вот мы оказались на той же сцене, на которой чуть меньше года назад получали грант от Фонда, но в первый, а не в последний день работы Школы! И это не случайно, на нас возложена огромная ответственность не просто замотивировать приехавших ребят дорабатывать свои заявки, а вдохновить их сделать свои проекты неповторимыми. Вроде бы, переживать нам не о чем, ведь проект лучший, нужно всего лишь о нем рассказать, но чувство волнения все равно ощущалось на сцене. После защиты мы были в полном распоряжении проектных команд: консультировали не только в отведенное для этого время, но и за обедом, и на TED-конференции, и на ночных посиделках. Удивительно было присутствовать на Школе без проекта, но еще удивительней было почувствовать себя в роли эксперта. В день защиты мы оказались по другую сторону баррикад: напротив выступающих с экспертными листами. Конечно, мы от всей души хотим поблагодарить Фонд за высокую оценку нашего проекта и предоставленную возможность еще раз побывать на Зимней Школе в городе Сочи!
александрова
Ангелина Александрова, пресс-центр Зимней школы:
— Без сомнения, побывать на Зимней школе Фонда В. Потанина в Сочи – удовольствие для каждого, но вот увидеть ее работу изнутри – удается далеко не всем! Мне такая возможность представилась: я выиграла конкурс индивидуальных заявок и оказалась в составе пресс-центра ЗШ. Еще когда на электронную почту мне пришло письмо под заголовком «Работникам Зимней школы», я поняла, что скучать мне не придется. Так и вышло: пришлось, не покладая рук и ручек день за днем писать пресс-релизы и новостные материалы для самых разных СМИ и пресс-служб вузов. Нас было всего пятеро, трудились мы, не зная славы: «бойцы невидимого фронта» работали на внешнюю аудиторию. Узнать, почему не приехал тот или иной vip-гость, как была составлена программа Школы и другие интересные подробности было, безусловно, любопытно. Но, увы, этим и ограничивались бонусы, которые я получила в качестве волонтера пресс-центра. Новые навыки, оценка моего труда нашим руководителем и просто комфортная рабочая обстановка остались за бортом приятных воспоминаний. Впрочем, это дало лишний повод с благодарностью вспомнить о тех моих учителях, которые своим добрым отношением и несомненным профессионализмом привлекли меня к профессии журналиста. Как бы то ни было, отправить первой смску: «Да! Есть грант!», а еще написать «победную» новость для сайта университета, было очень приятно и даже почетно.
тушканов
Дмитрий Тушканов, участник проекта «Внучек, я он-лайн!», получившего грант в 2013 году:
 На самом деле, могу признаться, первоначально я ехал на Зимнюю школу не для того, чтобы добиться гранта, а только ради общения и встречи со старыми друзьями потанинцами из других городов. Многие изначально считали что наш проект не выигрышным. Сложностей было много, нам даже приходилось разделяться, так как когда мы собирались вместе, поначалу возникало множество споров. Но мы выбрали интересную форму презентации. Чтобы все было не так серьезно и уныло, мы защищали проект свободно, с юмором, на каверзные вопросы отвечали легко и непринужденно. Волнение, конечно, но не от того выиграем мы или нет, а просто от того, насколько достойно мы защитим проект. Правда за секунду до начала нашей речи волнение как рукой сняло, несмотря на то, что экспертами были серьезные люди.
Стоять на сцене с выигранным грантом — очень здорово, особенно, понимая, что в этом деле реально много твоих усилий. На сцене было приятно наблюдать за своими однокомандниками — Машей и Дианой, у них радость от первого выигранного проекта была действительно очень большой. Я был даже больше рад за них, что им довелось постоять на сцене, поскольку это непередаваемые ощущения.
никодимова
Анна Никодимова, event-группа Зимней школы:
 Школа 2013 для меня была уже третьей. До этого был опыт и в event-группе, и в составе проектной команды. И уже сразу после выигрыша стипендии я понимала, что буду подавать индивидуальную заявку. Увы, в организаторы я не попала, но зато пять дней отработала в event-группе. Что это такое? Это команда немного сумасшедших ребят со всей страны, которые всю неделю были настроением школы. Из ВГСПУ нас было двое: я и Глеб Воробьев, студент факультета технологии и сервиса, 5-й курс. Мы проводили зарядки, помогали за сценой и даже устраивали безобразие перед входом в столовую.
Отправляясь в эту творческую группу, я уже знала, что наша работа – это все действия за сценой и иногда на ней. Это весело, это трудно и иногда совершенно не понятно как. Это основы режиссуры и постановки, это истинное закулисье. Когда идеи вымучиваются по полвечера, а потом за 10 минут загорается новая искра и все меняется. Когда учишься совмещать «хочется», «нужно» и «реально». Хочется – это вот чтобы «вау», фейерверки и восторг в глазах. Нужно – это расписание. Реально — это метры ткани, краски, ленты и час на воплощение.
А еще была другая сторона – это официальная подготовка. Дипломы, сертификаты, медали, мелкая и детальная работа. Вроде когда заранее знаешь обладателей гранта – слегка теряется очарование церемонии награждения…. Но это совсем другое чувство выносить сертификаты своим, родным командам. Когда ты не сидишь и не держишь их за руку, волнуясь, а дрожишь за кулисами, ожидая не имен, а реакций.
Нет, мы не организовали школу, нет, мы просто помогли сделать ее такой – какой она случилась, нашей, уникальной и правильной. И здорово знать, что у меня получилось увидеть все стороны этого огромного события. И проекты, и реализацию, и организацию. Именно поэтому я могу утверждать, что на Зимнюю (или Летную) школу ехать стоит, потому что там за неполную неделю проходит маленькая и яркая жизнь.
С потанинцами беседовала Екатерина ДЕМЬЯНОВА

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Студенческий театр «ЭССТЭТ»: пять лет на сцене! Радость преодоления

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: