Волгоград-Дижон-Волгоград: сотрудничество продолжается!

Апрель 10, 2013 at 8:38 дп Оставьте комментарий

На протяжении более чем восьми лет продолжается сотрудничество между ВГСПУ и Институтом подготовки преподавателей при Бургундском университете г. Дижона. За время сотрудничества преподаватели и студенты Института иностранных языков побывали на стажировке во Франции, повысили свое профессиональное мастерство, ознакомились с методикой преподавания французского языка и ряда других предметов.
Текущий год не стал исключением: с 15 по 30 марта преподаватели и студенты кафедры романской филологии Института иностранных языков ВГСПУ побывали на стажировке в г. Дижоне. Организатор стажировки с французской стороны – начальник управления международного сотрудничества Института подготовки преподавателей при Бургундском университете Арно Демонфокон составил программу пребывания таким образом, чтобы у волгоградской делегации была возможность посетить занятия в начальной школе, в среднем и старшем звене.
Программа включала посещение уроков в учебных заведениях г. Дижона: в начальных школах Пети Бернар, Шеврёль; в коллежах Жан Филипп Рамо, лё Кастель, а также в европейском лицее Шарль де Голль с целью более детального ознакомления с системой образования во Франции и последующего обсуждения вопросов, связанных с методикой преподавания французского языка, а также особенностями организации рабочего дня французских школьников.
Примечательно, что учащиеся начального звена, лицеев и коллежей практически весь день проводят в учебном заведении, возвращаются домой после пяти часов вечера, что в значительно степени влияет на объем получаемых ими домашних заданий. Не вызывает сомнения профессиональное мастерство педагогов. Так, учителям начальной школы зачастую приходится одновременно работать с детьми семи-восьми и одиннадцати лет, что, позволяет им чередовать различные виды
В дружественной обстановке прошла встреча волгоградской делегации с директором Института подготовки преподавателей — госпожой Софи Женело. Образовательный потенциал подобных встреч не вызывает сомнения.
В культурной части программы участников стажировки значилось посещение достопримечательностей и музеев г. Дижона (замок Кло Вужо, хоспис в г. Бон и др.).
Особенно тепло прошла встреча волгоградской делегации в мэрии г. Дижона. Следует напомнить, что с 1959 года города Дижон и Волгоград являются городами побратимами, благодаря стараниям Феликса Кира, мэра г. Дижона, и А. Дынкина, председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся г. Сталинграда.
Участники стажировки имели возможность лично пообщаться с вице-мэром г. Дижона, госпожой Элизабет Био, выполнив, таким образом, функцию связующего звена в деле укрепления партнерских связей между городами побратимами в системе высшего образования.
М.С. КАЛИНИНА, к.п.н., ст. преподаватель кафедры романской филологии
дижон

Advertisements

Entry filed under: Учебный процесс.

Из воспоминаний участников форума «Золотая звезда» Магистратура кафедры педагогики приглашает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: