Стажировка в Германии

Февраль 27, 2013 at 8:34 дп Оставьте комментарий

В рамках международного сотрудничества на стажировку в Германию поехали две студентки Волгоградского государственного социально-педагогического университета Карякина Ирина Юрьевна и Осадшая Марина Владимировна проходили двухмесячное обучение в Германии с 1.10.2012 по 10.12.2012 в Университете прикладных наук города Мерзебурга на факультете социальной работы.
В университете нас поразило количество иностранных студентов — с нами жили ребята из Сербии, Румынии, Чехии, Испании, Польши и даже из Бразилии! Разные языки, культуры. Создавалась такая «интернациональная мешанина», но вместе с этим всем разнообразием нас объединяло желание приобщится к немецкой культуре, мы все пытались говорить на немецком языке.
На выбор студентов предлагался широкий круг предметов. Нами были выбраны следующие:
 Социальная структура Германии
 Традиции Германии на примере еды
 Скорбь, печаль, смерть
 Социальная работа с тяжелобольными детьми и детьми инвалидами
 Религия и образование
 Сексуальная педагогика и планирование семьи
 Педагогика переживаний. Методы работы с детьми и подростками
 Курс немецкого языка.
Особенно интересным нам показался семинар на тему «Скорбь, печаль и смерть», на котором можно было познакомиться с техникой работы с людьми, имеющих неизлечимые заболевания, а также с людьми, которые пережили потерю близких. Данный семинар включал в себя также посещение центрального старинного кладбища и хосписа для детей, имеющий онкологические заболевания.
Также нас удивило то, что каждая пара в университете начиналась и мини игры на знакомство, на внимание, и на что угодно. Участие принимали в ней все и профессора и студенты. Это вносило лёгкость и в процесс нашей адаптации, и в общение между учащимися и преподавателем. Также на парах в большинстве случаев мы сидели не за партами, а просто в кругу, это создавало такую дружескую атмосферу, что казалось, будто мы не на занятии, а просто сидим и обсуждаем тему. На одном из занятий по работе с детьми с ограниченными возможностями нам рассказали историю, о девочке со спорным диагнозом на отставании в развитии, и продемонстрировали наглядно тест. А потом мы даже проиграли эту ситуации. Было очень интересно. Одна из студенток исполняла роль этой девочки и проходила тест на наших глазах. При этом студентка должна была учитывать то, что она играет ребёнка и давать такие ответы, которые мог дать ребёнок, а не она сама.
Помимо занятий, для иностранных студентов была создана особая культурная программа, в которую были включены поездки и экскурсии в различные города Германии, посещение музеев и выставок. В течение недели мы посещали занятия в университете, а по выходным ездили в разные города на экскурсии. Мы посмотрели Веймар, Кёльн, Берлин, Лейпциг, Карлсруэ.
В общем, это был колоссальный опыт проживания и обучения в другой стране. Нас порадовало то, что немцы хотели не только показать нам что-то, но и получить также наши знания. Германия поразила нас своим гостеприимством и открытостью к сотрудничеству, как в социальном, так и в образовательном контексте. Мы получили новые знания в сфере социальной работы, друзей по всему миру и массу впечатлений. Благодарность за это мы хотим выразить: Голубевой Л. А., Думову С.Б., Рольфу Глоэлю, отделу международных связей.
IMG_3181

Реклама

Entry filed under: Uncategorized.

Книгоиздание — аукцион человеческого ума Из воспоминаний участников форума «Золотая звезда»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: