«Делай, что должен…»

Сентябрь 29, 2013 at 7:11 дп Оставьте комментарий

Далеко не все из них, приходя в университет, горят страстным желанием после получения диплома открыть двери класса и сказать: «Здравствуйте, я ваш новый учитель!» Но десятки преподавателей университета в меру своего педагогического мастерства пытаются донести до каждого все секреты профессии и доказать – учить детей это интересно! Отношение к профессии в обществе медленно, но меняется. В общественную дискуссию о проблемах образования втянулись тысячи неравнодушных людей. Политики в своих речах называют сферу образования приоритетной. В школу пришли родители.

Отношение к профессии у молодежи тоже изменилось, и дело не только в повышении зарплаты. Долгий отпуск, относительно свободный график уроков, много общения, наконец, растущая востребованность педагога в обществе – преимущества профессии, которые для многих стали очевидны.

И вот уже десятки ЛУЧШИХ наших выпускников в роли молодых специалистов дебютируют в школах нашего региона и не только. И многие, отвечая на вопрос: « Что же вас привело в школу, называют фамилии университетских преподавателей, которые за годы обучения сумели
сделать их своими единомышленниками в профессии».
За что любят они это не легкое дело? Если проанализировать все ответы, которые я услышала от наших выпускников и отбросить восторженность и эмоциональность речей, можно сделать вывод: им нравиться прикасаться к тайне. Ведь работа педагога – это почти всегда поиск – того невесомого, маленького, золотого ключика, который дает возможность прикоснуться к душе ребенка, к его тайне. И если ты хоть в какой-то степени не сможем ее чуть-чуть разгадать – ты никогда не сможем, выполнить те задачи, которые перед тобой стоят. И, согласитесь, что суть педагогической профессии совсем не в том, чтобы наполнить мозг человека какими-то формальными знаниями. Суть, в том, чтобы помочь ему научиться отличить добро и зло, красивое и безобразное, важное и сиюминутное, выработать то нравственное чутье, которое дает возможность не поддаваться рассыпанным под ногами соблазнам. А значит учитель – этот тот человек, который помогает другому стать порядочным человеком. Вырастить порядочного человека – это и есть, вершина профессии.
Они уже вступили на этот нелегкий путь, пожелаем им удачи! Пусть 5 октября на долгие годы станет их профессиональным праздником.

«Я не могу без сердечной боли думать о том, что во многих школах сидят за партами где-то сзади, как отверженные, угрюмые, раздражительные или же равнодушные ко всему отстающие, второгодники. Нельзя допускать, чтобы они ушли из школы ожесточившимися или равнодушными к знаниям. Если нормальный человек ни в одном предмете не достиг успехов, если у него нет ни одного любимого предмета, значит, школа не настоящая», – писал когда-то Сухомлинский.
Пусть настоящих школ будет как можно больше, а мы вырастим для них настоящих педагогов!!

Ирина БАРКОВА, пресс-центр

елена качанова, выпусница факультета истории и права 2008 г., директор студии иностранных языков Language Art

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Библиотека: вчера, сегодня, завтра Кто сказал, что нету места книге на войне…. Профессора ВГСПУ вошли в число самых цитируемых педагогов России

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: