Книгоиздание — аукцион человеческого ума

Февраль 27, 2013 at 8:30 дп Оставьте комментарий

В наше время, в условиях изменяющегося мультимедийного рынка, вопросы развития издательско-полиграфического комплекса страны становятся все более актуальными. Серьезные изменения, происходящие в сфере массовых коммуникаций, и связанные с широким использованием цифровых платформ, начинают оказывать все большее влияние на дальнейшую перспективу развития всей полиграфической отрасли. Сегодня, когда в руках большей части молодежи электронные книги, планшетники и т.п. заменители живой книги, очень трудно представить, что рождение книги в руках издателя – это таинство, имеющее многовековую историю.

За двадцать лет — 612 книг
В России типографское дело зародилось в 1550-х годах во время правления Ивана Грозного, оказавшего содействие этому. Первая типография в Москве возникла в 1553 году. Однако первые книги вышли без выходных сведений, поэтому данные о первой типографии и ее работниках отсутствуют. В 1563 г. по указу царя Ивана IV была создана государственная типография «Печатный двор». Первым печатником России считается Иван Федоров, о котором мало известно, однако напечатанная им 1 марта 1564 года книга «Апостол» приобрела заслуженную славу как образец полиграфического искусства.
До 1600 года на Руси было напечатано всего только 11 книг; но уже при Алексее Михайловиче их было напечатано 187, а при Петре I (введшем гражданскую печать для светских книг) — до 600. Однако, издательское дело петровской эпохи носило узко практический характер.
В 1695 году в Москве в Китай-городе среди рядов лавок имеется уже специальный «ряд для икон и книг»; в 1721 организуются типографии при Академии наук, сенате, Александро-Невской лавре, печатающей «Ратные повести», «Юности честное зерцало» и др. За 20 лет царствования Елизаветы вышло 612 книг.

Первые типографии
История русского издательского дела XIX века тесно связана с общественными движениями и становлением капиталистических отношений в России. В начале века получает развитие технология книгопечатания, увеличивается производство бумаги, улучшается её качество. С первых лет XIX века в связи с разрешением открывать вольные типографии возрастает значение частных типографий. Изданием книг занимались меценаты из дворян, но главная роль в издательском деле постепенно переходит к типографам и книгопродавцам.
В 20-х гг. XIX в. в Петербурге насчитывалось 26 типографий, половина из них принадлежала частным лицам. Из всех книг, вышедших в России на русском языке в начале XIX в., более 3/4 было напечатано в Петербурге и Москве. Издатели и книготорговцы обзаводились собственными типографиями. Наиболее видными из них были В.А. Плавильщиков, Н.С. Всеволжский, С.И. Селивановский, И. В. Слёнин, А. П. Плюшар (не имел торговли), Глазуновы.

Книга как предмет искусства и торговли
Особую роль в развитии русского издательского дела сыграла издательская деятельность А.Ф. Смирдина (1795-1857), по имени которого В. Г. Белинский назвал целый период истории русской литературы. «Смирдинский» период отразил на себе основные черты эпохи разложения крепостного хозяйства и нарастания в недрах разрушающегося как система крепостничества предпосылок нового — капиталистического развития.
Смирдиным были изданы произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, В. А. Жуковского, Фаддея Булгарина, изданием романа которого «Иван Выжигин» и было положено начало (1829) коммерческому успеху Смирдина, и многих других русских писателей, сочинения которых он издавал щедро и бескорыстно. Первый толстый журнал, издававшийся Смирдиным, — «Библиотека для чтения», — имел большой успех среди провинциального дворянства и городского мещанства. Серьезнейшей реформой А.Ф. Смирдина можно считать снижение цен на книги и журналы за счет увеличения их тиража.
Вступление России после отмены крепостного права (1861) на капиталистический путь развития повлекло за собой рост издательского дела и полиграфического производства. Появляются крупнокапиталистические издательские фирмы, быстро растет число типографий, совершенствуется их полиграфическая база, значительно увеличивается число изданных книг. Так, если в 1860 было выпущено 2085, то в 1880 — 10562 непериодических издания, значительная часть которых предназначалась для обслуживания торгово-промышленной сферы.

Царь русской книги
Наряду с универсальными возникают и развиваются издательские фирмы, специализирующиеся на выпуске отраслевых изданий. Наиболее характерным представителем новой издательской буржуазии был Маврикий Осипович Вольф (1825-1883). Николай Лесков называл его «единственным царем русской книги». Издательством Вольфа было выпущено около 5 тыcяч различных наименований книг. Среди его изданий — собрания сочинений русских и западных классиков, детский журнал «Задушевное слово», общественно-литературные «Заграничный Вестник», «Новый мир».
Больших размеров в этот период достигла издательская деятельность А.Ф. Девриена,
К.Л. Риккера. Значительно расширили свою деятельность и многие старые издательские фирмы — Глазуновых, Я.А. Исакова, Ф.И. Салаева и др. Наряду с профессионалами издательством занимались и меценаты — выходцы из буржуазной среды. Так, в течение 50 лет продолжалась издательская деятельность К.Т. Солдатенкова. Он выпустил сочинения многих русских писателей, 15-томную «Всеобщую историю» Г. Вебера в переводе Н.Г. Чернышевского и пр. Активную издательскую журнальную деятельность развернул
Н. А. Некрасов.
В середине 80-х гг. XIX века Россия по производству книг вышла на 3-е место в мире, опередив такие страны, как Великобритания и США. В 1890 в России было выпущено 8636 названий, в Германии 18875, во Франции — 13643, в Великобритании — 5735, в США — 4559. В конце XIX в. наряду со старыми издательскими фирмами развернули книгоиздательскую и книготорговую деятельность крупнейшие фирмы А.С. Суворина, А.Ф. Маркса, И.Д. Сытина, издательство П.П. Сойкина и др.

Рынок наСЫТился
Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) — крупнейший книгоиздатель России. Огромная заслуга И.Д. Сытина состояла не только в том, что он выпускал массовыми тиражами дешевые издания русских и зарубежных литературных классиков, но и в том, что он выпускал многочисленные наглядные пособия. Учебную литературу для учебных заведений и внеклассного чтения, многие научно-популярные серии, рассчитанные на разнообразные вкусы и интересы. С большой любовью издавались красочные книжки и сказки для детей, детские журналы. Вместе с типографией в 1891 году Сытин приобрел и свое первое периодическое издание — журнал «Вокруг света».
Конец XIX в. отмечен изданием трудов классиков естествознания, исследований по общественным наукам, истории и географии, по рабочему движению, литературы по технике, народному образованию, многотомных универсальных энциклопедий (например, Брокгауза и Ефрона энциклопедический словарь), широчайшую известность приобрёл однотомный энциклопедический словарь Павленкова. Важную роль сыграло основанное в 90-х гг. издательство «Знание», объединившее при участии М. Горького писателей-реалистов. Несмотря на цензурный режим, увеличился выпуск социально-политической марксистской литературы. Легально были изданы отдельные работы В. И. Ленина — «Развитие капитализма в России» (издательство М. Н. Водовозовой, 1899) и др., произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова.
Усилиями книгоиздателей дореволюционной России, к рубежу 19-20 вв. наша страна, которая вступала в эпоху книгопечатания на 100 лет позже, чем вся Европа, выпускала около 30 тыс. названий книг, тиражом 100 млн. экземпляров и занимала 2-ое место в мире после Германии, и значительно опережали Англию, Францию и США.

Добро пожаловать в отдел редкой и ценной книги!
Еще много интересного и познавательного можно рассказать о мире издательского дела, но, как нам кажется, красноречивее сказать о себе смогут сами книги, изданные теми мастерами книгоиздания, о которых мы упомянули в данной статье. Поэтому мы рады пригласить Вас, уважаемый читатель, окунуться в таинственный мир издания книги и посетить не только отдел редкой и ценной книги библиотеки университета, но и выставку, организованную музеем истории ВГСПУ совместно с научно-педагогической библиотекой.
Лариса Викторовна КУМСКОВА,
главный библиограф научно-педагогической библиотеки ВГСПУ
.
SONY DSC

Реклама

Entry filed under: Uncategorized.

Хочешь быть ученым – будь им… Стажировка в Германии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: