Полвека приключений

Ноябрь 28, 2013 at 8:30 дп Оставьте комментарий

Этим летом, как и в предыдущие 50 лет члены молодёжного археологического клуба «Легенда» отправились в очередную экспедицию. И, как обычно, руководил нашими «приключениями» профессор кафедры истории России В.И. Мамонтов, а помогал ему в этом кандидат педагогических наук В.В. Матаев.

За 50 лет через занятия в клубе «Легенда» прошли тысячи школьников. Все они помнят свои первые экспедиции, походы и участие в научных конференциях. Некоторые из них связали свой профессиональный путь с археологической наукой. Сейчас возможности клуба расширились. Будучи студентом факультета истории и права можно поехать в экспедицию как на археологическую практику, а если ты не студент, то можешь поехать в составе Донской экспедиции научно-производственной лаборатории археологии и реставрации университета. В этом юбилейном году студенты и школьники клуба, а также практиканты выезжали на охранные раскопки курганов в Калачёвский и Чернышковский районы Волгоградской области.

Перед тем, как начать земляные работы мы совершили традиционный ритуал археологов – приветствие богов. Стоя на кургане, мы обратились к богине земли Гее и хранителю сокровищ земли Плутону с просьбой отметить юбилей клуба подарками: интересным погребением или редкой находкой в погребении. Они услышали наши просьбы!

Экспедиция уже много лет ведёт охранные раскопки курганов у посёлка Вербовский в Калачёвском районе. Могильник стоял на реки Донской Царицы, которая падает в Цимлянское водохранилище. Ранее здесь были раскопаны более десятка курганов, которые дали археологам много любопытных находок. В этом сезоне экспедиция раскопала здесь четыре небольших сарматских кургана. К сожалению, некоторые из них были уже разрушены грабителями прошлых лет.

Спасибо Гее и Плутону! Один небольшой курган не был замечен кладоискателями. В обширной яме мы обнаружили женщину-сарматку из состоятельной семьи, близкие, совершив все прощальные обряды, отправили её в мир духов. В мир иной она унесла яркое ожерелье из стеклянных бус с внутренней позолотой, бусинами из коралла, янтаря, сердолика, опала и других полудрагоценных камней. В ногах у сарматки стояли два «импортных» глиняных кувшина из мастерских северного Причерноморья. Рядом с телом сарматки положили большое бронзовое зеркало. Уникальным изделием мастера-ювелира, считаем, небольшой флакончик из гагата (горного янтаря). Его поверхность была заполирована до блеска и имеет вид крупной ягоды. Под маленькой крышечкой находится небольшая полость, где сарматка хранила благовоние. В другом кургане мы нашли погребение печенега в деревянной колоде, рядом с которым положили чучело запряжённой лошади.

В конце экспедиции, по традиции состоялось посвящение в археологи. Во время праздника ребята стреляли из лука, метали томагавки, участвовали в конкурсах на воде и в интеллектуальной олимпиаде. Завершилась церемония концертом с частушками, танцами, песнями.

Полевая практика закончилась, но работа клуба продолжается в учебных аудиториях, на лекциях по археологии и истории края. Школьники и студенты работают над докладами со своими наставниками, выступают на конференциях и всех нас греет мысль о том, что впереди новые экспедиции, а значит – открытия.
Спасибо «Легенде»!

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Вылазка в действительность – к тайнам земли Волгоградской «Синий арбуз» или как Дюймовочка танцевала с королем эльфов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: