Автографы заговорили…

Декабрь 29, 2013 at 8:55 дп Оставьте комментарий

Держа в руках зачетную книжку мало кто из студентов задумывается о том, что именно с нее в их жизни может начаться интересное увлечение – коллекционирование автографов и автограмм… Сегодня мы расскажем вам о таинственной жизни книжных автографов, которые могут многое поведать и историкам, и филологам, и психологам, и библиофилам о судьбе человека его писавшего….

Это интересно знать

Коллекционированию автографов уже более 400 лет, так что оно может считаться самой древней областью коллекционирования. Первое большое собрание автографов было создано в конце XVI века во Франции. Оно принадлежало Ломени-де-Бриенну — секретарю французского короля Генриха IV. Эти собрания включали в себе исторические документы, мемуары, донесения посланников, письма известных людей. Эти коллекции были приобретены Парижской публичной библиотекой, которая на сегодняшний день обладает самым богатым собранием автографов.
Первый известный аукцион древних рукописей состоялся в 1801 году в Париже, на который основатель французской академии Арман Ришелье впервые выставил для публики собрание автографов. Вскоре эта страсть распространилась по всей Европе. С 1820 г. подобного рода аукционы быстро следовали один за другим.
Самым дорогим автографом в мире является автограф знаменитого драматурга Вильяма Шекспира. Уже который век историки, литературоведы и рядовые читатели бьются над так называемым «шекспировским вопросом»: поскольку биография драматурга весьма туманна, его личность остается загадкой. В свете этого подлинность шекспировских автографов должна вызывать сомнения. Тем не менее, каждая из шести известных на сегодняшний день причудливых подписей, поставленных Шекспиром на официальных документах вроде закладной на недвижимость, на сегодняшний день оценивается не менее 5 млн. долларов каждая. Многие эксперты полагают, что на данный момент это самая дорогая подпись в мире. Однако, в связи с тем, что автографы Шекспира представляют огромный научный интерес, ждать их появления на аукционах вряд ли стоит.

К вопросу о терминологии

Автограф (древнегреческое — αὐτός «сам» и γράφω «пишу») — собственноручно написанные автором рукописи. Давая определение данному понятию немецкие лингвисты ссылаются на старогреческое его написание (греческое «autós «selbst» — «сам» и греческое же grámma «Buchstabe» , «Schrift» — буква, шрифт), в связи с чем автограф приобретает иное звучание «автограмма».
С середины XVIII века слово «автограф» употребляется несколько в ином смысле, означая рукописи, писанные лицами, прославившимися в истории, известными учёными, художниками и т. п., причём вопрос о содержании рукописи отступает на второй план, а главное значение придается подлинности рукописи. Часто между собой путают понятия «автографы» и «автограммы». Говоря об автографах, речь идёт об оригинальных рукописных шрифтах, текстах или древних рукописях знаменитых или важных персон. Автограммой называют собственноручную подпись, дополненную кратким приветствием, сообщением или памятным текстом. Вот о них и пойдет речь далее…

Автограф — коротко о себе

В отделе редкой и ценной книги научно-педагогической библиотеки нашего вуза коллекция книг с автографами считается поистине ценнейшей и насчитывает более 200 экземпляров. За каждым автографом стоит как история самой библиотеки, сложенная из многочисленных и интересных встреч с писателями, учеными, деятелями искусства и культуры, так и эпизоды жизни людей, которых уже давно нет с нами. «Раскручивание» автографов требует немалых затрат времени, но мы попытались раскрыть тайну написанного и рассказать вам о некоторых из них.
Основу фонда редких изданий нашей библиотеки составляют коллекции выдающихся ученых XX века поэта, библиографа, литературоведа Виктора Ивановича Стражева (1879-1950) и историка, доктора исторических наук Ивана Ивановича Смирнова.
Автографы, в книгах, подаренных выдающимися учеными разнообразны, как и сама коллекция. Это и дарственные автограммы авторов книг своим друзьям, и автограммы, выражающие благодарность, и автограммы, которые просто выражают принадлежность книги определенному лицу. Датированы автограммы большей частью концом 19 – нач. 20 вв.:
Некоторые книги замечательны тем, что знаменит не только автор автограммы, но и ее адресат. «Дорогому Александру Андреевичу Спицыну, первому читателю этой книги отъ любящего его автора, 03 июня 1899 года». Несколько слов, но какой кладезь человеческих отношений, эмоций и чувств читаем мы между этих строк, которые были написаны на книге русского историка, профессора, члена РАН Сергея Федоровича Платонова (1860-1933) «Очерки по исторiи смуты въ московскомъ государстве…- СПб., 1899г.», адресованные русскому археологу, профессору, крупнейшему специалисту по средневековым русским надписям и просто другу Александру Андреевичу Спицыну.
Примером может служить и книга Александра Евгеньевича Преснякова (1870-1929) русского историка, доктора исторических наук, профессора Петербургского университета «Княжое право в древней Руси. Очерки по истории X- XII столетия», вышедшая в С.-Петербурге в 1909 году, которая была подарена Василию Васильевичу Фурсенко (1878-1942) историку, прадеду экс-министра образования РФ А. А. Фурсенко.

Теплые слова мы читаем и в книге «М. Ю. Лермонтов. Биография…- М., 1945», подаренной В. И. Стражеву советским литературоведом Николаем Леонтьевичем Бродским (1881-1951): «С любовью и дружеским приветом дорогому Виктору Ивановичу Стражеву на читательский суд. Н. Л. Бродский, ноябрь 1945».

Не вызывает сомнений, что подобные оригиналы, автографы непосредственных свидетелей времени, вызывают особый интерес историков, филологов, литературоведов. Мы приглашаем Вас, наш читатель, исследовать интереснейший пласт под названием автограф-автограмма в отделе редкой и ценной книги НПБ ВГСПУ, и, возможно, мимолетное увлечение станет делом всей вашей жизни.

Елена Викторовна ЛИХОМАНОВА, заведующая отделом редкой и ценной книги НПБ ВГСПУ. График работы отдела: пн.-пт. с 9.00 до 17.00 суббота-воскресенье выходной.
автографы 3

автографы 1.

автографы 2

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Спортплощадка Юбиляры

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: